Слово – не воробей,
вылетит – украдут
В еженедельнике «21 канал» № 37 от 14.09.2005 г. мы прочитали совершенно великолепную фразу про Новочеркасск: «Город неузнаваем, 25 лет тому назад это был маленький провинциальный городок, на улицах было мало народу, старые дома тихо угасали в узких улочках.
Сейчас это нарядный студенческий город, центральные улицы светятся разноцветными рекламами, со всех сторон несутся песни и музыка. Много униформенных – от старых живописных казаков в бурках, с папахами, в аксельбантах, с седыми бородами и усами до молодых кадетов, перетянутых в своих униформах с фуражками».
Предоставим нашим читателям самим вспомнить, как выглядел наш город в 1980 году, а заодно сообразить, кто «сузил» 25 лет назад широкие проспекты, спланированные 200 лет назад Францем де Волланом. Можно только предположить, почему от автора статьи попрятался в ту пору по домам «народ» и почему город не показался ему тогда студенческим. Насчет нынешних «униформенных» — совершенная прелесть! Просто напоминаем восприятие России эпохи Александра Дюма: по Петербургу гуляют медведи.
Так вот об эпохе. На сей раз – с большой буквы.
Нашему постоянному автору В.Н. Репникову попался другой номер еженедельника «21 канал» — 36-й. Прочитав его, Владимир Никифорович решил обратиться к его главному редактору.
Открытое письмо главному редактору еженедельника «21 канал» А. Карабедову
Господин Карабедов! В 36 номере (12-18 сентября 2005 г.) редактируемого Вами еженедельника всю четвертую полосу занимает материал некоего Виктора Эпохи (если это псевдоним, то очень «скромный»!) «… и сияет собор златоглавый…». Это поистине эпохальный плагиат! Семьдесят пять процентов текста «автор» дословно переписал из книги «Мой город», выпущенной массовым тиражом в 2003 году издательством «Старые русские» (Ростов-на-Дону) и Автономной некоммерческой организацией «Редакция газеты «Частная лавочка».
Истинность моих слов легко проверить: сравните текст указанной книги (стр. 6-17) и тот, что В. Эпоха выдал за свой. Кстати, в тех немногих строчках, которые Виктор сам написал или перефразировал мои, он умудрился довольно много напутать. Так «новый Черкасск» он помещает «на холме Бирючьего Кута», а к строительству Вознесенского собора, по мнению Эпохи, «приступили лишь спустя 100 (!) лет», после его закладки.
Восторгаясь неоновой подсветкой собора, Эпоха пишет: «Создается впечатление нереальности, будто с кафедральной площади (нет у нас такой площади. – В.Р.) ты уносишься в далекую сказочную страну…». Пора вернуть воспарившего плагиатора в суровую реальность и познакомить читателей еженедельника «21 канал» с его неблаговидным поступком. Надеюсь, Вы это сделаете.
В противном случае буду вынужден защищать свои авторские права в суде.
Владимир Репников – автор книги «Мой город», заслуженный учитель школы РСФСР.
P.S. Начальный вариант «Соборостроительной драмы», включенной в книгу, был опубликован мной в еженедельнике «Новочеркасские ведомости» 8, 15 и 22 февраля 1992 года. В.Р.