17 июня в г. Батайске состоялась ежегодная зональная акция “Молодежь против наркотиков”, призванная объединить в едином антинаркотическом порыве подрастающее поколение пяти территорий – Новочеркасска, Новошахтинска, Батайска, Шахт и Азова. Однако благие намерения, как это часто бывает, обернулись формализмом, доведенным до абсурда.
Начать с того, что Новочеркасск стал единственным городом-участником, подошедшим к акции со всей ответственностью: делегация, отправленная в Батайск отделом по работе с молодежью, насчитывала около восьмидесяти человек. На месте выяснилось, что именно эти восемь десятков гостей и составляют основное “тело” мероприятия: помимо наших ребят свидетелями очередной схватки молодежи и наркотиков стали разве что батайские дети в возрасте от восьми до десяти лет, отдыхающие в летних пришкольных лагерях. И то сказать, задача перед устроителями стояла фактически невыполнимая: где же летом можно найти достаточное количество юных борцов, желающих противостоять смертоносному зелью в свободное от учебы время? В результате громко заявленная и разрекламированная акция пролетела не хуже знаменитой фанеры над Парижем: чего стоит один тот факт, что апогеем мероприятия стала эстафета “Веселые старты” с участием тех же батайских школьников и раздачей продукции местных пирожников? Собственно спортивные блоки (волейбол, мини-футбол, выступления брейк-дансистов, забег на роликах) за неимением соперников вылились в демонстрацию новочеркасцами прекрасной спортивной формы. Традиционный конкурс рисунков на асфальте (радуга, дети и цветочки на фоне перечеркнутых шприцов, бутылок и сигарет – пятнадцать раз подряд) тоже откровением не стал. Что касается антинаркотической направленности акции, то заявленный организаторами лозунг оказался так и не выстрелившим ружьем. После того, как ведущие несколько раз напомнили участникам о необходимости заниматься спортом и не пробовать наркотики, о борьбе с наркоманией благополучно забыли. Достойным итогом акции стал лист ватмана, на котором участники письменно выражали намерение и впредь биться с “травкой”, “колесами” и “ширевом”: большинства подписавшихся едва хватило на то, чтобы продублировать девиз мероприятия – “Я против наркотиков”. Занавес, дамы и господа!
Наверное, безусловный провал “Молодежи против наркотиков” можно было бы списать на безответственность руководства городов, не приславших в Батайск своих делегатов: мол, какая акция без массовости. И все-таки есть одно “но”: мертворожденное мероприятие не может быть успешным по определению. Антинаркотическая направленность должна выражаться не в вывешиваемом на видном месте лозунге, а в совершенно конкретных делах. Я не знаю, кто придумал побороть наркоманию концертно-спортивной деятельностью, но хотелось бы посмотреть этому человеку в глаза. Спору нет, футбольно-волейбольные соревнования, забеги на роликах и прочие песни-пляски могут быть неплохим подспорьем для пропаганды здорового образа жизни. Однако всерьез полагать, что подобные методы могут реально отвратить от наркотиков хотя бы одного подростка, по меньшей мере наивно. А в наивность отечественных чиновников лично мне, человеку в силу профессии циничному, верится с большим трудом. Мало того, я практически не сомневаюсь, что даже фиаско батайской акции войдет в анналы областной истории как успешно проведенное “серьезное мероприятие” и нешуточный вклад в общее дело борьбы с наркоманией. Уж что-что, а имитировать бурную деятельность по любому поводу мы умеем. Как говорится, лентяй – это человек, который даже не делает вид, что работает. Все заинтересованные лица сочинят героические отчеты, спишут со счетов некоторое количество бюджетных денег, получат свою, потом и кровью политую, зарплату и забудут о наркопроблеме до следующей акции.
Между тем всем нам давно пора усвоить одну простую, но важную мысль: написанными красивым шрифтом воззваниями и вечной мантрой “Наркотики – это нехорошо” до сознания цветов жизни не достучаться. Конечно, показывать лубочные картинки с участием румяных спортсменов и симпатичных общественных деятелей легко и приятно. Но для того, чтобы подростки по-настоящему осознавали глубину наркотической пропасти, им нужно показывать и рассказывать нечто совсем другое. Наркомания – зло социальное, и для войны с ним необходимы реально действующие социальные программы. Нужно вести серьезную пропагандистскую работу с учетом подростковой психологии и культуры, организовывать беседы с бывшими наркоманами и визиты в наркологические лечебницы, финансировать производство адресной социальной рекламы для подростков и юношества – словом, вкалывать не за страх, а за совесть. Пока же вся работа сводится к навязшим в зубах лекциям, бесконечным и бесполезным круглым столам, спортивно-развлекательным мероприятиям и замшелому агитпропу брежневского образца. При этом агитировать принято социально благополучных и общественно активных детей из футбольных команд, общественных организаций и танцевальных коллективов – детей, которые почти наверняка сделают правильный выбор в переломной ситуации. Про обычных, а тем более трудных ребят, составляющих группу риска и наиболее подверженных опасности, у нас не вспоминают даже по большим праздникам. Потому как с ними обычной болтовней о вреде наркотиков не обойдешься. А от работы, как известно, не только чиновники – кони дохнут.
Кстати, о праздниках: если раньше Всемирный день борьбы с наркоманией отмечался областью отдельно, то в этом году его решено было объединить с проведением Дня молодежи. И это вполне объяснимо: формалистский спектакль абсурда, которым была и остается наша борьба с наркотиками, бесполезен как сам по себе, так и в комплексе с любой датой. А если нет разницы – зачем напрягаться больше?
Дина Муратова
«Я люблю тебя, НПИ!..»
24 июня в Южно-Российском государственном техническом университете (НПИ) состоялся очередной День выпускника. В празднике, подготовленном Домом ученых и студентов ЮРГТУ, приняли участие как заматеревшие питомцы политеха, давно покинувшие родной вуз, так и ребята, только заканчивающие университет. На несколько часов ступеньки главного корпуса превратились в импровизированную сцену: здесь пели и плясали, вспоминали прошлое и рассказывали о настоящем. Разумеется, не обошлось без конкурсов: выпускникам разных факультетов пришлось тряхнуть стариной и повторить студенческие подвиги по поеданию булок, маскировке шпаргалок, строительству домиков из спичечных коробков. А концертная программа с выступлением лучших коллективов и исполнителей вуза и искрометными шутками университетских КВНщиков не оставила равнодушными даже самых серьезных зрителей. Песни оказались настолько проникновенными, а танцы – настолько энергичными, что символ выпуска – огромный диплом – то и дело падал со своего почетного места. Праздник завершился дискотекой.
Ирина Максимова
Фото Николая Склярова