Сегодня: 26 ноября 3398, Понедельник

В этом году мы, наверное, будем отмечать в ноябре целых два праздника: один по привычке, другой – по указке. О первом читайте здесь, о втором (который хронологически первый) – на стр. 6. Поздравляем Вас, дорогие читатели!
Красный день календаря

Исполняется 88 лет со дня свершения Великой Октябрьской социалистической революции. По своему влиянию на ход исторического развития человечества событие это не имеет равных в истории.
Поражение царской России в русско-японской и первой мировой войнах, ее полная зависимость от иностранного капитала поставили страну на грань катастрофы. Февральская буржуазная революция 1917 г., отречение царя от престола не решили проблем страны. Политики буржуазного правительства, призывы Керенского к продолжению империалистической войны «до победного конца» загнали страну в тупик. Социалистическая революция стала неизбежной, и она свершилась.
Советской властью во главе с Лениным были поставлены и решались, прежде всего, задачи созидательные. Восстановление разрушенного войной хозяйства, организация всеобъемлющего учета и контроля, беспощадная — вплоть до расстрела — борьба с жуликами, бандитами, взяточниками — таковы были первые задачи советской власти. И как самая главная, глобальная — и в тактическом и в стратегическом планах — ставится и постепенно решается задача повышения производительности труда на базе передовой техники.
Уже в 1920 г., когда еще не закончилась Гражданская война, II съезд Советов по инициативе Ленина принимает знаменитый Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Его идеи и принципы стали базой для создания в нашей стране энергетической системы и применяются в других странах. План был успешно выполнен, и уже в 1930 г. производство электроэнергии в России выросло в 4,4 раза по сравнению с довоенным, 1913-м, годом.
В разработке и реализации плана ГОЭЛРО принимали участие свыше 200 лучших ученых и инженеров России. Идеологически они были ближе к буржуазии, чем к трудящимся, но как истинные патриоты понимали, что работают на благо своей страны, что советская власть предоставила им возможность реализовать свои творческие замыслы.
В 1920 г. Герберт Уэльс встречался и беседовал с Лениным, написал книгу «Россия во мгле». В книге есть глава «Кремлевский мечтатель». Выдающийся английский писатель-фантаст не мог поверить в осуществимость планов советской власти, настолько они были грандиозны. Он писал, что не является коммунистом и не собирается им быть, но с удивлением относится к ним за их решительность, созидательную деятельность. Его поражали, в частности, методы борьбы с грабителями-уголовниками. К месту грабежа (например, магазина) срочно выезжал наряд Красной гвардии, грабителей арестовывали, допрашивали с понятыми; здесь же свершался суд. И если вина была доказана, грабителей немедленно расстреливали. Таким вот образом буквально за считанные недели удалось справиться с анархией, не допускать разгула криминальной стихии.
Созидательная деятельность полным ходом шла не только в сфере производства, но и в духовной сфере. Быстро была ликвидирована массовая неграмотность, открывалось великое множество новых школ, техникумов, вузов, научно-исследовательских институтов. Приведу примеры. Был основан Московский энергетический институт (МЭИ), который вырос затем до 30 тыс. студентов с несколькими филиалами в других городах страны; Уральский политехнический институт — вырос до 20 тыс. студентов. В актовом зале института я видел барельеф, на котором золотыми рельефными буквами приведен текст Постановления Совета народных комиссаров за подписью Ульянова-Ленина. Был основан Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ), он впоследствии получил имя Ульянова-Ленина. Корпуса его занимают несколько кварталов по ул. Красноказарменной в Москве, коллектив насчитывает тысячи сотрудников. Многие работы ВЭИ имели мировое значение.
Так росли могучие советские образование и наука.
Революция вызвала подлинный расцвет литературы и искусства. М. Горький, В. Маяковский, С. Есенин, А. Толстой, Д. Бедный и многие другие писатели и поэты силой своих талантов участвовали в строительстве социализма.
Расправлял свои могучие крылья Михаил Шолохов.
В начале 30-х гг. Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Либо мы пройдем этот путь за 10-15 лет, либо нас сомнут». Прошли, нас не смяли. А мы, совместно со своими союзниками, смяли германский фашизм и японский милитаризм.
За 40 послевоенных лет (1945-85 гг.) удвоилось население страны, многократно выросли производительные силы и жизненный уровень населения; продолжался расцвет образования, науки, культуры, искусства. Советский народ стал самым читающим народом мира. Все республики СССР жили дружной семьей. Страна первой в мире вырвалась в космос. Был достигнут военный паритет с НАТО. СССР стал второй сверхдержавой мира.
Созидательные процессы были оборваны контрреволюцией. Она была особой — несла с собой только разрушение и никакого созидания. Даже с позиций капитализма бессмысленно и в высшей степени преступно было уничтожать производственный потенциал страны, проводить чудовищный геноцид народа, расчленять страну, сеять рознь и вражду между народами, уничтожать культуру. Произошло по сути следующее: в наш большой светлый дом — СССР — постепенно, исподволь, воровским путем проникли очень опытные и коварные жулики, лжецы, предатели. Они пообещали народу, который жил небогато, но благополучно, уверенно, — рай земной («две «Волги» за ваучер»). Массы неискушенных в политике людей им поверили; пошли за ними или пассивно наблюдали; дали им власть, которую жулики использовали для насаждения в стране анархии, разграбления общенародного достояния, морального разложения людей. Вот уже 15 лет врачи нашего народа осуществляют второй план Барбаросса. Первый план попытался осуществить Гитлер. В его плане предусматривалось физическое уничтожение десятков миллионов «неполноценных», уничтожение образования, науки, культуры, национального самосознания.
Но это же самое происходит теперь! Разница лишь в методах достижения одной и той же цели. Гитлер открыто провозглашал их («Майн Кампф»), уничтожал людей пулями, сжигал их в камерах. Нынешние «демократы» маскируются ложно, «патриотизмом», пиаром. Великое достижение цивилизации — телевидение — они используют как главное и самое гнусное оружие. Зачем сжигать людей в камерах — ведь это же не «демократично». Куда проще ввести «свободу», «демократию» — свободно распространять наркотики, отравленную водку (на словах и формально «борясь» с ними), заражать заключенных туберкулезом, лить с экранов телевизоров коварную ложь, духовную отраву. И тогда люди уничтожают себя сами!
— Такого у Гитлера не было.
И при всем этом правящий режим назначает на 4 ноября ежегодный «государственный праздник» — «День народного единства». Надо авторов этого «праздника» занести в книгу рекордов Гиннеса — они побили все рекорды лжи и фарисейства.
Свет Октября никогда не угаснет. Он живет в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, на Кубе, в сердцах сотен миллионов людей на Земле. Борьба за советскую власть, социализм продолжается в нашей стране.
Пусть вдохновляют нас в этой нелегкой борьбе идеи и свершения Великого Октября!