Сегодня:

На дворе все еще золотая осень, а учебный год уже вошел в свою привычную колею. Школяры пообмяли новые костюмчики и ранцы. Отличники и двоечники вновь отличились – каждая категория в своем роде. Педагоги отметили профессиональный праздник. И первая четверть помаленьку покатилась к логическому завершению. Самое время поговорить об отдельных учебных пособиях, благодаря (или вопреки?) которым получают знания наши ленивцы и умники.
Вот, к примеру, главная вещь в школьном портфеле – дневник. Его теряют, забывают, подписи родителей в нем порой подделывают, а отметки наиболее смелые и находчивые ученички подправляют; но он был, есть и будет всегда.
Понимают это и производители дневников, в последнее время насыщающие их краткими сведениями (типа шпаргалок) из разных предметов. Причем чем дневник дороже (в рублях), тем информация в нем продвинутей и заморочней. 9-рублевый дневничок дает лишь основные понятия о физике, математике и тригонометрии, выделив в конце по одной странице на каждый предмет. На новейшую историю авторы места здесь не нашли. Но, может, и к лучшему, так как дневник за 11 рублей, изданный в Москве на ул. Подольских курсантов ООО «Хатбер-М», информирует своего несовершеннолетнего хозяина, что «26 марта 2000 г. В.В. Путин избран президентом России», а дневник, стоящий уже 40 рублей (30 тыс. экземпляров, кстати) сообщает, что «вступление президента В.В. Путина в должность состоялось 7 мая 2000 г.» Вряд ли бедные дети разберутся – в чем отличие меж «избранием» и «вступлением», но на разницу дат, может, и обратят внимание самые неленивые и любопытные и озадачатся. Что, у нашей детворы так много свободного времени, чтобы тратить его на эти щекотливые политические тонкости? Да и все ли педагоги сразу «въедут» в эту вымороченную чьей-то лукавой головой ловушку? Кому было надо давать столь «необходимую» в школьном дневнике информацию?
А вот «тетрадь по истории со справочным материалом». Сейчас вообще появилось очень много ей подобных – практически по всем учебным предметам. Но если раньше мы, выписывая для себя в «шпоры» или вспомогательные тетрадки какие-то особо важные для нашей памяти сведения и даты, надеялись только на себя: свои усидчивость, внимание и усердие, а учебникам доверять могли вполне, по крайней мере в области правил, дат, формул и прочих цифр, то сейчас школяру ухо надо держать востро. Как говорится, доверяй, но проверяй. Потому что в той же тетради по истории я прочла удивительную фразу, напрочь изменившую полученные еще в школьные годы исторические знания. Приведу ее дословно:
«1740 г. – 1741 г. – царствование Ивана Антоновича, регентство Бирона, затем его матери Анны Леопольдовны».
Мало того, что царственного младенца, чья доля в истории Российского государства и так была крайне горька и трагична, запросто и панибратски переименовали из Иоанна, как согласно Святцам на Руси называли великих князей и самодержцев, в Ивана (еще б Ивашкой покликали). Так еще и походя лишили его матери Анны Леопольдовны, родной племянницы русской царицы Анны Иоанновны и двоюродной внучки императора Петра I Великого, превратив ее в маменьку прожженного царедворца Эрнста Иоганна Бирона, бывшего в свое время фаворитом Анны Иоанновны, а фактически правителем России в период ее пребывания на русском троне. Имей бедняжка Анна Леопольдовна такого проныру-сынишку (кстати, старше ее самой на 28 лет), не пришлось бы ей прозябать в российской глухомани в ссылке с многочисленными чадами и безропотным муженьком Антоном Ульрихом.
И это только один исторический «перл», случайно выхваченный глазами из «справочного материала» тетради по истории, продаваемой в магазине «Канцтовары» на ул. Атаманской. А сколько, верно, можно было бы найти ему подобных, если вчитаться с чувством, с толком и расстановкой… Да, много чего преинтересного таит наша история сама по себе, а еще более – в толковании и переосмыслении сегодняшних горе-издателей учебных пособий по ней. Много чего «познавательного» смогут почерпнуть из них наши дети. Одна надежда, что все же не почерпнут – в силу того, что попросту их не читают. Сей факт еще более грустен, но это уже тема другой заметки.