На прошлой неделе, в канун Дня военно-морского флота, который был отмечен 31 июля, атаман станицы Новобаклановской Новочеркасского казачьего округа Виктор Шевченко отправил сразу шесть поздравительных телеграмм. Пять – в Североморск и Гаджиево, одну в Севастополь, на базу Черноморского флота. “Северные” поздравления были адресованы командованию Северного флота и экипажу атомной подводной лодки “Гепардъ”, а “южное” — своему воспитаннику, новобранцу, Косте Убирия.
Почему “Гепард”?
Честно говоря, когда я впервые услышал название казачьего военно-патриотического клуба “Гепард”, то удивился – какое отношение этот самый быстроногий представитель семейства кошачьих имеет к воспитанию будущих защитников Отечества? Объяснение оказалось очень простым. Когда при станице Новобаклановской организовывался молодёжный патриотический клуб, его планировали назвать достаточно традиционно для подобной организации. Но это время совпало с трагической гибелью подводной лодки “Курск”, а чуть позднее было сообщено о спуске на воду нового подводного корабля, которому было присвоено имя “Гепардъ”.
— Я как услыхал об этом, — говорит атаман В.П. Шевченко, — так сразу понял, что наш клуб будет называться — “Гепард”.
Это было осенью 2002 года. Быстро установили связи с командованием Северного флота, с командиром и экипажем лодки. Уже в марте 2003 года группа “гепардовцев” из 12 человек (плюс трое взрослых) была гостями моряков. Побывали они и на самой подлодке. Прошло уже немало времени, но и ребята, и их руководители с восторгом вспоминают теплый приём, который был им оказан на берегу самого холодного моря.
Помощник атамана по работе с молодежью
С мамой Константина Убирия, Натальей Николаевной, мы разговаривали в день, когда её сын в Севастополе принимал присягу — 30 июля.
— Костя родился здесь, в Новочеркасске, — рассказывала она, — а потом мы переехали в Сухуми, к месту службы его отца. Там мы прожили почти шесть лет, до начала грузино-абхазского конфликта. Нас эвакуировали на военном корабле, и мы до сих пор вспоминаем, с каким радушием, с какой предупредительностью и заботой моряки относились к нам. Помнит это и Костя, он даже в сочинении это описывал. Вообще, любовь к морю у него заложена генетически. Его дед был главным карантинным врачом Сухумского порта, и отец также не раз ходил в плаванья. Море мой сын любит всей душой.
К службе в армии Константин готовился очень серьёзно. Окончив 9 классов в 32-й школе, поступил сначала в строительный колледж, потом перевёлся в профессиональное училище № 52, которое этой весной благополучно закончил, получив специальность “автослесарь”. Училище Костя заканчивал досрочно, старался успеть к весеннему призыву. Девять лет он занимался греко-римской борьбой в “Химике”, не раз участвовал в соревнованиях. От друзей по спорту и узнал о существовании клуба “Гепард”.
— Я вначале не обрадовалась его желанию приписаться к казачеству и вступить в этот клуб, — признаётся Наталья Николаевна, — знаете, какое мнение бытует о казаках… Но потом я вдруг увидела своего сына с иной стороны. Он говорил мне: “Наши ребята ведь никому не нужны. Надо постараться каждого из них понять, узнать, в чём его проблема, как складывается его жизнь, чем ему можно помочь”. Тогда я оценила и казаков, и наш клуб. В “Гепард” приходят многие ребята, в том числе и из неблагополучных семей. С ними занимаются, им оказывают внимание, их воспитывают, на них влияют. И это я наблюдала на примере собственного сына. По весне, когда начались субботники, он обзванивал своих ребят, приглашал на работы. Приходили сначала немногие, а потом и по 15-20 человек. У Кости проявились хорошие организаторские качества. Он — справедливый, не зря, наверно, атаман Виктор Петрович Шевченко, которого мы в шутку называем “общим папой”, назначил его своим помощником. Я всегда говорила сыну, что он обязан за себя постоять, и не только за себя. И если узнавала, что он подрался, спрашивала: “За что?”, он мне отвечал: “За правду!”
Общий папа
Забот у “общего папы”, по сравнению с папой обычным, во много раз больше. Каждый “гепардовец” – в поле зрения. (Не тот, конечно, кто просто записался в клуб и пропал, а тот, кто проявил себя в добром деле.) С “папой на общественных началах” делятся секретами, ему рассказывают даже то, о чем не знают родители. У него спрашивают совета, просят помощи. Ценят его жизненный опыт, верят в его справедливость и видят доброжелательное отношение, с которым станичный атаман относится к своим “деткам”, кое-кто из которых уже выше “бати” ростом. Дома у Виктора Петровича привыкли к тому, что молодёжь может едва ли не в полночь пожаловать с просьбой помочь решить какие-то проблемы.
— Да вот недавно, уже вечером, сижу во дворе с соседями, — говорит он, — звонят: “Тут, во дворе одиннадцатой школы, драка намечается!” Я попросил соседа-таксиста подбросить на место происшествия. Точно, “стенка” на “стенку” собрались биться. Что такое? В чём дело? Разобрались… Расходитесь, говорю, чтобы я вас тут не видел!
Не всегда конфликт исчерпывается словесно. Бывают случаи, когда по решению схода станицы “автор” нехорошего поступка получает “в награду” несколько ударов нагайкой.
— По спине? — уточняю процедуру воспитания.
— Зачем по спине, там почки, — отвечает атаман, — по заднице!
И, может, не столько это больно, сколько позорно. И воспитательное значение имеет очень неплохое. Уже проверено. Действует безотказно.
— Эх, — говорит Виктор Петрович, — как же нужен нам в городе настоящий центр военно-патриотического воспитания! Ветераны у нас на встречах бывают с удовольствием. Знают, что тут их примут с почётом, внимательно выслушают.
Сейчас “Гепард” квартирует в одном из помещений ПУ-52. Выделенную руководством училища (“спасибо директору ПУ-52 Владимиру Александровичу Редичкину!”) комнату самостоятельно отремонтировали и привели в порядок. Но она, конечно, тесна для клуба, ведь в нём почти 70 человек.
— Собрать бы деньжат, — говорит атаман, — да купить бы ребятам баркасик или хоть лодку, да чтобы они могли летом не просто болтаться, а на природе здоровье укрепить. Могли бы у военных палатки взять на время, лагерь разбить. Конечно, и у родителей помощи попросили бы. Мне одному с ними не справиться. Народ такой, что глаз да глаз за ними нужен. Клуб – это хорошо, но и летом надо с ними заниматься.
У “Гепарда” налажены тесные связи с воинскими частями, с ОМОНом. Ребята не раз бывали у военных в гостях, знакомы с их бытом и службой. Имеют представление о том, что их ждёт в армии.
“Честь”, “Долг”, “Родина” — не просто слова
— Когда я провожала сына на призывном участке, это было 19 мая, — вспоминает Наталья Николаевна, — я была единственной мамой, которая спокойно отдавала своего ребёнка в армию. И мой сын этого хотел. А на участке мы такие сцены наблюдали!.. И Костя возмущался: “Как же так можно”? Сейчас получаю письма, а там слова: “Долг, честь, Родина!”. Это приятно. Костя очень высокого мнения о своих командирах, вообще о моряках. Пишет: “Такие необычные, такие мудрые, такие порядочные люди”. Сейчас он в учебном подразделении. Назначен командиром отделения. Когда рассматривали его дело на призывной комиссии, то предлагали ему разные варианты – и в десант, и в спецназ, но он решил – только на флот! Я работаю в воинской части, и могла бы ходатайствовать о том, чтобы сын служил где-то неподалёку, но об этом он и слышать не хотел: “Ты что, мама?!”
— Будущей осенью, — добавляет Виктор Петрович, — ещё один наш парень должен призываться. Тоже очень хочет на флот. А вообще, он может и в Москву в казачий Президентский полк пойти, но уже твёрдо решил, что его место на корабле. Хотя, посмотрим, как уж там получится. Слушайте, а ведь сейчас на корабле, который носит имя “Новочеркасск”, нет ни одного парня из нашего города. Непорядок. Надо поправить это дело.
— А в казаки всех принимают?
— Стоп! В казаки – только православных, а в “Гепард” — всех! Для меня все дети равны, — отвечает Виктор Петрович, — вот скоро буду собирать своих “гепардовцев”, надо к юбилею города готовиться. Будем курень своей станицы делать, я в Вёшенской видел, как и что. Там и плетни, и сам курень, и стол с самоваром, и прочее. Юбилей обязательно будем отмечать, как положено, с выпивкой и угощением. Только ребятам, конечно, спиртного ни капли. Им — газировка, сладости, это они очень любят. Я у них обычно спрашиваю: “Ну, чего вам на стол?”. Они как наплетут! Я говорю, это вы ели в детском саду, а тут надо и что-то посерьезнее — сырку, колбаски, чтобы было что пожевать.
— А на какие средства всё это?
— Бывает, что и шапку по кругу пускаем, да и станица кое-что зарабатывает, — отвечает атаман, — а вообще, клуб наш работает на общественных началах. Я считаю, что так проще и результативнее. Минимум бумажной волокиты – максимум пользы.
“Служи честно”!
Костя мечтает продолжить карьеру военного моряка.
— Я к этому готова, — говорит его мама, — я его растила не для того, чтобы он был у моей юбки. Он – мужчина, должен выбрать дело по душе, в котором сможет проявить себя, должен семью создать. Я ему сказала: “Сынок, я дала тебе образование, я дала тебе воспитание, я тебя вырастила. Теперь всё зависит от тебя”. Он привык к порядку, к строгости, и ему сейчас не так трудно, может быть, как другим, начинать службу.
— А я ему сказал одно, — говорит атаман, — “Служи честно, и больше ничего не надо!”
Константину Убирия только 19 лет. Впереди у него длинная-длинная жизнь. Всякое будет: штормы, мели, рифы, штили… Но всё, что может помочь ему в жизни, у него есть. Эти качества заложены родителями и людьми, которых Костя встретил в начале жизненного пути.
Десятого августа Наталья Николаевна поедет в Севастополь к сыну. Повезёт ему и этот выпуск “Новочеркасских ведомостей”, поэтому возьму на себя смелость от имени всех горожан пожелать Константину успешной службы, удачи во всех делах, и, по морской традиции: “Семь футов под килем!”
В “Гепарде” продолжится работа по воспитанию настоящих патриотов и защитников Родины. Виктор Шевченко считает, что новочеркасцы обязательно должны служить на корабле “Новочеркасск” и АПЛ “Гепардъ”. А в начале сентября в клубе ждут гостей – моряков-подводников с “Гепарда”, которых пригласили на юбилей Новочеркасска.
Фото автора, из архива клуба “Гепард” и семьи Убирия.