Сегодня:

Эта улица находится всего в квартале от облизываемой перед юбилейными торжествами Московской и, по сути, так же может претендовать на внимание и заботу городской власти, потому что ведет она к весьма значительным в жизни Новочеркасска, а то и области объектам: одной из старейших школ № 5, Донскому театру драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской, Атаманскому правлению и высшему училищу связи. Правда, это мое личное мнение — о важности вышеперечисленных учреждений, а у местного руководства, может, на первом месте родной «белый дом» с макдональдсом под боком и многострадальная площадь Ермака, где неутомимо и неумолимо, с упорством, достойным лучшего применения, притуливают то перед, то за собором памятники-блохи.
Но вернемся на Атаманскую. На какое гордое название сменила она свое прежнее имя «Советская»! Однако во времена оные, нося политизированное имя, была улица прибранной и ухоженной, ничто там не было поломано. А теперь, за два месяца до громогласных празднеств, без слез на Атаманскую не взглянешь, без фонаря вечером не пройдешь.
Начинается улица Атаманская от любопытного в архитектурном плане дома в стиле модерн с загадочной совой на его фронтоне, числящегося по ул. Дубовского. Слева, на угловом кирпичном доме старой застройки табличка с нынешним названием улицы, вернее, тем, что от него осталось. «Ата» — значится белым по синему. Тотчас напрашивается добавить букву «с» и, запечатлев в мозгу призыв «Атас!», усилить бдительность, ведь впереди зона «икс», требующая либо сосредоточенности и ловкости, либо сталкера-проводника.
Лавки Атаманской… Надо отдать должное, стоят они достаточно часто в тенистой кленовой аллее, но вряд ли рискнешь на них присесть. Серые ветхие поперечные бруски без намека на окрашенность чередуются с массивными (едва не с мизинец) торчащими гвоздями. На первой же лавочке гвоздей и брусков оказалось поровну. Далее — варианты возможны. Вот три бруска подряд, за ними сразу пять гвоздевых рядов, еще брусочек, вновь гвозди… И так далее — выбор есть на любой вкус. Седалища для мазохистов, не иначе. Или в городе развелись йоги? А может, настольной книгой тинейджеров стал бессмертный труд Чернышевского «Что делать?» со спящим на гвоздях героем, закаляющим волю? Интересно, мэр города Н. не пробовал еще сесть на такую располагающую к отдыху скамью? Наверное, если бы довелось, вмиг бы эти монстры были заменены на ажурные красотки-лавочки, которые недавно намертво укрепили на аллее Платовского проспекта, в шаговой близости от местожительства градоправителя.
Люки Атаманской… Это особое развлечение для продвинутых пешеходов, с детьми и собачками гуляющих здесь. Вовремя увернуться от их разверзнутых зевов метра в два глубиной дано не каждому. Четвероногим друзьям человека легче, все-таки четыре лапы — не две. Сам же человек, если, не приведи Господь, вдруг окажется перед гостеприимно распахнутой дырой в никуда, рискует сломать не только конечности, но и шею.
Асфальт Атаманской. Такого понятия, исходя из прогулки по бульвару, в большей его части попросту не существует. Под ногами камни, песок, грязь, трава — все что угодно и неугодно вашей душе. Замечательно любопытно наблюдать, как идут в театр по такому покрытию разряженные, в обуви на каблучках новочеркасские дамы. Не икается ли в этот миг градоначальству от нелицеприятных упоминаний их неуважаемых населением имен?
И это мы прошли только три квартала — от Дубовского до Платовского. А от Александровской до Аксая без потерь смог бы пробиться только сам лихой атаман Стенька, мы же не рискнем сегодня. Надо поберечь силы для обратного пути.
P.S. Вот написала все это, а на сердце боязно. Вдруг приведут под белы руки нашего заботника и градолюбца и увидит его недреманное око многочисленные клены Атаманской. И повелит его генеральское превосходительство все их свалить под корень (а политическое либо экологическое дело на бедные древонасаждения завести в Новочеркасске — раз плюнуть, пардон, команду «ать-два» исполнить). И выроют на основе тех люков очередной фонтан. Или бассейн… Тогда-то вспомнишь добрым словом серый уют непритязательных древних лавчонок.