Сегодня:

Смотрю вдоль Московской от Платовского проспекта. Слева и справа ряды каштанов, местами заметно порядевшие, а в конце дом со шпилем, будто перегородивший улицу. Когда же смотрю от того дома – вижу те же каштаны, которые будто упираются в Платовский сквер, с едва различимым на его фоне памятником «вихорь-атаману».
Длина улицы — километр с небольшим, ширина 30-32 метра — как и раньше. И все же за последние два с половиной — три года облик центральной улицы Новочеркасска во многом изменился.

К 250-летию со дня рождения основателя города атамана М.И. Платова (август 2003 г.) уличные фасады зданий на Московской, как и заборы между ними, почти сплошь подверглись косметическому ремонту, открытые ранее въезды во дворы оформились простенькими однотипными металлическими воротами, такими же заменили и старые, покосившиеся. Иноземными стругами подравняли асфальт проезжей части. Асфальтовое покрытие тротуаров от Платовского проспекта в пределах двух кварталов сняли и заменили плиточным. Некоторые горожане восприняли это как пустую трату средств и показуху. Но главное было впереди.
Капитальные работы развернулись на Московской в преддверии 200-летнего юбилея Новочеркасска. Весь весенне-летний сезон 2005 года улица была закрыта для транспорта. Ее заполнила дорожная техника: струги, экскаваторы-канавокопатели, бульдозеры, асфальтоукладчики, автокраны, разнокалиберные грузовики-самосвалы… Как-то на небольшом квартале я насчитал шестнадцать единиц разной техники. И, конечно, рабочий люд с отбойными молотками, кирками, ломами, лопатами, носилками и прочим снаряжением.
Работали ударно. Срезали старый асфальт*), вскрывали траншеи инженерных коммуникаций (старые трубы и кабели заменяли новыми). Устанавливали новые бордюры, бетонировали лотки кюветов, ремонтировали ливнестоки, обновляли газоны. Проезжую часть в очередной раз покрыли свежим асфальтом (при рытье траншей обнажалось многолетнее наслоение асфальта толщиной от 20 до 90 сантиметров). Все дальше от центра продвигалось плиточное покрытие тротуаров. При этом были учтены замечания горожан — в местах пересечений с другими улицами появились не только ступени, но и пандусы для детских и инвалидных колясок. Улица оформилась новыми светильниками и светофорами со звуковым сопровождением для слепых и слабовидящих. И завершила всю эту красоту четкая разметка проезжей части.
Глядя на двойную разделительную линию по центру проезжей части, вспоминаю, что лет тридцать назад в этом месте был проложен светящийся пунктир из множества фонариков, втопленных в асфальт. Было эффектно, но не очень долго — фонарики подавили, и на этом эксперимент, инициатором которого был заместитель председателя Горисполкома И.М. Арутюнов, закончился. Автора этой затеи давно нет в живых, а его «арутюнчики» нет-нет, да и вспомнятся.
Вспоминается и другое. 2 июня 1962 года во всю ширь проезжей части Московской двигалась необычная колонна демонстрантов. Шли забастовавшие рабочие НЭВЗа и прикнувшие к ним от других предприятий. Шли объясниться с властью. Объяснение закончилось автоматными очередями по безоружным.
На обновленной улице стали более заметными интересные в архитектурном и историческом плане здания. А таких здесь немало. Начинается улица двумя бывшими гостиницами неброской классичестической архитектуры. К сожалению, облик бывшей гостиницы «Южной» (здание построено в 1841 г.) искажен темной мансардной крышей. В классически строгом стиле выдержаны фасады здания бывшего Офицерского собрания, перестроенного для этой цели в 1880-х годах (арх. В.И. Зуев). В 1923 году здание передали городской библиотеке, а в 1937 г. ей присвоили имя А.С. Пушкина. В этом году была проведена повторная реставрация фасадов библиотеки, сопровождавшаяся большой полемикой.
На углу улиц Московской и Красноармейской (б. Ратной) еще один образчик этого стиля — полутораэтажный дом с подворьем. Здесь долгие годы (с 1817 г.) проживала семья сына атамана М.И. Платова Ивана II Матвеевича. Перед революцией дом принадлежал купцу Ф.Д. Шапошникову, а в советское время он стал студенческим общежитием. В 1962 г. дом и дворовые флигели передали онкологическому диспансеру. Двадцать лет назад меня здесь буквально осчастливили, сказав: «Вы не наш больной». Заканчивается Московская классически ясно решенным угловым 2-этажным зданием с полуподвалом бывшей Новочеркасской станицы (арх. С.И. Болдырев, 1903 г.). Многие годы здесь размещался строительный трест № 6. Теперь оно отдано в аренду до 2007 года Атаманскому правлению и ряду других организаций.
Во многих зданиях элементы классицизма удачно сочетаются с формами из других стилей. Это так называемая эклектика, господствовавшая в архитектуре второй половины XIX века. Среди зданий этого стиля на Московской выделяются бывшее реальное училище, теперь школа № 1 (арх. А.Г. Седов, 1909 г.); угловой дом под № 7, первый этаж которого в послевоенное время занимала столовая, в числе первых перешедшая на систему самообслуживания. Теперь здесь кафе «Центральное» и универсам «Центральный»; Дворец торжественных обрядов, отличающийся обилием архитектурных и скульптурных деталей. Это бывший дом купца Кирюнина, построенный в конце XIX века. Через сто с лишним лет (в 1990-92 гг.) главный фасад и интерьеры Дома счастья (так он назывался до 1964 года) были отреставрированы и он стал Дворцом торжественных обрядов. К юбилейным дням города проведен очередной косметический ремонт главного фасада. Здание смотрится очень эффектно и в полной мере соответствует своему назначению.
Кстати, первые самостоятельные шаги инженера-проектировщика я делал именно в этом Дворце. В 50-х годах бюро ЗАГСа (записей актов гражданского состояния), где регистрировались рождения, браки, разводы и смерти размещалось на первом этаже, а на втором (вход со двора) находился Новочеркасский отдел Ростоблпроекта. Руководил отделом Ф.В. Абашкин. Тут же, в дворовом флигеле, размещалось Управление Главного архитектора города (Н.Я. Гладких) и небольшая проектная мастерская при нем.
На противоположной стороне Московской, немного наискосок от Дворца – бывший особняк генерала Попова, в архитектуре которого элементы классицизма соединены с барочными. Это придает особняку нарядность и солидность. Этому же служит и металлическая ограда сложного рисунка с монументальными литыми столбами, увенчанными вазами. В советское время генеральский особняк стал учебным корпусом Новочеркасского техникума советской торговли, переименованного в 90-е годы в торгово-экономический техникум. Здесь же с Московской вход в Детский парк, открытый 1 мая 1970 года на базе Летнего сада Дома Красной армии.
Конец XIX — начало XX века отмечен в архитектуре оригинальным стилем «Модерн». На Московской в этом стиле успели построить несколько зданий разного масштаба. Вот солидное здание Управления внутренних дел, построенное в 1901-03 гг. специально для полиции. Сегодня, как и прежде, оно исправно служит правоохранительным органам и своим видом не омрачает главную улицу города, а украшает ее. Типичен модерный особняк, бывший Дом атамана, построенный в 1907 г. на ул. Московской, 49. После революции в нем квартировали начальники Новочеркасского гарнизона Е.И. Ковтюх (1925-29 гг.), затем С.С. Вострецов (1931-32 гг.). Этот факт увековечен памятной доской. Позже особняк передали дошкольному учреждению «Ладушки», теперь это детский сад № 67. К сожалению здесь утрачена оградка модерного рисунка, стоявшая по красной линии слева и справа от входа. В том же 1907 году в соседнем квартале по проекту В.Я. Волошина и Н.И. Роллера построен 2-этажный частный дом (теперь его № 61), который сдали в аренду Донскому политехническому институту. С 1921 по 1978 г. это здание и дворовые флигели занимал уникальный научно-исследовательский гидрохимический институт, основателем и многолетним руководителем которого был профессор П.А. Кашинский (1868-1956). Думается, следовало бы поместить на здании мемориальную доску, посвященную этому незаурядному человеку.
С переводом института в Ростов здесь от него осталась вывеска да несколько лабораторий. В главном корпусе обосновался Кредитный союз «Инвестор-98», а в дворовых постройках — масса разных организаций (страховая компания «Наста-Центр», магазин канцтоваров «Erich Krause», парикмахерская «Этуаль», фирма «Фортекс» и др.).
На Московской, как и по всему городу, довольно много интересных зданий, построенных в так называемом кирпичном стиле. Обратим внимание хотя бы на здание военторга и на то, в котором еще недавно был магазин «Изюминка». Первое в досоветское время было частным домом, нижний этаж которого занимали фотография и писчебумажный магазин. В 1923 году дом был передан военному ведомству под столовую, ателье и магазин. С 90-х годов назначение помещений первого этажа неоднократно менялось. Сейчас часть его занимает фирма «Кодак» и кафе «Звезда» (оно опять перестраивается). На втором этаже находится магазин для военнослужащих с тем же названием.
Угловой двухэтажный дом № 26 с эркером и башней с флюгером, в котором прорезана дата «1903» (видимо год, когда дом принял нынешний вид). Раньше он был комбинированным — низ каменный, верх — деревянный и в нем размещалась гостиница «Новочеркасск». После перестройки в двух больших квартирах 2-го этажа жили врачи Петров и Мануйлов, а в первом были магазин, аптека и фотография (любили новочеркасцы фотографироваться!). До недавнего времени угловую часть первого этажа занимал магазин «Изюминка». Теперь здесь салон игровых автоматов. Витрины бывшего магазина наглухо закрыты рекламными щитами, на которых выделяется приглашение принять участие в розыгрыше 100 тысяч рублей. Может, попробовать?
В пятидесятых годах минувшего века на северном конце Московской построили почти одновременно три крупных здания. Первым в 1955 году был сдан в эксплуатацию пятиэтажный жилой дом на углу с улицей Просвещения со встроенным гастрономом. Архитектура этого дома (его номер – 58) типична для крупных послевоенных построек (советский классицизм). В нем есть все от ренессанса: глубокая рустовка, арочные проемы, эркеры, лоджии, колонки, междуэтажные пояса и мощный венчающий карниз. На стене этого дома укреплена мемориальная доска с кратким текстом: «Здесь жил Герой Советского Союза Габов Николай Николаевич». В 1957 году завершили строительство еще одного углового 3-4-этажного дома (архитекторы П.И. Квартирников и Н.Я. Гладких). Этот дом (фото вверху) поставлен в том месте, где Московская круто отворачивает вправо, благодаря чему его тупой угол с витринами встроенного магазина, лоджиями, башенкой и шпилем вышел на осевую линию, нацеленную на памятник Платову и Атаманский дворец. Теперь помещения бывшего магазина «Ткани» занимают: Салон современной одежды, «Цифроград», салон связи «Евросеть», кассы авиа- и железнодорожных билетов.
Заключительный отрезок Московской, вливающийся в Троицкую площадь по нечетной стороне занят 4-этажным крылом 128-квартирного дома (№ 69), сданного в эксплуатацию в 1958-59 гг. Именно в этом крыле сорок пять лет находился популярный магазин «Техническая книга». Два года назад его с большим шумом выселили. Проданное помещение отремонтировали и вот оно уже больше года пустует. Ближе к торцу здания висит мемориальная доска с таким текстом: «Здесь 16(29) января 1845 года родился выдающийся русский ученый, создатель русской школы патологической физиологии, профессор Виктор Васильевич Пашутин. 1845-1901 гг.». Точнее было бы вместо «Здесь» написать: «В доме, бывшем на этом месте», т.к. нынешний построен 57 лет спустя после смерти ученого.