Сегодня: 29 июля 8697, Четверг

Подробности хода работ по газификации микрорайона Хотунок и других перспективных объектов прокомментировал директор ОАО «Новочеркасскгоргаз» Н. Чайковский.
В прошлом году на газификации Хотунка было освоено 3,5 млн. рублей, бюджетных и кооперативных (соотношение 50х50). В текущем году предприятие освоило в этом районе более двух млн. рублей. Продолжили вести газопровод по правой стороне улицы Гагарина до АЗС в районе моста, сделали переход через шоссе подземным газопроводом на левую сторону в районе магазина «Хозобоз». Прошли улицу Петрова до самого перекрестка. Газопровод опрессован и готов к предъявлению инспекции. В настоящее время вся правая сторона, если ехать от центра города, практически уже с газом и готова к подключению жителей. Начата выдача технических условий на газификацию домовладений.
По левой стороне осталось освоить в общей сложности около 2 миллионов рублей. Задача вполне решаемая в течение этого года. Если будет своевременная оплата, то к началу отопительного сезона «Новочеркасскгоргаз» сможет подать газ в большинство домов. Единственную сложность представляет переход под трамвайными путями в районе улицы Луначарского, но и тут больших проблем возникнуть не должно. Таким образом, до конца года газ в Хотунке будет возле каждых ворот, а остальное уже зависит от самих жителей.
Чтобы максимально облегчить для горожан доступность подключения к газу, руководство ОАО «Новочеркасскгоргаз» пошло на предоставление малоимущим гражданам рассрочки. Допустим, по смете газификация домовладения составляет 10 тысяч рублей. Половину необходимо внести сразу, а другую половину платить в течение 1 года. Конечно, подобные договоры заключаются в индивидуальном порядке, после соответствующей проверки материального положения клиента.
В целом, программа газификации Новочеркасска, утвержденная министром энергетики области, успешно выполняется. Важную роль в ней играет реконструкция газовых сетей. В 2007 году ОАО «Новочеркасскгоргаз» отметит свой полувековой юбилей. А газопроводы, прослужившие более сорока лет, требуют повышенного внимания. Поэтому службы предприятия регулярно проводят диагностику газопроводов, убеждаются, что пока все в порядке и составляют подтверждающие этот факт акты. Один из выполненных пунктов программы газификации – это ввод собственными силами нового газопровода высокого давления диаметром 300 мм в обход старой линии, идущей через НЗСП. Нестабильное давление в этой линии создавало проблемы в газоснабжении микрорайонов Соцгород и Октябрьский. 28 июля произошла врезка нового газопровода и началась отладка двух новых ГРП. Общие затраты составили порядка 9 млн. рублей. Теперь газоснабжение района станет вполне стабильным и появится возможность подключать к газу частные домовладения окраинных улиц.
В настоящее время идут проектно-изыскательные работы по переносу на другую сторону пр. Баклановского ГРС-1 (газораспределительная станция) и магистрального газопровода, попавших в зону жилой застройки. Проектные работы предприятие выполняет собственными силами, создав для этого соответствующее подразделение и получив лицензию. В декабре 2005 года начнется закупка оборудования, блочной ГРС и труб диаметром 500 мм. С начала полевого сезона 2006 года предприятие также своими силами начнет перекладку газопровода. Работы оцениваются более чем в 19 млн. рублей. Запланировано также обеспечить подачу газа с ГРС-3 (за ст. Кривянской) и дополнительно запитать оттуда газовые сети, обеспечив равномерное давление газа во всех районах Новочеркасска. Раньше на этот важный проект не было денег. Но теперь пришло время сделать газоснабжение города действительно бесперебойным.