«Камни родного города, в каком я неоплатном долгу перед вами! Где найти слова, чтобы воспеть вашу вековую древность и гордость?»
Геннадий Семенихин, «Новочеркасск».
«Благо тому поселению, у которого от первого его жилища есть свой летописец, чьи страницы от поколения к поколению несут тепло любви к отеческому краю…» Эти слова написаны Виталием Закруткиным в предисловии к роману Геннадия Семенихина «Новочеркасск».
Действительно, повезло далеко не каждому российскому городу, пусть даже очень крупному, о котором было бы написано художественное произведение, тем более роман-трилогия.
И в эти дни, когда Новочеркасск готовится к празднованию своего 200-летнего юбилея, хочется вспомнить о незаслуженно забытом в последнее время, нашем земляке, писателе, почетном гражданине города — Геннадии Александровиче Семенихине. Что может быть лучшим подарком для города, как не книга, повествующая о первых днях закладки новой столицы Донского казачества, о казаках-строителях города, о прославленном герое-атамане Матвее Платове, о судьбе не одного поколения новочеркасцев, жизнь которых отражает писатель на протяжении более полутора веков.
Геннадий Семенихин родился 28 декабря 1919 года в городе Новочеркасске. Его отец, Александр Сергеевич, преподавал математику и геодезию в гидромелиоративном техникуме, мама Надежда Яковлевна, выпускница высших Бестужевских курсов — была домохозяйкой, занималась детьми, которых в семье было трое, трое сыновей.
Семья Семенихиных жила на окраине Новочеркасска, дом их стоял на пересечении улиц Барочной и Аксайской. (И сейчас в этом доме живет младший брат Геннадия — Георгий Александрович). Геннадий, средний из братьев, рос сорванцом и непоседой, участвовал во всех мальчишеских баталиях, которые на «низовке» проводились довольно часто. Учился он в школе на улице Декабристов (бывшая гимназия Петрова), что находилась за Александровским садом. С шестого класса Гена начал писать стихи, а затем рассказы, которые печатались в ростовской детской газете «Ленинские внучата». Закончив седьмой класс, Геннадий поступил в гидромелиоративный техникум, после окончания которого был направлен на работу в Калмыкию. В 1939 году Семенихин был призван в действующую армию, а с начала Великой Отечественной войны, окончив курсы воздушных стрелков, Геннадий летал на штурмовике Ил-2, в одном из боев был ранен, а после госпиталя вернулся в свой полк. За проявленное мужество был награжден тремя орденами — Красной Звезды и орденом «Знак Почета». Во время войны Геннадий продолжает писать военные рассказы, которые печатались в журнале «Доблесть».
После окончания войны Геннадий Семенихин живет в Москве. Пишет книги о летчиках, о космонавтах. Он является автором таких произведений, как «Летчики», «Жили два друга», «Взлет против ветра», «Космонавты живут на земле», «Над Москвой небо чистое», «Пани Ирена», «Хмурый лейтенант».
Став уже широко известным писателем, живя долгие годы в столице, Геннадий Александрович никогда не забывал своего родного города. История донского края, казачества, яркая личность атамана Платова — основателя города, история закладки Новочеркасска — так и просились на лист бумаги. Задумав написать роман о городе, в котором он родился и вырос, в каждый из своих приездов на Родину, писатель долго просиживал в городском архиве, в архиве музея, тщательно изучая все документы, которые касались тех исторических событий, которые пережил Новочеркасск, много встречался со старожилами города. Роман «Новочеркасск» впервые был напечатан «Воениздатом» стотысячным тиражом, затем был опубликован в журнале «Дон», позднее книга переиздавалась еще несколько раз.
Помню, в конце 70-х, в единственной городской газете «Знамя коммуны», начали печатать роман «Новочеркасск», роман о городе, в который я тогда только приехала. С каким нетерпением я каждый день ждала свежего выпуска «Знаменки», чтобы прочитать следующие главы увлекательного повествования о судьбе города и новочеркасцев. Ах, как я тогда гордилась, что живу в городе, о котором написан огромный роман. А уж когда в один из приездов Геннадия Александровича в Новочеркасск мне удалось лично увидеть знаменитого писателя в родном его доме, у его брата, счастью моему не было предела.
И сейчас я люблю перечитывать снова и снова трилогию о городе, в котором живу уже много лет. С особым волнением и трепетом перечитываю страницы с описанием старых улиц, площадей, по которым мы ходим каждый день и не задумываемся о их времени и прошлом.
Сейчас, когда я иду или проезжаю по площади Ермака, то вспоминаю страницы романа, и вижу, как наяву, картины строительства Вознесенского собора, строительства, которое растянулось не на один десяток лет, которое далось потом и кровью многих местных жителей. А в этом году Собор отмечает свой 100-летний юбилей, как и прежде он является главным украшением и достопримечательностью нашего города. А как увлекательны те главы, где описывается Атаманский дворец, в котором управляли городом Платов, Каледин. Живые картины прошлого встают перед глазами, когда читаешь их. Сегодня этот дворец получил второе рождение — в его отремонтированных просторных залах разместилась часть сокровищ Музея донского казачества, которые раньше за недостаточностью места хранились в запасниках музея. В романе ярко описана личность первого архитектора города Де Воллана, раскрывается истинная причина, почему Бирючий Кут стал новой столицей донского казачества.
Геннадий Александрович Семенихин родился и вырос в Новочеркасске. Так уж получилось, что и последние дни своей жизни он провел на Родине. У него еще было много творческих задумок и планов, но жизнь его внезапно оборвалась 22 октября 1984 года. По желанию его семьи Геннадий Александрович был похоронен в Москве.
Ну, а нам, новочеркасцам, стоит всегда помнить о человеке, который навсегда увековечил наш город на страницах романа, который читало и, надеюсь, еще прочтет не одно поколение горожан.
Фото Николая Склярова