2. От площади Ермака до площади Павлова
Этот отрезок проспекта совершенно иной, чем пройденный нами ранее. Он почти в два раза короче предыдущего (всего около 600 метров), здесь нет бульвара и он круто уходит вниз по южному склону Бирючекутской возвышенности, за что и прослыл спуском. На значительной части проспекта хорошо заметен и поперечный уклон, благодаря чему четный ряд строений возвышается над дорогой, а нечетный оказывается ниже нее. Тротуары здесь от проезжей части отделены справа тремя-четырьмя рядами деревьев, слева двумя. До Александровской улицы вдоль проезда сохранились пирамидальные тополя.
Сверху проспект начинается постройками разного времени. На нечетную сторону выходит крыло двухэтажного кирпичного здания, построенного в 1905 году. В этом симметричном, если смотреть с площади, здании находится медицинское учреждение, существующее в городе с 1924 г. и пугающее своим названием — «Кожно-венерологический диспансер» (сокращенно НКВД). Есть версия, согласно которой этот добротный дом, в так называемом кирпичном стиле, построили два брата, служившие в только что освященном тогда Вознесенском соборе. Интересно и место, которое занимает этот дом. Именно здесь стоял сто лет временный деревянный храм, исполнявший функции кафедрального Вознесенского собора и был разобран в 1904 г. после благополучного окончания строительства третьего собора.
Четную сторону, так и хочется сказать спуска, начинает протяженное трехэтажное здание бывшего самого молодого корпуса станкостроительного завода. Его серые стены из силикатного кирпича теперь облицованы белым пластиком и размещается здесь самое крупное в городе торговое предприятие супермаркет «Арбат». По его фасаду огромными буквами обозначено назначение каждого этажа (уровня).
Первый уровень: Казино. Игровые автоматы. Продовольственный магазин. (Игровые автоматы – это своего рода легальный наркотик, которому «все возрасты покорны…»).
Второй уровень: Косметика и парфюмерия.
Третий уровень: Суперкнижный + игрушки. (У нас теперь все супер, особенно цены!)
Появление здесь «Арбата» в 2003 году сопровождалось запретом автомобильного движения по проспекту всех видов автотранспорта под предлогом сделать его пешеходной зоной. Магазин в свою очередь отгораживался от проезжей части высокой металлической оградой. Бурный протест общественности буквально смел «надолбы», перегораживавшие проспект. Теперь и ограда исчезла. Все вернулось на круги своя.
Продолжением супермаркета является магазин мягкой мебели «Италия-Офис-Центр», в свою очередь примыкающий к двухэтажному зданию в русском стиле. До революции это было Духовное училище. С установлением советской власти училище закрыли, сбросили с фигурного аттика барабаны с позолоченными главками, увенчанными крестами и организовали здесь колонию для малолетних беспризорников. По мере взросления их обучали литейному делу, другим производственным профессиям. Так была заложена основа будущего станкостроительного завода. Этот статус предприятие получило в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны.
Все постройки от площади Ермака до ул. Александровской до недавнего времени принадлежали станкозаводу, а в здании, о котором идет речь, находилось заводоуправление. Теперь здесь коммерческий банк «Центр-Инвест», а бывшую проходную завода занимает ООО «Чистая вода». Справа от нее, стыдливо укрывшись за плотной стеной древесных зарослей, стоит в совершенно неприглядном виде 2-3-этажный дом – ровесник триумфальных арок. Центральная трехэтажная часть дома в три окна оформлена подобием портика из четырех трехчетвертных колонн тосканского ордера, стоящих на рустованных выступах первого этажа. Автором проекта этого дома, построенного в 1818 году, является то ли Иероним Руска, то ли Карл Пейкор. Первый в то время руководил строительством Вознесенского собора, автором проекта которого был его родной брат Луиджи Руска; второй с 1812 года являлся областным архитектором и его имя связано со строительством триумфальных арок и Войскового арсенала. Волне возможно также, что архитектурное решение дома Ф.И. Шушкова позаимствовано в «Собрании фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи». Во втором альбоме, изданном в 1809 г., есть аналогичный фасад. Этот дом включен в перечень памятников архитектуры и градостроительства областного значения, но похоже об этом забыли не только в областной, но и городской организациях по охране памятников истории и культуры.
Покинув замусоренные заросли у «памятника», спускаемся к дороге и переходим на противоположную сторону. Здесь под номер 33 стоит интересный и, кажется, единственный на проспекте особняк в стиле модерн, сохранивший особенный резной рисунок на входной двери, оригинальный козырек над ней и характерное для этого стиля завершение фасадной стены. Рядом с ним совсем неузнаваемый из-за произведенной перестройки бывший учебный корпус основанного в 1872 году медицинского училища, переселившегося на Михайловскую улицу. А дальше, до конца этого квартала и на большей части следующего – старые одноэтажные домишки с вклинившимся в их ряд всего одним новым особняком. Если идти вниз по тротуару и смотреть направо, создается впечатление, что это не город, а захудалая деревушка. Вернемся лучше к четной стороне.
Вот два трехэтажных дома постройки 1952-53 годов. Особенно характерна архитектура главного фасада дома № 34: арочные проемы окон-витрин встроенного магазина (теперь здесь их два – «Продукты» и «Бытовая химия»), эркеры, фигурный аттик с круглым окном. Дом стоит на горизонтальной площадке, поэтому к тротуару, уходящему круто вниз, спускаться приходится по лестницам. На углу с улицей Кавказской недавно построен новый 2-этажный особняк с двумя гаражными воротами в первом этаже со стороны проспекта. На противоположном углу – одноэтажное здание с двумя магазинами: «Яблочко» (в нем продаются различные продукты и вина на розлив) и «Мясо».
Отходящий от проспекта участок ул. Кавказской, на котором когда-то был Крещенский базар, выглядит совсем нежилым – разбитая проезжая часть окаймлена высоким бурьяном. А на нашем пути под номером 20 еще один, теперь типовой, трехэтажный двухсекционный жилой дом с полуподвалом. К проспекту он обращен торцом с лоджиями. В этом доме находится Агентство недвижимости «Лира-2001». Дальше опять череда одноэтажных домишек, заканчивающаяся у площади Павлова старинным двухэтажным домом.
На нечетной стороне проспекта, вблизи площади, многократно менявшей название (Институтская, Святополка-Мирского, Лассаля и, наконец, Павлова) выделяются здания ОАО Новочеркасский ликероводочный завод «Казачья столица». Завод основан в 1888 году. Видимо к этому времени и был построен его главный корпус – солидное двухэтажное здание в кирпичном стиле. Качество кладки и самого кирпича внушает уверенность в надежности и долговечности сооружения. Надежна и в то же время изящна кованая ограда перед ним.
Ныне продукция завода (это более тридцати наименований) известна по всей России. Продается она и непосредственно при заводе в фирменном магазине «Водка». К давно признанным видам напитков «Старый друг», «Старка», «Рябина на коньяке» и др. совсем недавно добавилась водка «Русский богатырь» с портретом знаменитого штангиста Василия Алексеева на этикетке. И это не случайно, т.к. самый сильный (в недавнем прошлом) человек планеты стал совладельцем завода. Водка и спорт – понятия вроде бы не совместимые, но Алексеев и тут неординарен. Журнал «Новочеркасскъ» в № 1-2 за этот год опубликовал такое его откровение: «Когда я активно занимался спортом, у нас не выпускалось никаких восстановительных средств. Молочную кислоту из мышц можно было выгнать только водкой. После тренировки я парился в бане, а потом выпивал три тонких стакана ледяной водки. Завтра снова шел на тренировку и пахал там как трактор». Знакомый тренер по греко-римской борьбе сказал по этому поводу: «После таких доз спиртного спортсмен вряд ли мог продуктивно «пахать», но ради рекламы и не такое говорят».
Здесь, у начала проспекта Ермака, мы и закончим эту прогулку. Вверх, к собору, который отсюда очень хорошо просматривается, можно опять же пройти пешком, а можно проехать на автобусе или маршрутке.