Сегодня: 28 февраля 2017, Вторник

Сколько времени потребуется, чтобы создать общественную организацию и разработать экологическую акцию? Студенты ЮРГТУ (НПИ) уложились в 15 минут. Но обо всём по порядку.
В мае студенты-экологи трех вузов стали участниками интерактивных семинаров-практикумов на тему «Общественные инициативы в защиту окружающей среды». Организатором и устроителем стала Региональная общественная экологическая организация «Гея» — что в переводе с греческого означает «Земля». Незадолго до этого «земляне», назовем их так, пригласили нынешних и будущих единомышленников – членов других общественных организаций, представителей органов местного самоуправления на презентацию проекта «Экология: нам жить – нам решать». Его цель — усиление влияния местного сообщества на принятие решений, значимых для экологии города через разработку системы проведения Общественных слушаний. Проект предусматривает вовлечение молодежи в природоохранную деятельность путем проведения семинаров-практикумов со студентами экологических специальностей, создание студенческого экологического клуба волонтёров и привлечения их к подготовке и проведению Общественных (Публичных) экологических слушаний; широкое информирование местного сообщества об экологических проблемах и методах гражданского участия в принятии решений, касающихся экологии города (публикации в местных СМИ, создание и прокат ТВ– и радиороликов). Наработанный опыт будет обобщен в брошюре «Экология: нам жить – нам решать!» (печатный и электронный вариант).
Важная роль в проекте отводится взаимодействию общественности с органами местного самоуправления, налаживанию постоянного конструктивного диалога. Это тем более актуально в свете вступления в действие Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Проект реализуется при финансовой поддержке Комиссии Европейского Сообщества через АНО «Российский Региональный Экологический Центр» (РРЭЦ).
Первым делом был разработан блок семинаров для студентов-экологов 3-х вузов: ЮРГТУ (НПИ), НГМА, ДонГАУ. На семинаре студенты узнали о деятельности РОЭО «Гея» и её предыдущих проектах, о гражданских инициативах и о грядущей административной реформе. Что такое 3-й сектор и как работают НКО, какие некоммерческие экологические организации активно работают в России и как организовать эко-акцию – всё это было в теоретической части семинара. А на практической его части студенты, разбившись на группы, сами создавали общественные организации и разрабатывали экологические акции. В итоге получилось вот что.
Организация «Экосистема», цель которой – восстановление заповедных зон, собралась восстановить экосистему Агролеса с помощью акции «Спасём Агролес!».
«ЭкоНов» (Экология Новочеркасска) занялась решением проблемы здоровья населения в городе через улучшение экологической обстановки. Ее акция «Сделаем город чище!» направлена на работу с местным сообществом: информирование через СМИ и эко-листовки, проведение семинаров и выявление экологических нарушений с последующим их пресечением.
Обновление рощи «Красная весна» путем посадки новых деревьев – цель организации «Новая роща». Акция «Спаси рощу!» взывает к горожанам, прося их оказать посильное содействие в ходе посадочных работ.
А организаторы акции «Мы за чистые лёгкие», общественное движение «Жизнь ради здоровья – здоровье ради жизни!» — решили защитить детей от раковых заболеваний, ограждая их от действия табачного дыма. С помощью лекций и семинаров в учебных заведениях, а также праздников, соревнований, походов и пропаганды здорового образа жизни, организация намерена добиться своей главной цели – улучшения здоровья населения.
«Защитники зелёных друзей» своей целью выбрали охрану зелёных насаждений города и плановое озеленение. В рамках практической акции «Зелёный Новочеркасск» активисты собираются привлечь горожан к посадке деревьев и уходу за зелёными насаждениями.
С проблемой загрязнения воздуха собралась бороться «Атмосфера». Ратуя за сокращение выбросов промышленных предприятий, организация устраивает акцию «Зелёный район». Цель – озеленение промышленного района города, а волонтёрами станут студенты.
Акция «Пляж во дворе» направлена на повышение сознательности населения. Проведение «капиталистических» субботников в водоохранных зонах под девизом «Больше хлама – больше денег!» — решение проблемы замусоренности пляжей в черте города. Такого мнения придерживается организация «Золотая рыбка», избравшая своей целью улучшение состояния реки Аксай.
Такие организации и акции придумали студенты-политехники. Кроме этого, они представили информационные плакаты и агитационные листовки.
Всего-то полтора часа понадобилось, чтобы участники семинара не только узнали об эко-НКО, но и на себе прочувствовали, что такое общественная организация. Возможно, через несколько месяцев студенты и создадут подобные экологические движения не только в теории, но и на практике. А осенью их ожидают ещё два семинара, на которых участники получат навыки составления заявок на финансирование своих социальных экологических проектов, а также познакомятся с технологией экспертизы крупномасштабных экономических проектов с глобальным влиянием на окружающую среду. Но это осенью, а сейчас уже активно работает клуб волонтёров РОЭО «Гея». К нему никогда не поздно присоединиться! РОЭО «Гея» открыта к сотрудничеству со всеми гражданами и структурами, которые заинтересованы в улучшении экологической ситуации в Новочеркасске.

Уважаемый горожанин!

Региональная общественная экологическая организация “Гея” проводит опрос общественного мнения, касающийся состояния окружающей среды в г. Новочеркасске. Будем Вам очень признательны, если Вы найдёте несколько минут для ответов на вопросы анкеты. Спасибо.

1. Какие экологические проблемы вас волнуют? (проставьте номера по степени важности для Вас)
· Здоровье населения
· Здоровье детей
· Качество питьевой воды
· Состояние почвы
· Состояние воздуха
· Другое (что именно)_____________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
2. От кого зависит, по Вашему мнению, улучшение экологической ситуации в городе? (расставьте номера по степени влияния на ситуацию)
· Администрация города
· Городская дума
· Руководители промышленных предприятий
· Ученые-экологи, специалисты
· Общественные организации
· Каждый горожанин
· От другого/других (кого или чего именно)______________________________________________________________________
3. Какие меры должны быть приняты для улучшения состояния окружающей среды?________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
4. Приходилось ли Вам участвовать в каких-либо мероприятиях/акциях по охране окружающей среды?
· Да (в каких именно?)________________________________________________________________________________
· Нет
5. Хотели бы Вы принять участие в Общественных слушаниях по проблемам экологии города?
· Да, в качестве слушателя
· Да, в качестве выступающего
· Нет
6. Ваше образование
7. Ваш возраст
8. Если хотите, укажите Ваши фамилию, имя, отчество.

Спасибо за Ваши ответы!