Когда Новочеркасск только начинал строиться, в начале 19 века, здравоохранение в городе было представлено госпиталем на 150 коек с двумя врачами при нем. Был ещё один врач для населения города, управляющий доктор, да войсковая аптека с одним провизором. Сегодня к услугам новочеркасцев — 21 лечебное учреждение, где работают 3122 медработника, 506 из которых – врачи.
Лишь очень незначительная часть большого отряда новочеркасских эскулапов смогла принять участие в праздничном собрании, состоявшемся в минувшую пятницу накануне Дня медицинского работника в зале драматического театра.
Много добрых слов виновникам торжества сказал мэр Новочеркасска Анатолий Волков. Он напомнил аудитории, что здравоохранение является приоритетным направлением в политике администрации города. За 4 года на ремонт больниц и поликлиник израсходовано 200 миллионов рублей. На сумму более 16 миллионов приобретено современного медицинского оборудования. Только в этом году 83 врача и 126 медсестёр прошли курс повышения квалификации.
— То, что мы уже осуществили, это ещё очень мало, по сравнению с тем объёмом задач, который стоит перед нами, — сказал А. Волков, — мы с вами должны сделать детскую больницу, инфекционную, первую, вторую и четвёртую, женские консультации, поликлиники, стоматологические поликлиники. В понятие «сделать» я вкладываю евроремонт и оснащение самой современной аппаратурой. Мы приложим усилия к тому, чтобы уровень здравоохранения в столице донского казачества соответствовал столичному уровню. И мы этого добьёмся! Люди всегда робеют перед вами, потому, что вы – как боги. Вы приходите, и даёте надежду на выздоровление, надежду на то, что болезнь отступит и всё будет хорошо. Я искренне, от всей души поздравляю вас с праздником!
Благодарственными письмами администрации города были отмечены: заместитель главного врача городской больницы №1 Л.Д. Севидова, ветеран здравоохранения З.Ф. Котова, медсестра туберкулёзной больницы Т.Т. Ефтиева, врач Госсанэпиднадзора Т.А. Букина, врач поликлиники №1 Б.А. Тер-Григорян.
Почетными грамотами наградили: врача родильного дома В.Г. Ермакову, заведующую отделением детской больницы Т.А. Котову, санитарку больницы №1 Л.И. Дегтярёву, главную медсестру инфекционной больницы Л.П. Иванову, старшего фельдшера станции «Скорой помощи» Н.П. Мугерман, старшую медсестру городской больницы №3 Л.Н. Чеботарёву, старшую медсестру поликлиники №2 С.Л. Пономарёву и ещё ряд их коллег.
Потом был концерт. Пока собравшиеся в зале смотрели на выступления певцов и танцоров, их коллеги в больницах, поликлиниках и диспансерах продолжали работать. Делали перевязки, оперировали, ставили капельницы – кому-то возвращали здоровье, а кому-то спасали жизнь. Для медиков, по большому счёту, праздников не бывает.
Фото Николая Склярова