Сегодня:

Недавно у нас в городе гостила делегация из города-побратима Изерлона, возглавляемая бургомистром Клаусом Мюллером. А теперь вот наш мэр отправился в Германию с ответным, видимо, визитом. Ничего плохого в дружбе городов я не вижу, но дружба эта, по-видимому, напоминает мезальянс.
Несколько лет назад в Новочеркасск приезжала мадам из г. Ля-Валетт. Она привезла подарки для детей из детдомов. И вот в газете «Вечерний Новочеркасск» я прочитал тогда заметку об этом событии, написанную самим главным редактором А. Ясеником, где были такие слова: «… мадам … не безразлична судьба детей маленького российского городка». Это Новочеркасск-то маленький российский городок? Да он даже по европейским меркам довольно крупный город — куда крупнее Рейкьявика — столицы Исландии, Берна — столицы Швейцарии и всего Люксембурга, который государство.
А вот Ля-Валетта я в «Атласе мира» не нашел, слишком уж он мелок. Люди, бывавшие там, говорят, что он не больше нашего микрорайона Хотунок. Изерлон я нашел, но не на основных картах Германии, а на увеличенной вставке, что говорит о том, что Изерлон — отнюдь не мегаполис. Так что же это за дружба такая между «Гулливером» и «лилипутами»? Имеет ли она равный и доброжелательный характер?
Передо мной лежат два фотоальбома: «Изерлон» и «Новочеркасск» — оба на немецком языке, оба выпущены в побратимском городе Изерлоне, а значит предназначены, прежде всего, для немецкого читателя-зрителя. Когда сравниваешь эти два издания, начинаешь почему-то сомневаться вправду ли дружат ли города, чьи названия вынесены в заголовки.
Фотоальбом «Изерлон» отпечатан на отличного качества глянцевой бумаге, цветные фотографии явно выполнены профессионалом. 16 снимков отображают природу в разное время года: тут и белые снега, и зрелые хлеба, и весеннее цветение садов, и летнее созревание плодов. Еще 9 фото выполнены с высоты птичьего полета в ясный солнечный день, что тоже радует глаз. На остальных — по-немецки чистые и ухоженные дома и улицы, изерлонцы на отдыхе и в труде, все опрятные и улыбчивые. В общем — просто сказка или праздник.
А теперь посмотрим фотоальбом «Новочеркасск». Скажу сразу: снимки тоже сделаны профессионалом — Гизбертом Кёрнером, мастером высокого класса. Но … Я просто не узнаю свой город!
Во-первых, все снимки в альбоме черно-белые, что сразу лишает Новочеркасск многообразия красок, безусловно присущего южному городу, кроме того — городу-памятнику. Навевают все эти снимки тоску и безнадежность. Никакого тут тебе птичьего полета — все убого и приземлено. Я не думаю, что Г. Кёрнер только и мечтал унизить Новочеркасск, но показать красивое, передовое в нашем городе своим соотечественникам он, почему-то, и не пытался.
Рассматриваю фотоальбом «Новочеркасск», а вспоминаются слова из песни В. Высоцкого «Пародия на плохой детектив»:
Клуб на улице Нагорной
Стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок
Стал похож на грязный склад.
Искаженный фотопленкой,
ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично,
Чем предстал театр МХАТ.
Так чем же предстал Новочеркасск в этой плохой пародии на фотоальбом?
Несмотря на то, что фотоальбом был выпущен в середине 90-х годов, улица Московская названа побратимами все еще «Ленинштрассе». Но и на улицу Ленина она не похожа! Это какая-то «дорога в лесу». Фотограф стал в начале Московской, прямо на осевой с внушительной «латкой» на переднем плане и снял прямую асфальтовую дорогу, обрамленную густыми деревьями. И только где-то там, далеко, в конце улицы виден малю-ю-юсенький домик со шпилем. Больше зданий на этой «штрассе» нет, и машин почти нет, и людей мало — глухая провинция!
Но еще меньше повезло нашему красавцу Собору. В отличие от фото Изерлонской кирхи, снятой снизу вверх на фоне крон деревьев, зрительно увеличивающих высоту, отпечатанной на весь формат А4, наш собор снимали фронтально со стороны проспекта Платовского. Фотограф стоял на том месте, где сейчас стоит конный памятник Платову, а раньше росли деревья, и фотограф стал так, чтобы кроны деревьев нависли над и без того удаленным собором, чем принизил его визуально. Мало этого: фотограф напечатал снимок не на весь формат листа фотоальбома, а уменьшил до размера 7х9 см, и получился не Собор высотой за 70 метров, а какая-то островерхая избенка.
А такая пародия на Новочеркасск со страницы на страницу!
Две фотографии так и называются: «Задворки». И если одна из них имеет эстетическую ценность и больше походит на фотоэтюд «Босоногая девушка, сидящая в беседке, у ног которой курочка с петушком», то вторая — действительно задворки со ржавым «Москвичом» 403-й модели и двумя грустными мужиками за пустым столом, видимо размышляющими, где взять денег на пиво. Вообще «Москвич-403» — не рекорд: на двух фотографиях изображен «Москвич-401», а еще на двух — итого хлеще — … коровы! Хочется спросить: это что — так характерно для Новочеркасска?
Шедевры! Шедевры! Шедевры! Вместо главного корпуса ЮРГТУ (НПИ) снят химфак, но подпись на немецком гласит, что это и есть политехнический институт.
В противовес молодым и улыбчивым изерлонцам новочеркасцы на снимках все больше преклонного возраста, неряшливо одеты, с оклунками и котомками. Пожилой торговец семечками с тележкой, сделанной из старой детской коляски, снят крупным планом и отпечатан на весь формат так четко, что на корешке книжки, из которой он вырывает страницы для кулечков, можно прочитать: «Сборник задач по физике».
Ей-богу, если уж сильно приглядеться, то, наверное, можно увидеть заплатки на шнурках в его стоптанных ботинках!
Можно продолжать и продолжать комментировать фотографии, но поверьте на слово: весь фотоальбом буквально пронизан лукавым издевательством. Ни о каком дружеско-побратимском отношении Изерлона к нашему городу не может быть и речи. Достаточно глянуть на снимки с конкурса красоты «Мисс Новочеркасск»: девушки сняты не на подиуме — красивые, нарядные, а где-то за кулисами, гримасничающие, в неестественных позах…
Так вот! Чтобы исправить этот, мягко говоря, досадный казус, я предлагаю нашим побратимам выпустить новый фотоальбом «Новочеркасск» к 10 сентября 2005 года — дню празднования 200-летия Новочеркасска. С большими цветными фотографиями, правдиво отражающими неповторимую архитектуру нашего города: Собор, НПИ, Атаманский дворец, Триумфальная арка (днем и с ночной подсветкой), театр, музей и т.д. Памятники Ермаку и Платову (конный — в том числе) и даже Ленину (если им так понравится). Неплохо было бы сфотографировать красоту донской природы. И стоило бы оплатить вертолет, чтобы снять панораму города с высоты птичьего полета.
Вот это бы по-настоящему дружеский жест, или я не прав? Время еще есть, господа, но его уже немного. Спешите!

(В статье использованы снимки из фотоальбома Г.Кёрнера «Новочеркасск»).

От «ЧЛ». Нам лично знаком немецкий фотограф Гизберт Кёрнер, и мы ценим его профессиональное мастерство. Но если в Изерлоне, действительно, воспринимают «Новочеркасск» по снимкам в его фотоальбоме, то нам ждать от немецких друзей лишь мешки гуманитарной помощи — бобы с чечевицей да штаны «секонд хэнд»…