Сегодня: 2 июля 3841, Пятница

Вот уже прошло 60 лет после того, как закончилась великая Отечественная война. Мне хочется вспомнить, как мы, дети войны, пережили эти ужасные голодные, холодные дни, месяцы, годы. Не было у нас детства, мы рано познали, что такое голод и холод.
Наша семья состояла из 6 человек. Мы жили по улице Фрунзе, 4, на втором этаже, номер квартиры уже забыл, так как мы уехали из г. Новочеркасска в 1946 году. В начале войны отец ушел в армию, т.е. в августе 1941 г., и мы остались впятером – бабушка, мама, брат, старше меня на год, сестричка младше меня на 4 года, и я, Миша, которому было 9 лет.
Летом немцы оккупировали Новочеркасск. Наши войска перед тем, как покинуть город, построили баррикады. Вот и у нас на ул. Фрунзе, т.е. от дома 3 до дома 4, была воздвигнута баррикада и там в проеме стояли пулеметы “Максим”, но наши оставили город без боя, почему, не знаю.
Я не знаю, как мы выжили. Нашу маму под конвоем зимой гоняли чистить от снега аэродром, правда, приносила 300 граммов хлеба на нас пятерых. Чтобы прожить, я с другом, Духопельниковым Александром, не знаю, жив он или нет (он жил на пр. Подтелкова, 35 или 36, не помню. В последнее время, кажется, жил в мкр. Хотунок). Так вот, я с другом по кличке Бутузик на поезде три раза в сутки ездили в
г. Шахты, покупали по два ведра угля, привозили в город и продавали на рынке, на вырученные деньги (естественно, деньги оставляли на уголь), а на остальные покупали кукурузу, макуху, приносили домой и бабушка готовила мамалыгу с макухой, это были у нас праздничные дни.
Иногда я чудом доставал сливочное масло, хотя это мне чуть не стоило жизни. Напротив нас был политехнический институт. Так вот, немцы там устроили госпиталь. И вот мы, дети по 10 лет, лазили везде, и однажды я увидел в полуподвальном помещении на тарелочках сливочное масло. Я быстро нашел длинную палку, привязал к ней жесткую проволоку и начал накалывать кусочек сливочного масла на проволоку, а потом снимал, и так снова до тех пор, пока набрал большой кусок. Конечно, в то время я не думал о том, что могут меня застать, т.е. поймать и расстрелять.
Еще вот какой случай. На ул. Фрунзе стояли на квартире офицеры немецкие, к ним часто приезжали легковые и грузовые машины. Мы с другом лазили по машинам, и один раз украли большой кусок мяса, продали на старом рынке, который находился возле завода им. Никольского. На вырученные деньги купили муки и макухи (жмых). Вот так и выживали.
И вот перед тем, когда наши войска вошли в Новочеркасск, мы с Духопельниковым Сашей в легковой немецкой машине украли планшет с картами и какими-то документами. После этого офицер не мог убежать от наших танкистов. Планшет мы отдали танкистам, указали, где спрятался немецкий офицер, за что нас прокатили на танке до соборной площади и дали по одной банке тушенки и булку хлеба на двоих.
Еще два случая из нашей детской военной жизни.
Когда немцы убегали из Новочеркасска, то они поручили охранять хлеб (пшеницу, гречку, ячмень), который находился в подвалах собора. Румыны запускали в собор, чтобы набрать зерна, за что брали золото (кольцо, серьги и т.д.), а также разное белье. Люди ломились в собор, чтобы набрать хоть немного хлеба. Мы тоже пролезли туда и на санках привезли два мешка зерна. Это был праздник в наших семьях.
И еще один случай.
На экраны вышел кинофильм «В 6 часов вечера после войны». Денег нет, а посмотреть фильм очень хочется. Мы, пацаны, собрались возле кассы, сказали кассирше, что ее зовет директор, а сами украли пачку билетов и раздали всем пацанам. Нас, конечно, поймали, но к большой радости, директор кинотеатра «Рот-Фронт» пропустил нас всех бесплатно. Мы были очень рады.
Конечно, трудной была наша детская жизнь во время войны. И вот, при воспоминании о тех днях, слезы накатываются на глаза. Так пусть же будет мир вечно и чтобы наши внуки, правнуки не знали, что такое война, голод и такое трудное детство.
row['name']