Сегодня: 7 декабря 1875, Вторник

Пицца, которая давно завоевала популярность во всем мире, была изобретена еще в Древнем Риме. Сначала пицца считалась пищей бедняков. Ее готовили из теста, которое сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным (оливковым) маслом. Иногда на лепешку клали немного сыра. Значительно позже в пиццу стали добавлять колбасу, морепродукты, овощи, а сверху посыпать сыром. Наши соотечественники не остались в стороне от всемирного увлечения пиццей и успешно изобретают свои варианты. этого блюда.

Классическое тесто для пиццы
На 2 пиццы диаметром 28 см: 150 г муки+ мука для раскатывания теста, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), 1 щепотка сахара, 1/4 ч.л. соли, масло для смазывания формы.
Приготовить опару: смешать дрожжи, сахар и 2 ст. л. теплой воды. Добавить 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Оставшуюся муку высыпать на стол, в середине сделать углубление. В углубление выложить опару, посолить, добавить примерно 125 мл теплой воды. Должно получиться мягкое тесто, но оно не должно прилипать к рукам. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

Проверенное тесто для пиццы
На 500 г муки: сухие дрожжи – 1 пакетик, 1/2 стакана оливкового масла, теплая вода, соль.
Муку просеять, смешать с дрожжами, высыпать горкой, в центре сделать углубление, в него насыпать щепотку соли, вылить масло и, размешивая, подливать воду, пока не замесится тесто. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 30 минут. Тесто не раскатывать скалкой, а разминать руками.

Пицца с помидорами
На 1 пиццу: 2 ст. муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, соль. Для начинки:500-600 г свежих помидоров, 3-5 луковиц, 2-3 ст. л. сливочного или раст. масла, 2-3 яйца, 1/2 ст. молока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, перец, соль.
Замесить тесто из масла, сметаны и муки, оставить на 20 минут, раскатать ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. На поверхности теста равномерно распределить начинку из обжаренных помидоров и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Выпекать до готовности.

Пицца со сладким перцем, брынзой и оливками
1 стакан муки, 25 г дрожжей, 2-3 яйца, 1/2 ст. молока, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ч.л. сахара, соль. Для начинки: 2 сладких перца, 3-4 помидора, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 150 г брынзы, 10 оливок, 1/2 ст. сметаны, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, перец, соль.
Замесить тесто, оставить на 20 минут, раскатать ровным слоем толщиной 5-7 мм по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. Помидоры нарезать дольками, перец и лук – полукольцами. Смешать овощи, добавить нарезанный соломкой маринованный огурец. Овощную смесь выложить на тесто, сверху выложить равномерным слоем нарезанную кубиками брынзу. Украсить оливками и залить сметаной, приправить солью, перцем.

Пицца с мясным фаршем
На 3 ст. муки: 1 ст. кефира, 100 г растопленного сливочного масла или маргарина, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды (не гасить), 1 яйцо.
Для начинки: обжаренный мясной фарш, 100 г сыра, томатный соус, приправы для пиццы. Из кефира, соды, соли, растопленного сливочного масла и муки замесить тесто. Разложить тесто в форме и разровнять руками, намазать томатным соусом, посыпать специями для пиццы, выложить обжаренный мясной фарш, снова посыпать специями и поставить выпекать. Незадолго до готовности посыпать тертым сыром, чтобы сыр остался светлым и тянулся. С этим тестом можно делать любые несладкие пироги: с капустой, грибами, с сыром, с жареным луком. Надо только учесть, что тесто хорошо пропекается, следовательно, начинка должна быть из готовых продуктов.

Картофельная пицца с грибами
500 г картофеля, 1 ст. муки, 1 яйцо, 1-2 ст. л. раст. масла, мускатный орех, перец, соль. Для начинки: 200 г мягкого сыра, 6 шт. консервированных (не маринованных) грибов, 2 помидора, зелень базилика.
Отварить картофель в кожуре, очистить и потолочь. Добавить муку, яйцо и щепотку тертого мускатного ореха. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить массу тонким слоем (около 2 см) на смазанный раст. маслом противень, выровнять ложкой. Выложить сверху ломтики помидоров и порезанный кубиками сыр. Слегка посолить. Тонко порезать грибы, выложить сверху. Украсить базиликом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут.

Пицца с ветчиной и грибами
Для теста: 3 ст. муки, 40 г дрожжей, 1 ст. воды, 100 г сыра, сахар на кончике ножа, 1 ч.л. соли. Для начинки: 300 г грибов, 250 г ветчины, 1 сладкий перец, 1 ст. томатного соуса, 200 г сыра, 3 ст. л. раст. масла, перец, соль.
Замесить тесто, дать расстояться в течение 2 часов. Тесто раскатать, выложить на смазанный маслом противень. Поверхность теста смазать томатом, сверху положить мелко нарезанные грибы, ветчину, колечки сладкого перца. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Пицца с колбасой и оливками
4 яйца,100 г сметаны, 100 г майонеза, 10-11 ст. ложек муки. Для начинки: 200 г сервелата, 1 баночка оливок, фаршированных сыром, 100 г сыра (лучше маасдам), кетчуп, укроп.
Разбить в миску яйца, добавить сметану и майонез. Перемешать до однородной массы, постепенно добавить муку – до консистенции густой сметаны. Немного посолить. Тесто вылить на противень. Сверху равномерно уложить кружочки сервелата, разрезанные на 4 части. Посыпать укропом, разложить оливки с сыром, полить кетчупом и посыпать тертым сыром. Выпекать около 20 минут при 180 градусах.

Соус для пиццы
На 1 кг помидоров: 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 пакетик приправы для пиццы.
Мелко порезать помидоры, лук и чеснок, положить в кастрюлю, потолочь, переложить в сковороду и тушить 10 мин. Добавить приправу и при постоянном помешивании тушить еще 30-40 минут до загустения. Дать остыть – и можно мазать пиццу. С таким соусом для начинки можно использовать только сыр.