Сегодня:

На днях прошлась я по городскому саду и обратила внимание — какими жалкими, прямо-таки нищенскими цветками засажены длинные клумбы вдоль центральной аллеи. Там, где некогда цвели прекрасные розы и пестрые петуньи, ныне бледно-желтые кустики календулы, более известной в народе как цветок-сорняк «ноготки», дешевая «зорька», открывающая свои мелкие малиновые цветочки лишь вечерами и складывающая их непривлекательной щепотью со светом дня, и какие-то широколистные бурого цвета растения в рядок. И этаким «разнобоем» горвласть в лице «Зелентреста» (или как там его?) собирается удивлять гостей города и радовать отдыхающих горожан в преддверие 200-летия Новочеркасска? Уж точно, удивят, так удивят. Осталось еще пижму с молочаем и коровяк с ковылем и конским щавелем высадить, вот прообраз степи в центре казачьей столицы и готов. Благо, что места для этого после уничтожения значительной части городских деревьев теперь предостаточно. Так залихватски разобрались с тополями и липами, что даже автор сего проекта — заботливый наш мэр недавно выразил желание вновь увидеть деревья на оголенной и ободранной до недр Московской. Ну да где же их взять — по щучьему веленью, по мэрскому хотенью? Язвительный лозунг незабвенного Остапа Бендера, обращенный к Балаганову: «Пилите, Шура (или Толя?), пилите!», плохо сочетается со сказкой, где все богатырски растет не по дням, а по часам. Вмиг можно посадить только цветочную юбилейную рассаду да одноразовые саженцы-смертники.
Однако отвлеклась. Выйдя из горсада у Атаманского дворца, остановилась я в шоке. Все пространство меж дворцом и платовским сквером лишилось своего не столь давно ровнехонького асфальтового покрытия, а вместо него зияла здоровенная ямина (впрочем, неглубокая, значит, не здесь-таки гостиницу лепят!). В центре ее — разметка неведомо чего кольями и веревкой, кучи земли и песка по краям. Очередная затея неведомого автора? Вновь копайте, Шура (Толя?), копайте, зарывайте муниципальные денежки под предлогом процветания нашего города и юбилейных торжеств в его честь? В то время как в казачьей столице масса явных «дыр», только отойди на два-три квартала от центра и за узкими спинками бюстиков Де Воллану, генералиссимусу Суворову и конному атаману увидишь непригодные не то что для езды, но и для ходьбы спуск Степана Разина, улицы Никольскую, Народную, Просвещения, Орджоникидзе, раздолбанную, в проплешинах песка плитку на аллее проспекта Ермака, умышленно стертую позолоту текста на памятнике Ермаку Тимофеевичу, стволы-великаны сухостоя, смертельно опасные для людей и зданий на центральном Платовском близ рынка… И так далее, и тому подобное.
Мой изумленный возглас, устремленный в белый свет — а что тут, у Атаманского дворца, происходит? — был услышан неким осведомленным гражданином явно в муниципальных чинах, прохлаждавшимся в тени одного из последних выживших в этом месте древонасаждений. Товарищ компетентно пояснил, мол, городской люд поголовно должен знать, что здесь за работы, так как мэр соизволил сделать заявление по местному телевидению. (А кто не смотрит мэрохвалебный приторный «ТВ-акцент дня» в силу своей испорченности и разгильдяйства, сам в своем неведенье и виноват.) Дескать, будет здесь если и не город-сад, то фонтан с клумбами непременно.
— «Зачем же еще фонтан, если в 10 метрах в сквере уже один фонтанирует?». Господин в штатском, но с заметной военной выправкой и безапелляционностью суждений, снисходя до моей некомпетентности в строительстве и архитектуре, аргументированно припечатал: «Красиво будет! Или вы не хотите, чтобы наш город становился все красивее? Вот я как коренной новочеркасец, уехавший отсюда в 1976-м и вернувшийся в середине 90-х годов, вижу как преобразился и похорошел Новочеркасск — «макдональдс», аквапарк, новые памятники — все чудесно».
Да, такой крепкой любви к своей малой родине мало что можно противопоставить. Но я попыталась: «А спиленные ели у Атаманского дворца вам не жаль?». «Нисколько! — отрезал патриот. — Они изломали дворцовый фундамент. Да и потом, голубые ели — это политическое масонство», — с убеждением было заявлено мне.
О, вот это, друзья, уже серьезно. Тут не просто корни и сучья помешали, тут обвинение прежней власти в политической неблагонадежности, а то и, можно сказать, шпионаже в пользу иностранных держав. А мы-то, наивные, все ищем виновников кровавых событий июня 1962 года среди своих соплеменников. Круче надо замахиваться. Глубже копать. Ели ведь в то время уже были посажены на Дворцовой! Замедленная мина масонских происков заложена.
Однако голубые ели на Красной площади в Москве растут как ни в чем не бывало. И Мавзолей до сих пор корнями не повредили. Как и прочие деревья Александровского сада ни Кремлевской стены, ни Троицкой или там Боровицкой башен не осилили. Неужели же кладка нашего Атаманского дворца в вольной казачьей столице была хилее, чем кремлевская? Что-то нечисто в подобных увереньях. Не сдюжили наши елки против сомнительных идей — от лукавого. А идейки те фонтаном бьют — и все по головам горожан.
Что ж, фонтанируйте, Шура (?), фонтанируйте. Есть надежда, что испарится весь этот бред как вода из ненужных в иных местах фонтанов. Жаль только, что и немалые средства исчезнут столь же безвозвратно.
P.S. А что до обещанных новых клумб на Дворцовой, то душу мучает вопрос — что же на них посадят? Теплицу в городском саду, где раньше выращивали благородные розы и торжественные каллы, нет и в помине, там теперь, говорят, «вызревает» новая гостиница. Сальвии и львиный зев тоже стоят денег. Не иначе, увидим мы вновь чахлые позорные бархатцы и тошнотворные белявые новочеркасские «мыльники», буйно облепившие многочисленные мусорки, свалки и окраинные улочки предъюбилейного города. Чем не вариант? Дешево и сердито. Так что сажайте, Шура…, сажайте. А затем под сенью фонтанных струй маршируйте вкруг сего благолепия, маршируйте…
P.P.S. И еще. Голубые елки у Атаманского дворца провинились в масонстве. А в чем виновны молодые великолепные каштаны в квартале между Красноармейской и Комитетской, которым под шумок юбилейной реконструкции Московской безжалостно подрубили корни и надрубили стволы? И спиленные 25 (!) роскошных тополей, которые росли на улице Маяковского в квартале между Фрунзе и Грекова? Каким новочеркасским масонам нести им свои слезные жалобы и обвинения? В алтайские пенаты нынешнего мэра-древоруба или сразу в штаб-квартиру Гринпис?