Сегодня:

«…Но лишь крепчает год от года
«Демократический» маразм!»

Наш современник, написавший эти строки, был абсолютно прав: чем дальше в лес, тем больше дров наламывает сбившаяся с панталыку машина псевдодемократии отечественного производства. Дело в том, что таких заумно-придурковатых законов, подзаконных актов, инструкций и их положений, как ныне, у нас еще никогда не было.
Шесть лет назад автору этих строк довелось после смерти своей бабушки вводить в наследство свою тетку. Наследуемая недвижимость находилась в станице, а все действия приходилось совершать в районном центре, куда автор и ездил длительное время как на работу — через день да каждый день — в течение 2-х (двух) месяцев. Тетка автора была тогда уже пожилым человеком, и было не исключено, что через несколько лет ему придется повторить всю эту процедуру еще раз.
Осознав, что в следующий раз он такой подвиг вряд ли сможет повторить, автор предложил своей введенной наконец-таки в наследство тетке, пока подготовленным БТИ документам не исполнилось 3 месяца (после чего они считаются устаревшими), переоформить право собственности на кого-нибудь помоложе. Выбор пал на двоюродную сестру автора, доводившуюся его тетке племянницей и жившую поблизости от нее.
Процесс переоформления растянулся еще на один месяц. Когда, наконец, эпопея с оформлением недвижимости завершилась, зять (то есть муж теткиной племянницы и сестры автора), покачав головой, сказал: «Да-а-а! При коммунистах такого не было!».
«А как было?» — поинтересовался автор. И зять рассказал, что когда ему нужна была справка, он даже в полночь-заполночь приходил домой к председателю сельсовета. И тот, спросив, какого характера нужна справка, тут же составлял ее текст, который и наносил чернилами и перьевой ручкой на всегда имевшиеся у него листки бумаги. А затем, достав из кармана своих галифе печать, заверял ею готовую справку и тут же вручал ее просителю.
Теперь — не то! Все должностные лица, даже в сельской местности, обзавелись секретаршами, которые справки лишь готовят. А подписывают их уже эти лица: если просителю повезет, то подпишут справку в тот же день; если нет — то в другой. После этого факт оформления справки того или иного содержания фиксируется в специальном журнале и лишь затем выдается заказчику под роспись (нередко — за соответствующую мзду).
А вот в городские конторы для того, чтобы вам выдали справку, зачастую нужно представить если и не другую справку, то что-нибудь еще. Проездные билеты, например. Не верите? Тогда обратитесь, например, в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и попробуйте взять там справку о размере причитающихся вам ежемесячных денежных выплат (если, конечно, вам таковые положены). В указанном учреждении считают, что названная справка может выдаваться лишь в одном случае: если она берется для оформления компенсации за проезд внутри области на междугородных (межрайонных) маршрутах. Чтобы подтвердить факт своей поездки в другой город либо район, вы и должны будете показать отвечающей за выдачу справки сотруднице имеющиеся у вас использованные билеты. А если таковых у вас не окажется, то и справки вам не дадут.
Ну, а если вы явитесь в наш городской орган Пенсионного фонда РФ во всеоружии, то выдача справки вам будет произведена после того, как вы отстоите некоторое время в постоянно толпящейся в коридоре у кабинета № 5 очереди. Лишь после этого можно будет уверенно идти в отдел по работе с ветеранами Управления труда и социального развития (УТиСР). Если вам повезет (в том смысле, что попадете вы туда в приемный день), то вас примут там с распростертыми объятиями. А если день будет неприемным, то на все интересующие вас вопросы все равно ответят, но лишь по телефону. Поэтому, предварительно узнав его номер, покиньте негостеприимный в этот малоудачный день кабинет и, достав в коридоре свой аппарат мобильной связи, спокойно выясните перед закрытой для вас в этот день дверью все необходимые вам детали. Например, как часто надо приносить билеты в отдел для оформления компенсации расходов: после каждой поездки или раз в месяц? А справку в органе ПФ РФ о размере ЕВД как часто брать: после каждой поездки, раз в месяц или еще реже?
Намедни муниципальный якобы телеканал, вещающий не с муниципальной, а с принадлежащей Министерству обороны закрытой территории, пригласил потенциальных получателей жилищных субсидий в занимающийся их оформлением отдел Управления труда и социального развития. Мол, мэр Новочеркасска издал постановление, коим утвердил новые нормативы суммарного потребления электроэнергии. И теперь получателей субсидий должно стать больше.
Но станет ли больше желающих отпрашиваться с работы, чтобы терять свое рабочее время в коридорах УТиСР? Ведь приемных дней здесь всего 3 в неделю: в субботу сектор субсидий (в отличие, например, от ЕРКЦ) не работает. Чтобы процедура перерасчета субсидии состоялась, необходимо каждый раз предварительно собирать ворох справок (о составе семьи, о размере доходов всех членов семьи, о размере начисляемых платежей ЖКУ) и чемодан хранящихся дома документов. Если вы считаете, что документы, подтверждающие право пользования жилым помещением достаточно предъявить лишь раз, так как в дальнейшем сверенная с ними копия будет постоянно находиться в вашем хранящемся в архиве деле, то глубоко заблуждаетесь. Предъявить оригиналы этих документов от вас будут требовать при каждом перерасчете субсидий. Почему? А вдруг вы продали свое жилье вместе с собой и, оставаясь прописанным в нем, продолжаете незаконно получать субсидийные деньги? И хотя здравомыслящий человек до такого вряд ли додумается, теоретически допускается возможность и такого варианта. Потому и требуют каждый раз не копии, а оригиналы приватизационных документов.
Маразм ли это, или, быть может, что-то иное, еще более клиническое? Не знаю и знать не хочу. Как не желаю понимать, почему трем лицам, вступившим в права наследования, нельзя по доброй воле оформлять в ЕРКЦ три равноценных счет-квитанции, если все совладельцы квартиры желают получать и оплачивать каждый свой счет. Почему при этом решение об оформлении двух и более счет-квитанций, доставляемых в одну и ту же квартиру, должен обязательно принимать… мировой судья?
Да, прав был зять: в советский период такого не было! Тогда ведь действовал принцип демократического централизма, а не демократического маразма. Впрочем, тогда и судей мировых не было. А теперь они есть и, говорят, весьма загружены работой. Потому, видно, что заниматься им приходится делами, с которыми вполне может справиться и бухгалтер-расчетчик ЕРКЦ.