Сегодня: 19 апреля 0829, Четверг

В дореволюционном Новочеркасске было всего три скульптурных памятника: М.И. Платову (установлен в 1853 г.), Ермаку (в 1904 г.) и Я.П. Бакланову (в 1911 г.). Правда, был еще один, надгробный, памятник Платову, но его в 1875 году вместе с прахом атамана переместили с Соборной площади в хутор Малый Мишкин.
Первый советский памятник получился комбинированным. Скульптуру вождя Октябрьской революции 1917 года поставили на пустовавший с 1923 года пьедестал памятника Платову. С тех пор (1925 г.) на пьедестале значилось «В.И.Ленин. 1870-1924». Со временем в сквере около памятника образовался целый некрополь. Сначала сюда перезахоронили останки 21 участника продотряда, погибших в феврале 1921 года у станицы Заплавской, а после освобождения Новочеркасска от немецких оккупантов здесь появилось еще несколько групповых захоронений, увенчанных пирамидками. В настоящее время рядом с воссозданным памятником Платову стоят два черных гранитных куба. На одном надпись: «Здесь погребена группа продработников, погибших от рук кулацких бандитов 21 февраля 1921 г. Вечная слава первым борцам за социализм». На трех плоскостях куба помещено по семь фамилий погибших. На другом: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945» и перечислены фамилии и звания семи офицеров Красной Армии.
За 67 лет на платовском постаменте побывало три изваяния Ленина. Первое, по свидетельству очевидцев, во время немецкой оккупации Новочеркасска было обезглавлено. После изгнания оккупантов на пьедестал водрузили новую статую вождя, а в 1961 году бетонного Ленина заменили на чугунный (скульптор А.Страхов).
С 1949 года у здания горкома КПСС и горисполкома (Атаманский дворец) стоял памятник И.В. Сталину — бетонная скульптура в полный рост на невысоком пьедестале (см. снимок в «ЧЛ» от 27.07.05). После того, как культ личности «зодчего коммунизма» был развенчан, убрали и монумент.
Из девяти памятников Ленину, установленных в городе за годы советской власти к настоящему времени осталось два — один в поселке Донском (установлен в 1961 году), другой в микрорайоне Октябрьском. Туда в конце 1992 года переместили массивную чугунную статую пролетарского вождя перед установкой на прежнее место воссозданной скульптуры атамана графа Платова.
Первый памятник бойцам Красной Армии, погибшим при освобождении Новочеркасска, был сооружен в Хотунке. Братскую могилу шести воинов, погибших при освобождении города, венчает скульптурная композиция с фигурой красноармейца. Позже в разных местах города установили бюсты нескольким Героям Советского Союза. Готовя этот материал, решил наведаться к каждому из них.
Бюст танкиста младшего лейтенанта Г.Сорокина (1924-1945) находится в Детском парке, который совсем недавно называли «Казачком». Теперь он безымянный, а мог бы носить имя Жоры Сорокина. Памятник герою стоит на прежнем месте и, как прежде, пьедестал его обшарпан, а бюст плохо покрашен. На пьедестале сверхлаконичная надпись — «Георгий Сорокин», и все. По танкистскому шлему да раскрашенной медали «Золотая звезда» на груди взрослые догадываются, что это танкист и Герой. А дети? Не каждый пойдет к школе № 5, чтобы хоть что-то узнать о нем из текста мемориальной доски.
Георгий перед Отечественной войной окончил эту школу, поработал некоторое время в колхозе. Потом было танковое училище. В январе 1944 младший лейтенант Сорокин отправляется на фронт. Был командиром танка. Погиб 22 марта 1945 года в бою на территории Польши. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно.
Памятник другому танкисту, подполковнику М.В.Ковалеву (1910-1944) находился на территории бывшего ремесленного училища (позже СПТУ № 54), которое он окончил и которому в 1968 году присвоили его имя. Михаил Васильевич после окончания танкового училища участвовал в боях с фашистами в Испании, в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра (1943 г.). Погиб в бою на территории Латвии в конце сентября 1944 г. В 2000 году училище перевели в микрорайон Молодежный. А что с памятником? Пошел на Маяковского, 67. Здание училища занимают теперь ООО «Юг-сервис» и магазин «Фейерверк». Меня во двор не пустили («Это территория частного предприятия!»), и твердо заявили, что никакого памятника там нет. Знающий человек прояснил ситуацию. Памятник хотели перенести во двор военкомата. Не получилось, тогда училище, якобы, забрало бюст и хранит его у себя на складе.
Попытка взглянуть на памятник маршалу Советского Союза В.Д.Соколовскому тоже не удалась. На территорию НВВКУС меня не пропустили, но с другой, естественно, мотивировкой. Однако дежурный по КПП и курсанты училища заверили, что памятник стоит на прежнем месте, и находится в хорошем состоянии. Возникает вопрос, почему бюст именно этого маршала установлен в нашем городе? Дело в том, что Василий Данилович Соколовский (1878-1968) до Великой Отечественной войны командовал корпусом, который дислоцировался в Новочеркасске. В период войны занимал высокие командные должности. За участие в штурме Берлина получил звание Героя Советского Союза. После войны был главнокомандующим группой советских войск в Германии, затем начальником Генерального штаба и первым заместителем Министра обороны СССР. В 1968 году имя маршала было присвоено Новочеркасскому высшему военному командному училищу связи.
У главного корпуса ЮРГТУ (НПИ) в 1963 году был установлен памятник Галине Петровой (1920-1943). Выпускница школы № 1 Новороссийска, затем студентка лесомелиоративного факультета НИМИ (теперь НГМА), в начале войны окончила курсы медсестер и служила санинструктором в батальоне морской пехоты (Черноморский флот). Звание Героя Советского Союза главстаршине Галине Константиновне Петровой присвоено за отвагу, проявленную при высадке батальона на Крымское побережье 1-го ноября 1943 года. Погибла на «Огненной земле» 8 декабря. Памятник Г. Петровой по проекту ст. преподавателя НПИ В.П. Котилевского сооружен на средства, собранные студентами вузов города. Тогда считалось, что она училась в НПИ. Об этом и теперь можно прочитать на памятных досках, помещенных на стене корпуса Энергетического института ЮРГТУ (НПИ) и на доме № 30 по ул. Г. Петровой. Мемориальная доска, посвященная ей, есть и на главном корпусе НГМА, где будущая героиня действительно училась. В 90-х годах с памятника Петровой исчез якорь (видимо, кто-то сдал его в металлолом), и до сих пор эту утрату университет не может восполнить.
В годы, когда ЮРГТУ именовался как «Новочеркасский ордена Трудового Красного знамени политехнический институт имени Серго Орджоникидзе» на его территории стоял памятник легендарному наркому Тяжпрома. Памятник был невысокого качества, поэтому, как только институт стал университетом без «имени», его убрали.
В центре сквера на площади Революции (теперь Троицкая) в 1974 году был открыт памятник борцам за советскую власть на Дону Ф. Подтелкову и М. Кривошлыкову. (Это второй им памятник, первый, сооруженный на этом месте в 1967 году, быстро пришел в негодность.) Ростовские скульпторы Ю. Шубин, В. Батяй и архитектор И. Григор представили донских революционеров, стоящими в решительной позе под стилизованным знаменем. Скульптурная композиция выполнена из бетонных блоков с незачеканенными горизонтальными швами. Пьедестал — бетонный куб, вначале был облицован плитами черного мрамора. В 90-х годах плиты с пьедестала растащили, теперь он примитивно оштукатурен. Даже при своих внушительных размерах (его высота около 9 метров), монумент не восполнил урона, нанесенного площади в результате сноса Троицкой церкви. Закрытый разросшимися деревьями, памятник издали просматривается только со спуска Герцена.
В 1975 году к 30-летию Победы на городском кладбище, где похоронено 576 воинов, сооружен мемориальный комплекс (архитектор В. Куроптев). В центре мемориала два обелиска, объединенных плитой с датами «1941-1945», внизу перед ними «Вечный огонь» и бордюр из черных мраморных плит с крылатыми словами: «Никто не забыт, ничто не забыто». Сюда каждый год, 13 февраля и 9 мая, приезжает и приходит множество людей, чтобы поклониться освободителям города. В том же, 1975 году, памятник-стеллу погибшим в Отечественной войне политехникам установили у главного корпуса НПИ (автор — архитектор К.И. Куликов). Памятники погибшим в боях в той войне сооружены также на территориях ряда заводов и других предприятий города.
В 1980 году к 35-й годовщине Победы в городском саду (теперь – Александровский) на основе древнего кургана был создан мемориальный комплекс «Курган Славы». В 1990-е годы из-за бесчинства хулиганов «Слава» покинула курган, погас и «вечный» огонь. К 9 мая 2001 года мемориал обрел свой прежний вид и значение. У начала лестницы, ведущей со стороны сада к вершине кургана, установлена стела с призывными словами: «Памяти павших – будьте достойны!» и печальной статистикой: «На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов погибло 6063 новочеркасца. В боях за освобождение Новочеркасска в 1943 году погибло 900 человек». А у южного подножия кургана стоят два памятных знака. На светло-сером гранитном четырехгранном блоке с неровным верхом на русском и трех иностранных языках написано: «Солдатам мировых и локальных войн, погибшим на полях сражений». На другом – неправильной формы монолите песчаника – напоминание о трагедии, связанной с «мирным» атомом: «В память о жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС 26.04.1986 года».
В 1981 году в центре Хотунка вблизи от места, где находился военный аэродром, соорудили памятный знак. С наклонного постамента в форме реактивной струи устремляется в небо МИГ-21. На мемориальных досках — имена летчиков, погибших в сражениях за Родину.
8 мая 1995 года в поселке Донском открыт памятник «Солдату священной войны» (скульптор Е.А. Бранников).

(Окончание в следующем номере).