Сегодня:

25 октября городские медики
встретились с Ольгой Борзовой, епутатом Государственной Думы,
являющейся заместителем уководителя фракции Единой России” в Госдуме.

Гавной темой для обсуждения стало, естественно, будущее российского здравоохранения в свете проводимой правительством реформы. Как подчеркнула Ольга Георгиевна, имеющая к здравоохранению непосредственное отношение и опыт работы в областной детской больнице, Дума — в общем и фракция единороссов – в частности, приняли самое непосредственное участие в обсуждении проекта реформы. Благодаря активности народных избранников, предложенные минздравом законопроекты претерпели значительные изменения к лучшему. “Рассмотрев все четыре проекта министра Зурабова в нулевом чтении, мы вернули их на доработку, – рассказывает О. Борзова. – Первоначальная идеология реформы была такова: повысить доходы здравоохранения за счет эффективности нашей системы, не вложив при этом ни копейки денег. Разумеется, такой посыл мы не поддержали: система, которая в течение пятнадцати лет элементарно не имела достаточного финансирования, путем такой реформы не заработает никогда. Наши предложения и поправки были в значительной мере учтены, и это в некоторой степени улучшило ситуацию”.
В начале сентября Президент РФ Владимир Путин определил приоритеты национальной политики в области здравоохранения. Прежде всего, это решение проблемы первичного звена медработников. Общеизвестно, что первичное звено (участковые терапевты, педиатры, фельдшера, врачи общей практики) укомплектовано всего на 38%, причем доход трети работников не дотягивает хотя бы до прожиточного минимума. В связи с этим было принято решение повысить зарплату “первичникам”: Врачам – на десять, а медицинским сестрам – на пять тысяч рублей. Однако такие денежные вливания еще не гарантируют приток врачей общей практики (а формирование этого института предусматривается реформой) в село. Для того, чтобы привлечь людей, нужны дополнительные программы, такие, например, как проект, запущенный в Самаре. “Врач общей практики, выезжающий в село, получает льготный кредит на жилье, причем первый взнос ему помогает внести администрация соответствующего района, – поясняет Ольга Борзова. – При этом зарплата софинансируется органами власти: помимо тарифной сетки и президентской доплаты медику гарантируется доплата от администрации области. В итоге зарплаты самарских врачей общей практики достигают 30 тысяч”. Донской губернатор Владимир Чуб также пообещал разработать и осуществить соответствующую программу в Ростовской области, однако конкретные сроки пока не названы.
Болезненным вопросом остается зарплата медиков, занятых в первичном звене. Фактически, решение проблем первичного звена должно было быть только первым шагом к светлому будущему. Второй, тем не менее, пока не последовал. Таким образом масса работников здравоохранительной сферы – сотрудники специализированных лечебных учреждения и т. п. опять остаются не у дел. Чтобы снять напряженность, фракция “Единая Россия” вынесла предложение увеличить финансирование сотрудников бюджетной сферы, не подпадающих под действие первого этапа реформы. Кроме того, с 1 марта 2006 года первый тарифный разряд увеличится до размера МРОТ – для медиков это ощутимая прибавка. Что касается специализированных больниц, то их руководители отныне получат право распоряжаться заработанными (посредством, скажем, платных услуг) средствами по своему усмотрению. Это позволит осуществлять легальные доплаты работникам из заработанных денег.

Фото автора
row['name']