Наши сегодняшние рецепты — прекрасный пример тому, как летом можно приготовить множество блюд, не употребляя мяса. Эти рецепты помогут вам готовить вкусно, быстро, из продуктов, которые сейчас вполне доступны и не слишком дороги.
Холодный борщок
Свекла среднего размера — 2 шт., картофель — 3 шт., зеленый лук — 0,5 пучка, огурцы свежие — 2-3 шт., яйца вареные — 2 шт., уксус — 1 ч. ложка, сметана — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и всыпать в кастрюлю. Залить кипятком (1,5 л), влить уксус, посолить и довести до кипения. Затем половину овощного бульона перелить в отдельную посуду и остудить. Оставшийся бульон со свеклой продолжать варить еще 15 минут, добавив очищенный и нарезанный кубиками картофель. Снять с огня, остудить и соединить с охлажденным бульоном. Яйца и огурцы очистить, лук измельчить. Яйца нарезать ломтиками, огурцы натереть на крупной терке. Готовое блюдо подавать, добавив в каждую тарелку яйца, лук, огурцы и сметану.
Суп «Белая луна»
Лук — 1 шт., цветная капуста — 400 г, картофель — 2 шт., морковь — 0,5 шт., сметана — 2 ст. ложки, соль, семена подсолнуха очищенные.
Очищенную морковь тонко нашинковать, положить в кастрюлю с толстым дном и пассеровать в масле 3 минуты. Влить кипяток (1,5 л), всыпать нарезанный кубиками картофель, положить целую очищенную луковицу и варить на среднем огне 5- 7 минут. Вынуть шумовкой сваренную луковицу и выбросить. Затем, постоянно помешивая, добавить в суп сметану и разобранную на соцветия цветную капусту. Посолить, убавить огонь и через 5 минут снять с плиты. При подаче посыпать семенами подсолнуха.
Винегрет «Лето»
Картофель — 2 шт., морковь -2 шт., свекла — 1 шт., цветная капуста — 100 г, малосольные огурцы — 2 шт., зеленый горошек — 3 ст. ложки, салат — 0,5 пучка, сметана — 2-3 ст. ложки, укроп — 3 ст. ложки, соль — по вкусу.
Предварительно отварить картофель, морковь, свеклу и цветную капусту. Капусту разобрать на соцветия, салат вымыть и крупно порубить, остальные овощи нарезать кубиками, добавить горошек, укроп, посолить, заправить сметаной и перемешать.
Кабачки по-гвардейски
Молодые кабачки средние — 4 шт., болгарский перец — 1 шт., ветчина постная — 125 г., сыр «Гауда» — 100 г, раст. масло — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной 4-5 см и вырезать сердцевину. Подготовленные кружочки залить кипятком, посолить, варить 3-4 минуты и откинуть на дуршлаг. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр и болгарский перец — кубиками и перемешать с вырезанной мякотью кабачков. Наполнить полученной массой отварные кабачки, выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Готовые кабачки положить на блюдо, посыпать зеленью, при желании украсить кусочками красного перца и подавать к столу.
Постные голубцы
Гречка — 1 стакан, репчатый лук — 2-3 шт., морковь — 1 шт., шампиньоны консервированные — 200 г, раст. масло — 6 ст. ложек, листья молодой капусты — 12-14 шт., соль — по вкусу.
Гречку предварительно отварить. Капустные листья залить кипятком, варить минуту и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, мелко порубить, пересыпать в сковороду и пассеровать на масле примерно 3-4 минуты. Добавить тертую морковь, нарезанные грибы и жарить еще 5-7 минут. Полученную массу соединить с гречкой, посолить и тщательно перемешать — начинка готова. Завернуть приготовленную начинку в капустные листья, выложить голубцы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и готовить 20-30 минут.
Оладьи из кабачков
Кабачок средний — 1 шт., яйцо — 1 шт., мука — 4 ст. ложки, раст. масло — 4 ст. ложки, соль, сметана — по вкусу.
Кабачок очистить, натереть на крупной терке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы выделился сок. Добавить муку, яйцо и тщательно взбить вилкой или венчиком. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с разогретым маслом и поджаривать, как обычные оладьи. Подавать со сметаной.
Биточки «Золотое яблочко»
Морковь — 2 шт., яблоко — 2 шт., яичные белки — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, манная крупа — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, панировочные сухари -1-2 ст. ложки, сметана — 2 ст. ложки.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и тоже натереть. Все смешать, выложить на сковороду и тушить на слабом огне 5-7 минут, чтобы выпарилась часть жидкости. Снять с огня, всыпать манку, сахар, хорошо перемешать, дать постоять 10 минут и соединить со взбитыми белками. Из полученной массы сформовать биточки и обвалять в сухарях. Масло разогреть на сковороде, слегка подрумянить биточки с двух сторон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 5 минут. Подавать со сметаной.
Пестрые рулетики
Баклажаны средние — 2 шт., помидоры — 3 шт., сметана — 150 г, чеснок очищенный — 2 зубчика, укроп измельченный — 4 ст. ложки, раст. масло — четверть стакана, соль, перец — по вкусу.
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и нарезать вдоль тоненькими дольками. Разогреть масло в сковороде с толстым дном, обжарить баклажанные дольки с двух сторон (примерно по 2 минуты на каждую сторону) и выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать ломтиками. Соединить сметану с чесноком, посолить, поперчить, добавить укроп и еще раз перемешать. Каждую дольку баклажана смазать приготовленным соусом, положить ломтики помидора, свернуть рулетиком и выкладывать в салатницу вертикально. Готовые рулетики украсить веточками укропа, дать постоять полчаса и подавать к столу.
Запеканка из капусты с сыром
1 кг молодой капусты, 4 яйца, 3/4 стакана молока, 100 г сыра, 3-5 ст. ложек толченых сухарей из белого хлеба, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка раст. масла, пучок петрушки, перец и соль.
Капусту мелко нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Смешать яйца с молоком, добавить натертый на терке сыр, толченые сухарики, мелко нарубленную зелень, посолить, поперчить. Подготовленную капусту залить смесью, перемешать и выложить ровным слоем в смазанную маслом форму. Сверху залить сметаной, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке.