Сегодня: 7 декабря 2374, Суббота

Слово «бутерброд» в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Очевидно, что его неизменный компонент — хлеб, а остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от вкуса и фантазии — ни одно другое блюдо не дает такого простора для творчества!

Классический бутерброд
Итак, основа для классического бутерброда — хлеб. Белый, черный, серый. Свежий, подсушенный в духовке или тостере либо обжаренный на сухой сковородке до румяной корочки. В последнее время в моде бутерброды на основе сухих хлебцев или крекеров. Поборники здорового питания утверждают, что такие бутерброды полезнее для здоровья. Классический открытый бутерброд, как правило, небольшой, поскольку на один кусок хлеба невозможно уместить много продуктов. В идеале его смазывают маслом, а сверху кладут сыр, колбасу, мясо или рыбу (вареную или соленую). Иногда добавляют зелень: петрушку, укроп, листья салата.

Сэндвичи — изобретение англичан
Закрытый бутерброд — сэндвич — был изобретен азартным лордом Сэндвичем — заядлым картежником, который не желал отходить от игорного стола даже на перекус. Чтобы не пачкать карты жирными руками, он просил готовить ему бутерброды с двумя кусочками хлеба. Из Англии сэндвичи попали в Штаты, где отлично прижились и стали очень популярными. Сегодня в любой американской закусочной (да и у нас в городе) можно купить знаменитые на весь мир сэндвичи: гамбургеры и чизбургеры. Приготовить закрытые бутерброды можно и дома. Для них берут как обычный хлеб, так и тостерный, булки, бутербродные булочки и даже лаваш. Преимущество закрытых бутербродов в том, что их можно сделать гораздо богаче и больше открытых. Сэндвичи наполняют самой разнообразной начинкой. Самые сложные, но в то же время и самые вкусные — многослойные бутерброды. Они состоят из нескольких больших ломтей хлеба, сложенных слоями, на каждый из которых кладут кусок мяса, кусочки курицы, сыр, паштет, разнообразные овощи, зелень.
Наиболее удачные сочетания продуктов для бутербродов:
Ветчина или колбаса вареная, помидор, масло.
Филе курицы отварное, зеленый салат, масло.
Сыр, маслины без косточек и масло.
Яйца, сваренные вкрутую, и легкий майонез.
Филе сельди и смесь сливочного масла с желтками.
Филе вареной рыбы, зеленый салат, майонез.

Сэндвич с ветчиной
Хлеб для тостов — 8 кусочков, ветчина постная -200 г, яйца вареные — 4 шт., помидоры — 2 шт., болгарский перец — 1 шт., листья салата — 6 шт., майонез — 0,5 стакана, маслины, зелень.
Помидоры, болгарский перец, листья салата и зелень вымыть. Помидоры нарезать кружочками, перец — полосками. Ветчину нарезать ломтиками. Хлеб подсушить в тостере или слегка обжарить на сухой сковородке, остудить и намазать майонезом. Яйца очистить и нарезать кружочками. На хлеб выложить слоями: листья салата, ветчину, яйца, помидоры, перец, накрыть вторым кусочком хлеба.

Домашний чизбургер
Булки для бутербродов — 2 шт., сыр тильзитер — 4 ломтика, масло сливочное — 40 г, свежий огурец — 1 шт., редиска — 2 шт., зелень для украшения.
Редиску, огурец вымыть и нарезать кружочками. Булки разрезать вдоль, но не до конца, чтобы получился глубокий «карман». На нижнюю часть «кармана» намазать масло, положить огурец, сыр и редиску. В чизбургер по желанию можете положить мясо: половинку обжаренной котлеты, кусок отварной говядины. В этом случае свежий огурец можно заменить соленым или маринованным.

Бутерброды с сыром и килькой
4 ломтика хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 8 шт. кильки, 2 ст. ложки томатного соуса.
Ломтики хлеба намазать маслом, посыпать тертым сыром, поверх сыра положить очищенные от костей кильки, полить томатным соусом. Бутерброды запечь в духовке до образования золотистой корочки, подать горячими.

Бутерброды с пивом и сыром
4 ломтика хлеба, 1/4 ст. темного пива, 100 г сыра, 1-2 ч.л. горчицы, 40 г сливочного масла, 2 соленых или маринованных огурчика, черный молотый перец.
На сковороду влить пиво, добавить тертый сыр, потушить на слабом огне до загустения. Готовую смесь поперчить, прибавить немного горчицы. Ломтики хлеба намазать маслом, положить слой начинки и запечь в сильно нагретой духовке 5-7 минут. На горячие бутерброды положить ломтики соленых или маринованных огурчиков.

Бутерброды с сыром и картофелем
4 ломтика ржаного хлеба, 80 г брынзы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 картофелина, 1 яйцо, молотый перец.
Брынзу растереть вилкой, смешать со сливочным маслом, мелко нарубленным репчатым луком, натертым вареным картофелем, сырым яйцом и молотым перцем. Ломтики хлеба намазать массой, поставить в горячую духовку и запечь до появления золотистой корочки.

Бутербродики
Белую булку или батон нарезать, каждый кусочек слегка подсушить на сковородке или в духовке, потом смазать майонезом, смешанным с чесноком, выдавленным через пресс. На майонез положить дольку соленого огурца, разрезанного вдоль, а на огурец — одну шпротинку.

Сэндвич с куриным салатом (для микроволновки)
8 булочек, 250 г нарезанной отварной курятины, 80 г нарезанной зелени петрушки, 120 г порезанного кубиками сыра, 3 ст. л. майонеза, сок 1/2 лимона, перец, соль.
Вынуть из булочек мякиш. Смешать мелко нарезанную курятину, зелень, кубики сыра, заправить майонезом, соком лимона, солью, перцем, перемешать. Наполнить каждую булочку получившимся салатом. Сэндвичи поместить в микроволновку, нагревать при полной мощности в течение 2-3 минут.