Сегодня: 28 ноября 2045, Вторник
Уважаемый Анатолий Панфилович!

Обращаются к Вам жильцы дома № 56 по улице Комитетской.
В конце 2004 г. Новочеркасским КУМИ была выставлена на торги и продана частному лицу, жителю квартиры № 16 дома № 56 по ул. Комитетская, госпоже Филипповой Г.К. часть подвала площадью 60 квадратных метров. О продаже жильцам дома стало известно в конце февраля 2005 г., когда там полным ходом развернулись работы по переоборудованию подвала под магазин. Жильцы дома увидели, что новые хозяева стали углублять подвал, начали пробивать выход через фундамент на улицу Комитетская.
В эти дни в доме побывали инспектор ДГХ господин Макаренко П.А., ему показали «осваиваемый» подвал. Поскольку никакой проектно-сметной документации у Филипповой Г.К. не было, он дал предписание приостановить работы. Работы не остановились. 10 марта 2005 г. было направлено коллективное заявление прокурору г. Новочеркасска господину Радюкину Н.Г. В нем сказано о том, что КУМИ совершена незаконченная сделка по продаже частному лицу части подвального помещения, в котором находятся инженерные коммуникации (щитовая электрического освещения, трубопроводы холодной воды и трубы отопления, канализации). Был нарушен закон. Согласно Жилищному кодексу РФ подвал принадлежит собственникам жилых помещений (квартир) на праве общей долевой собственности и все вопросы по его использованию решает общее собрание жильцов дома. Никакое собрание не проводилось. Тот же кодекс говорит о том, что продажа подвальных помещений, где проходят коммуникации, категорически запрещена. Тем более что в данном случае ущемляются интересы всех жильцов дома.
Ответ за подписью заместителя прокурора госпожи Шевченко В.Е. был получен 25.03.05 г., в нем сказано, что «по данному вопросу Вам необходимо обратиться в суд с жалобой на действия должностного лица. В случае удовлетворения Вашей жалобы судом дальше в судебном порядке необходимо решать вопрос о признании договора купли-продажи недействительным».
Конечно, ответ логичный, но заявление призывало прокуратуру «власть употребить», а именно мы настаиваем на:
1. Немедленном Вашем вмешательстве, так как считаем действия КУМИ противозаконными.
2. Опротестовании и отмене сделки купли-продажи части подвального помещения в нашем доме.
3. Прекращении всяческих работ в подвале, связанных с обустройством его под магазин.
4. Категорическом запрете через органы технадзора работ по пробивке выхода из подвала, которые приведут к нарушению целостности фундамента и угрозе разрушения здания.
Работы продолжаются. Пятого апреля 2005 г. мы обращались к заместителю Главы городской Думы М.А. Васильеву. Он обещал разобраться. На 15 мая 2005 г. … разобрался! Получается, что на все, что делает госпожа Филиппова Г.К., якобы есть разрешение. Да, разрешение есть, в том числе и разрешение Ваше, Анатолий Панфилович, только это разрешение на «разрушение дома».
Но нет главного — нет проекта, а работы ведутся! 5 мая 2005 г. инспектором Государственной жилищной инспекции Ростовской области господином Яковлевым С.А. лично был составлен акт и госпоже Филипповой Г.К. вручено предписание об обстановке работ, а неделей раньше такое же предписание давалось госпожой Пономарь О.П. Все впустую. Работы ведутся. Подвал углубляется до опасной отметки — до основания фундамента. Работы ведутся в праздники, в будни, днем, ночью. Видимо госпожа Филиппова Г.К. хочет поставить всех перед фактом свершившегося.
И вот что следует отметить особо. Оказалось, что ей мало купленных 60 квадратных метров, она прихватила еще 40 квадратных метров, отгородив щитовую и помещение, где стоял бак запаса воды, железной дверью.