Сегодня:

Отечественный малый бизнес, о необходимости поддержки которого так много стало говориться в последнее время на многочисленных совещаниях, продолжает развиваться. Но не столько благодаря пресловутой государственной поддержке, а, по-прежнему, лишь на энтузиазме, предприимчивости и увлеченности избранным делом самих предпринимателей. Автору этих строк часто приходится общаться с мелкими предпринимателями, пока еще немногочисленной, но неугомонной и несгибаемой частью городского сообщества. Сразу бросается в глаза одна закономерность: каждый из них – человек яркий, неординарный и по-своему интересный. Разнообразие видов предпринимательской деятельности поражает. Так, например, совсем недавно произошла встреча с человеком, который неожиданно для самого себя решил заняться разведением дождевого червя. И добился успеха как с биологической, так и с коммерческой точки зрения.

“ДЕЛО СЛУЧАЯ”
Так отозвался о своем внезапном увлечении Анатолий Викторович Скокан. Всю сознательную жизнь прослужив в органах внутренних дел, он в 1997 году по состоянию здоровья уволился на пенсию. Чем заниматься дальше? Сидеть без дела он просто не умеет. Создал свою фирму, стал потихоньку заниматься выращиванием грибов, прослушав курсы в грибном хозяйстве “Сатурн”. Однажды встретил друга, бывшего летчика, который в одной украинской фирме на мотодельтаплане распылял новый вид органического удобрения. Про подаренную бутылочку с удобрением сразу забыл. Как-то все же решил испробовать на отцовской даче. Удивительное дело, но обработанные раствором семена моркови дали стопроцентную всхожесть и невиданный урожай. Вот тут Анатолий Викторович крепко задумался. И поехал на Украину, в город Краматорск. Начал возить препарат в Ростовскую область, хотел даже организовать здесь филиал, но начались таможенные войны и международное сотрудничество стало нерентабельным. Тогда вникать в вопрос пришлось самому. Ходил в библиотеку, читал старые газетные подшивки. И нашел-таки статью о препарате, созданном группой ученых под руководством профессора А. Игонина.

“ОТНОСИТЬСЯ К ЗЕМЛЕ,
КАК К ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ”
Давно подмечено, что присутствие в почве дождевых червей положительно сказывается на урожайности. Переваривая в своем кишечнике любой органический мусор, черви формируют гумусовые вещества. Это прекрасное, абсолютно экологически чистое удобрение, восстанавливающее плодородие почвы. Гумус червей содержит в хорошо сбалансированной и легко усваиваемой форме все необходимые вещества для питания растений. “Дикие” дождевые черви недостаточно плодовиты и работоспособны, поэтому ученым для создания промышленной технологии производства биогумуса пришлось вывести новый вид. Красный калифорнийский червь, выведенный в США, чрезвычайно активен, перерабатывает в сутки количество органики, равное своему весу, очень быстро размножается и не расползается по сторонам. Результатом работ группы Игонина стало выведение отечественного технологического червя, не уступающего по своим показателям калифорнийскому гибриду, но более неприхотливого, что важно для наших условий.

“МЕНЯ ВСЕГДА УВЛЕКАЛО ВСЕ НОВОЕ…”
Анатолий Викторович несколько раз ездил к профессору Игонину, сумел убедить его в своем неподдельном интересе и получил необходимые сведения для начала собственной работы. Два года жизни и почти все накопления ушли на выведение своего вида червя на основе местной популяции – “Донского-красного”. Разработаны и зарегистрированы технология промышленного выращивания червя и переработки биогумуса в жидкий препарат. “Его” червь способен зимовать под открытым небом в ямах с органическими отходами, питаться навозом и любой другой измельченной органикой, включая бумагу и прелые листья. При этом в спячку не впадает, а продолжает работать. В 2000 году А. Скокан начал производство своего препарата. Сперва давал в крестьянские хозяйства бесплатно, на пробу. Первые опыты применения жидкого удобрения “Гумисол” показали очень хорошие результаты. Ряду фермерских хозяйств благодаря его использованию удалось получить прибавку к урожаю зерновых около 40 %. “Главное – правильно использовать препарат, вовремя проводить обработку семян и опрыскивание” — считает Анатолий Викторович. Поэтому всегда к продаваемой партии прилагается подробная инструкция. Надо помнить, что препарат является биологическим, живым и потому боится морозов, нефтепродуктов, а особенно разбавления хлорированной водопроводной водой. Сейчас предприниматель готов обеспечить удобрением хоть всю Ростовскую область. Заказов от селян достаточно. Количество вносимых удобрений зависит только от экономических возможностей, но оптимально – около 3 тонн на гектар. В 2005 году А. Скокан выпустил брошюру о разведении дождевого червя и пользе биогумуса. Заканчивается она словами: “Трудно найти друга земли ценнее дождевого червя”.
Что же, теперь нам точно известно, кто лучший друг дождевого червя в Ростовской области. Конечно, можно отнестись ко всему изложенному с долей скепсиса, ведь энтузиасты-изобретатели склонны к преувеличениям. А вдруг именно здесь лежит кратчайший путь к возрождению отечественного сельского хозяйства? Увлечение минеральными удобрениями страна уже проходила. Теперь дело за биотехнологиями?
row['name']