Сегодня: 18 сентября 5562, Вторник

«Цель – задачи – методы – результат» — на первый взгляд схема нехитрая. Но как правильно определить цель, как не перепутать задачи и методы, проследить, чтобы реальный результат совпал с планируемым? Вот над этим ломали голову студенты экологических специальностей НГМА, ЮРГТУ и ДГАУ 13, 20 и 28 сентября.
«Привлечение ресурсов на экологическую деятельность» — название семинара-практикума, который для студентов проводили тренеры Региональной общественной экологической организации «Гея». Это уже второй блок семинаров для студентов-экологов; на первом, в мае, они познакомились с деятельностью некоммерческих организаций и сами создали подобные. Теперь же студенты искали финансирование для своих социальных проектов.
О фондах и грантах и о том, как правильно писать заявки, ребята узнали от экспертов Ирины Городецкой и Валентины Вавилиной. Всего полчаса теории, и уже кипит работа. Новоиспечённые общественники выбирают социально-значимую проблему, задаются целью и пытаются её разрешить — и так в шести группах, а в седьмой кипит совсем другая деятельность — вырабатываются критерии экспертной оценки проекта. Когда и цели, и задачи, и методы их достижения определены, результаты запланированы, начинается самое интересное: составление рабочего плана-графика и бюджета. В последнем нужно уметь не только считать, но и учитывать – всё надо предусмотреть.
Проекты написаны и сданы, группы ждут решения, а экспертная группа работает, в ней возникают жаркие споры и диспуты. А во время десяти решающих минут (столько дано экспертной группе на рассмотрение заявок) студентов знакомят с процедурой рассмотрения заявок, способами оценки проектов, обязательными критериями и распространёнными правилами.
Эти семинары для студентов РОЭО «Гея» проводит в рамках проекта «Экология: нам жить – нам решать». Ведь молодым специалистам-экологам завтра решать экологические проблемы. Поэтому-то инновационным методикам работы «Гея» обучает уже сегодня.
Впереди третий блок семинаров «Организация и проведение общественных экологических слушаний», которые с 2006 года станут обязательными для любых воплощаемых проектов.
Что принесут с собой реформы, мы увидим позже, но одно несомненно – они обновят страну. А сегодня РОЭО «Гея» занята подготовкой общественных слушаний по экологической ситуации в г. Новочеркасске. От того, как они пройдут и как их воспримут все секторы общества, быть может, зависит и дальнейшая судьба города, ведь его экологическое состояние — это важнейшая проблема на сегодняшний день. Над тем как разрешить эту проблему, теперь думают не только эксперты-экологи, но и студенты, которые готовы работать по-новому в обновленной России.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Приглашаем Вас принять участие в общественных слушаниях на тему «Экологическая обстановка в г. Новочеркасске», которые состоятся 10 ноября 2005 г. в 14 часов.
Место проведения – Институт переподготовки кадров агробизнеса (ул. Атаманская, 42).
Будущее города зависит от каждого из нас!