Сегодня:

Деяния мэра А.П. Волкова и новочеркасских судей признаны «произволом в законе», а журналистка, написавшая об этом – победителем Всероссийского конкурса.
Когда победителей судят

«… 25 октября в Москве РОО «Открытая Россия», АНО «Интерньюс» и Фонд «Общественный вердикт» назвали имена победителей III Всероссийского конкурса журналистских работ о нарушении прав человека и гражданина «Произвол в законе». В номинации «Нарушения политических прав граждан» II место заняла главный редактор газеты «Частная лавочка» (г. Новочеркасск) Елена Надтока, ей вручен диплом и денежная премия. На конкурс она представила статью «Мэр и его богиня» («ЧЛ», № 4 от 2 февраля 2005 г.), в которой рассказала, как Новочеркасский суд защищает права только одного человека – мэра города А.П. Волкова и душит при этом свободу слова…».
Это – если коротко и официально. А неофициально — статью на конкурс я послала по «электронке» за 50 минут до окончания приема заявок: пусть знают в Москве наших генералов. Оказалось, я не одинока: генералы-правонарушители у нас в моде. Моя однокурсница – собкор «Новой газеты» Анна Лебедева «пропиарила» бывшего полпреда президента РФ В.Г. Казанцева (статья «Казанцевская группировка»). За что тоже получила II место, но в другой номинации.
Идею конкурса подал Михаил Ходорковский в 2003 году, когда он еще был на свободе. С тех пор итоги «произвола» подводят ежегодно, последние два года – в день ареста Михаила Борисовича, 25 октября. Номинаций в конкурсе три: «Нарушения прав личности», «Нарушения политических прав граждан», «Нарушения социально-экономических прав граждан». По словам председателя жюри главного редактора интернет-версии «Еженедельного журнала» Михаила Бергера, одного из организаторов конкурса, «ежегодно около 200 «ненормальных» журналистов пытаются противостоять власти, нарушающей права человека, и участвуют в конкурсе». В этом году после предварительного отбора жюри рассмотрело 67 работ почти из 70-ти регионов. Среди основных тем конкурсантов были: бизнес «черных» риэлторов; коррупция в кругу чиновников и руководителей местных администраций; массовое избиение населения сотрудниками правоохранительных органов. Так, первое место в номинации «Нарушение прав личности» было присуждено тележурналисту Анастасии Степановой (г. Владимир) за сюжет «Виртуальная прописка», рассказывающий о живущей в бараке пенсионерке, которую еще в советские времена незаконно выселили из квартиры, а потом прописали в несуществующий дом. А в номинации «Нарушение социально-экономических прав» выше всех прочих статей жюри оценило мастерство и профессионализм Светланы Михеевой (г. Иркутск), рассказавшей о практике пыточных следствий и допросов у милиции Иркутской области. В материале «Мальчики повесились после допроса» она описала процесс ведения дела о краже 10 литров бензина 13-15-летними подростками: подростков объявили рецидивистами и издевались над ними в местном фильтрационном пункте, после чего они покончили жизнь самоубийством.
Не скрою: получать награду из рук преподавателя факультета журналистики МГУ мне было приятно. Не удержалась, поделилась эмоциями: «В нашем обществе прекрасно уживаются противоположные мнения. То, что в Новочеркасске стало уголовным делом, по которому я осуждена, московские правозащитники назвали победой в конкурсе».
Напомню содержание победившей статьи. Мэр А.П. Волков узнал себя во фразе «какой-то воровливый алтайский мужик» (хотя автор имел в виду совсем не его), и суд, понятное дело, с ним согласился. Зато когда мэр покусился на честь и достоинство депутатов гордумы и депутаты подали в суд, Волков тут же сконфузился («я не про них!»), а суд «не узнал» истцов, хотя они были показаны в полный рост по телевизору. Да и как тут узнаешь: глаза у Фемиды завязаны, а весы, что в руках, – техника тонкая…
Высокое жюри конкурса было действительно таковым. Уже известный вам Михаил Бергер, журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок, президент Гильдии судебных репортеров, кандидат юридических наук Леонид Никитинский, кандидат юридических наук Сергей Пашин, ведущая телеканала REN-TV Ольга Романова, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, директор благотворительных и просветительских программ РОО «Открытая Россия» Ирина Ясина. Безусловое уважение вызывают эксперты, среди которых экс-федеральный судья, доцент Юридической академии (он же действующий адвокат), руководитель юридической службы Института региональной прессы – все со степенями и званиями.
Самым ценным на церемонии вручения наград было, безусловно, общение. Общались с Виктором Шендеровичем и слушали, хохоча до слез, его новый – «по теме» — монолог. Слушали замечательного барда Тимура Шаова, осмеявшего нынешние выборные технологии. Уже всерьез я обсуждала эти, примененные в Новочеркасске, технологии с бывшим помощником президента России, ныне председателем научного совета Центра прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («ИНформатика для ДЕМократии») Георгием Сатаровым. Георгий Александрович так заинтересовался прошедшими у нас кампаниями по выборам мэра и в Думу, что попросил прислать ему все материалы – у него скоро доклад о коррупции. Обоюдный интерес был у нас и с президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым: его интересует происходящее у нас с прессой, меня – поддержка фондовских юристов.
Но самым важным было, конечно, общение с коллегами. Спасибо организаторам конкурса, которые построили церемонию так, что каждый победитель мог рассказать о своих героях, о том, что случилось после публикации. До слез тронула всех банальная история, рассказанная Игорем Ворониным из Ставрополя. К его герою пришли домой «разбираться» более десятка недобрых молодцев. Он вышел из схватки победителем, но был осужден: побитые молодцы написали заявления в милицию. Пока парень сидит, его семье пришлось продать его самое главное богатство: старый-престарый «Жигуль». Так вот этот «Жигуль» выкупили … зэки! Те самые, что делят с ним пайку и нары! Организация этой сделки – секрет, но парень еще в неволе, а «Жигуль» — у него дома, во дворе. Ждет своего хозяина…
Истории были разные, но самая главная одна. И когда мы узнали обладателя гран-при, то склонили головы. Гран-при получил Игорь ЦАГОЕВ из Нальчика за цикл материалов «Кавказ – зона особого внимания», опубликованный в еженедельнике «Северный Кавказ». Его награда — стажировка в польской газете «Выборча». «Поедешь?» — спросили из зала Игоря. «Не получится, — ответил он, — время такое…». Время произвола. В законе. Во всех регионах России.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Публикации — победители конкурса «Произвол в законе» вы можете прочитать на сайте www.proizvol.info. Статью Е. Надтоки «Мэр и его богиня» см. в «ЧЛ» № 4 от 2 февраля 2005 года или на сайте www.novocherkassk.ru, раздел «Пресса», архив, «Частная лавочка» № 4 от 2.2.2005 г.
А вашему вниманию мы, с любезного согласия собкора «Новой газеты» по ЮФО Анны Лебедевой, предлагаем ее статью «Казанцевская группировка», опубликованную в «НГ», а также продолжение этой истории – «Все смешалось в доме Казанцевых», опубликованное в газете «Южный репортер». Ростов от Новочеркасска недалек, да и мэр наш полпреду был близок (не подумайте чего: в силу производственной необходимости…).
На снимках: получив в подарок номер «Частной лавочки», Виктор Шендерович сфотографировался с главной «лавочницей»; Георгий Сатаров, собкор «Новой газеты» А. Лебедева и Е. Надтока подняли тост за свободу слова.
row['name']