Сегодня:

Победу этот претендент на депутатский мандат либо на кресло самого президента одержал не в каком-либо, а в самом Конституционном суде. Правда, с помощью уполномоченного по правам человека при Президенте РФ В. Лукина. Именно он в начале октября 2005 года обратился в КС РФ с заявлением, в котором ссылался на поступившую к нему жалобу врача-невролога из Курска Вадима Бочкова. Последний в 2003 году был привлечен к административной ответственности и оштрафован на тысячу рублей за то, что подготовил, отпечатал и распространил 500 листовок с призывом голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы. При этом Бочков осуществил подготовку и распечатку агитационных материалов на свои личные деньги. Между тем, согласно статье 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в период проведения избирательной кампании «расходы на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается». При этом правом создания собственного избирательного фонда для финансирования своей избирательной кампании обладают кандидаты-одномандатники, «избирательные объединения», а также инициативные группы по проведению референдумов. Правила же финансирования агитационных мероприятий за или против всех кандидатов в законе не прописаны. Это обстоятельство и позволило привлечь Вадима Бочкова к административной ответственности.
Однако в этих действиях властей курский врач-невролог, а следом за ним и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин усмотрели признаки нарушения пункта 4 статьи 29 Конституции РФ, согласно которому «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Кроме того, Владимир Лукин в своем обращении в Конституционный суд сослался на Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека, статья 10 которой гласит: «каждый имеет право на свободу выражения мнений, в том числе и свободу распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны органов публичной власти».
Конституционный суд принял сторону уполномоченного по правам человека. Даже несмотря на то, что представители президента и Совета федерации в КС Михаил Митюков и Юрий Шарандин с самого начала ратовали за наложение на агитацию против всех запрета.
Представитель президента свою позицию мотивировал тем, что «агитация против всех не способствует наиболее полной реализации прав граждан, так как направлена на неизбрание представителей органов власти». «Законодатель не определил для этого вида агитации исключения из общего правила финансирования и, тем самым, установил определенный механизм защиты принципа периодичности выборов», — цитировало Митюкова РИА «Новости». Юрий Шарандин в свою очередь отмечал, что правом на агитацию обладают лишь кандидаты и их представители, а так как физически кандидата «Против всех» не существует, то отсутствует и такое право.
В то же время заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров заявил, что, по его мнению, право граждан на агитацию за кандидата «против всех» полностью соответствует Конституции РФ.
«На мой взгляд, это очень важное решение, — заявил депутат в интервью РИА «Новости». — Агитация против всех кандидатов объективно является одной из очень важных составляющих права вообще участвовать в выборах. По существу предвыборная агитация является избирательным правом гражданина, и поэтому указывать человеку, за что он может агитировать, а за что нет, является безусловным нарушением права на свободу слова, на свободу агитации».
Итак, Конституционный суд подтвердил законность агитации на выборах за «кандидата «Против всех». «Впредь, до установления федеральным законодателем соответствующего регулирования, судам и другим правоприменительным органам надлежит непосредственно применять Конституцию РФ, а также руководствоваться настоящим постановлением, с тем чтобы не допустить несоразмерного ограничения права граждан на личное проведение предвыборной агитации против всех кандидатов за счет собственных средств», — записано в Постановлении КС РФ. При этом в документе особо отмечается, что «федеральный законодатель не вправе принимать нормативные решения, влекущие лишение граждан РФ права проводить предвыборную агитацию против всех кандидатов, если в избирательном бюллетене имеется графа «против всех». Как отметил после заседания судья КС Владимир Ярославцев, «впредь до решения законодателя по этому вопросу напрямую действует Конституция РФ».
С чем мы избирателей и поздравляем – Конституция, оказывается, действует!