Рубленые биточки с сыром и помидорами
800 г рубленой говядины, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка сушеной душицы, 1/2 ч. л. тмина, 4 средних помидора, 4 ломтика твердого сыра, 2 ст. ложки зеленых оливок без косточек.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и мелко порубить. Рубленое мясо вымесить с кубиками лука, петрушкой, яйцом и панировочными сухарями. Приправить 1 ч. ложкой соли, перцем, сушеной душицей и тмином. Нагреть духовку до 220 градусов. Влажными руками разделить мясо на 8 равных частей. Скатать шарики, положить их на смазанный жиром глубокий противень и слегка расплющить. Жарить в духовке около 15 минут. Помидоры вымыть, очистить и нарезать кружочками. Ломтики сыра разрезать пополам. Помидоры и сыр поровну распределить на мясо и обжарить в духовке, пока сыр не расплавится. Оливки нарезать кусочками. Вынуть мясо из духовки, украсить кусочками оливок и листиками пряной зелени и подать на стол.
Мясные трубочки с грецкими орехами
400 г говяжьего фарша, 250 г копченого сала, 1/2 стакана сливок, 4 ст. л. белого сухого вина, 1/2 ст. мясного бульона, 1 луковица, 1 яйцо, 5 ст. л. рубленых грецких орехов, 1 ч. л. горчицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. желе из красной смородины, клюквы или брусники, сахар, черный молотый перец, соль.
Лук порубить, смешать с фаршем, яйцом, половиной грецких орехов. Заправить, солью, перцем, горчицей, перемешать. Из фарша сделать 8 трубочек, обернуть каждую из них двумя тонкими ломтиками сала и обжарить со всех сторон в масле до румяной корочки. К трубочкам влить вино и половину бульона, накрыть крышкой и тушить 15 мин. Трубочки вынуть, поставить в теплое место. Остаток сала порезать кубиками, спассеровать с оставшимися орехами в соке, образовавшемся при обжаривании мяса. Влить оставшийся бульон и сливки, варить 5 минут. Приправить по вкусу желе, сахаром, солью и перцем. Подать трубочки с эти соусом.
Картофель с мясным фаршем по-донскому
Клубни сырого картофеля очистить, тщательно промыть под холодной водой, нарезать кружочками и по вкусу посолить. Обжарить с обеих сторон в раст. масле. Приготовить фарш из свинины и говядины. Лук мелко нарезать и обжарить в оставшемся в сковороде масле, по вкусу посолив и поперчив в процессе обжаривания. Противень смазать маслом и уложить на него слой обжаренного картофеля, затем слой фарша, поверх которого уложить второй слой картофеля. Посыпать молотыми сухарями, смешав их по вкусу тертым сыром и рубленой зеленью. Взбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке до подрумянивания. Можно использовать различные продукты в сочетании с картофелем – мясо, овощи, яйца, сыр и пр. Для заливки запеканок используется сметана, сливки, майонез, молоко с мукой, яичные смеси. Поверхность картофельных запеканок можно засыпать тертым сыром.
«Гнездышки» с сыром и помидорами
500 г фарша, 1 луковица, 1 булочка, 1 яйцо, Ѕ ч. ложки сушеного базилика, молотый перец, соль, 40 г сливочного масла, 2 больших помидора, 100 г сыра, зеленый лук.
Почистить и нарезать мелкими кубиками лук. Размочить и размять булочку, добавить мясо, яйцо и приправы. Тщательно перемешать и сделать 8 фрикаделек с углублением в середине. Разогреть на сковороде масло и обжарить нижнюю сторону фрикаделек до коричневого цвета (5 минут). Выложить их на противень. Надрезать помидоры крест-накрест, обдать кипятком, снять кожицу и вынуть семена. Нарезать помидоры и сыр кубиками. Перемешать. Заполнить получившейся массой «гнездышки на фрикадельках. Запекать в духовке 10 минут, пока сыр не расплавится. (То же самое можно сделать на сковороде с крышкой). Готовые фрикадельки посыпать колечками зеленого лука.
Ореховые котлеты
500 г говяжьего фарша, 1 стакан молока, 2 яйца, 1,5 стакана грецких орехов, 3-4 ломтика белого хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Фарш заправить солью и перцем, добавить молоко, яйца и 1,5 стакана размельченных грецких орехов, вымешать и взбить миксером. Приготовить панировку: мякиш белого хлеба раскрошить, смешать с оставшимися грецкими орехами. Из фарша сформовать небольшие котлетки, обвалять в панировке и обжарить до готовности на сковородке с растительным маслом.
Фаршированные баклажаны по-египетски
2 баклажана, 300 г фарша, 3-4 помидора, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, зелень петрушки.
Баклажаны разрезать вдоль, вынуть из середины мякоть, смешать ее с фаршем, мелко рубленым чесноком, солью и перцем. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, на каждую положить кружочки помидоров. Баклажаны сложить на сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче баклажаны посыпать рубленой зеленью петрушки.
Тефтельки по-шведски
Мясной фарш 600 г, молоко 1 стакан, панировочные сухари 1/2 стакана, яйцо 1 шт., лук 1 шт., соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовить мясной фарш (1/3 свинины, 2/3 говядины).
В молоке замочить панировочные сухари, обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и остудить. Перемешать фарш, замоченные сухари, сырое яйцо, обжаренный лук, соль и перец. Мокрыми руками сделать из полученной смеси шарики величиной с грецкий орех и укладывать их в один ряд на тарелку, смазанную растительным маслом. Растопить на сковороде свиной жир или налить растительное масло. С наклоненной тарелки тефтельки плавно «переплывают» на сковороду. Жарить, время от времени потряхивая сковородку, пока тефтельки не станут румяными со всех сторон и упругими. При соблюдении пропорций получается около 50 тефтелек.
Картофельно-мясное жаркое с яблоками
400 г мясного фарша, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 яблока, 1 ст. л. изюма, 3/4 ст. бульона, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, 1 ч.л. сахара, 3 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль.
Лук очистить, нашинковать, обжарить в сливочном масле. К луку выложить фарш, обжарить при помешивании. Добавить рубленый чеснок, лавровый лист, соль, влить горячий бульон и тушить под крышкой 10-15 мин. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Изюм распарить. Яблоки, изюм и сахар выложить на сковороду с мясом, прогреть. Из картофеля приготовить пюре. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями выложить слоями мясную массу и картофельное пюре. Посыпать сухарями и тертым сыром, запечь в горячей духовке.