Сегодня: 18 сентября 4940, Воскресенье

Подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады
по высшей математике

Небезызвестный Иммануил Кант говорил: «В любой науке столько истины, сколько в ней математики». Действительно, строгая дисциплина была и остается царицей всех наук для подавляющего большинства ученых. Общепринятое мнение разделяют и 70 молодых математиков – участников Всероссийской студенческой олимпиады по высшей математике, проходившей в Южно-Российском техническом государственном университете (НПИ) в начале ноября. Впрочем, собственно Россией география олимпиады не ограничилась. Помимо юных дарований из двадцати трех московских, пензенских, пермских, уфимских и прочих вузов, в знании цифр и формул состязались обучающиеся в ЮРГТУ студенты из Казахстана, Марокко и Германии.
Открытие мероприятия, как водится, было торжественным и запоминающимся. Под звуки «Гаудеамуса» победители прошлогодних соревнований – Михаил Гавриков из Южно-Казахстанского Госуниверситета и Михаил Ревин из ЮРГТУ (НПИ) – подняли флаг олимпиады. А казачий ансамбль «Зальян» (Дом ученых и студентов ЮРГТУ) приветствовал молодых математиков заливистой казачьей песней. Впрочем, самое главное событие – решение олимпиадных задач – ожидало участников лишь на следующий день.
Скучать в ожидании решения жюри конкурсантам не пришлось: обширная культурная программа с неизменными экскурсиями по Новочеркасску, посещением университетского минералогического музея, дискотекой в студенческом центре досуга «Студио» и разнообразными конкурсами могла расшевелить даже самого угрюмого «ботаника». А в процессе дружеского общения между собой ребята успели не только познакомиться и обзавестись новыми друзьями, но и выбрать «Мисс Олимпиаду – 2005». По итогам конкурса самой привлекательной и образованной барышней-математиком оказалась московская студентка Валентина Титова.
А 2 ноября молодые люди собрались в зале заседаний ученого совета для подведения итогов и награждения победителей. Научные прорывы молодежи вознаграждались не только грамотами, но и ценными призами: многие новочеркасские предприятия (кстати, возглавляемые выпускниками ЮРГТУ) согласились спонсировать олимпиаду. Первое место среди старшекурсников занял Владимир Щепалов из Пермского государственного технического университета, а среди студентов младших курсов – Дмитрий Сарибекиров из ЮРГТУ (НПИ). Цветы, поздравления, подарки – атмосфера церемонии награждения оказалась не столько торжественной, сколько теплой и душевной. А гвоздем программы стал стихотворный «Гимн математиков», присланный участникам олимпиады коллегами из Санкт-Петербурга:
«Мы дали миру интеграл и синус,
Мы научили множить и делить,
Мы знаем, где поставить плюс и
минус,
Какие числа в степень
возводить!»
Шедевр, посвященный поклонникам царицы наук зал воспринял «на ура». Так что олимпиада подтвердила мысль еще одного знаменитого немца – Карла Вейерштрасса: «Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом».

Фото Николая Склярова
row['name']