Сегодня: 29 ноября 4997, Среда

С торжествами, посвященными 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова, одновременно прошли в нашей области не только Дни славянской письменности и культуры, но и 2-й Всероссийский казачий Круг.
На Круге, собравшем 27 мая делегатов всех существующих ныне реестровых войсковых казачьих обществ, в очередной раз затрагивали тему Закона. Но закона не о казачестве, а закона о казачьей службе, который в настоящее время прошел в Государственной Думе первое чтение. Вновь (в который уже раз!) говорилось на Круге о необходимости единения всех казаков — как реестровых, так и «природных». Упоминалось также о законе о местном казачьем самоуправлении.
Казаки новочеркасской станицы Ново-Баклановской в день проведения Круга несли охранную службу, помогали членам мандатной комиссии вести учет делегатов Круга и подсчет их голосов. Во второй же половине дня они поспешили в микрорайон Октябрьский, откуда в Веешенскую должен был отправиться автобус, заполненный желающими побывать на праздновании 100-летия М.А. Шолохова.
Основную работу по организации этой поездки провели атаман станицы В.П. Шевченко и члены станичного правления. В поездку они пригласили преподавателей подшефных школ и офицеров дружественных войсковых частей, действующий при ДК микрорайона Октябрьского самодеятельный коллектив «Вера, Надежда, Любовь».
Ровно сутки пробыли эти представители Новочеркасска в станице Вешенской. Оказавшись там в самый разгар торжеств, посвященных 100-летию прославленного земляка, все они стали очевидцами происходивших там событий и проводившихся там мероприятий.
Утром 28 мая казаки станицы Ново-Баклановской побывали в бывшей усадьбе М.А. Шолохова, где теперь находится и его могила. Минутой молчания они почтили память великого писателя и сфотографировались у его намогильного камня, на котором высечено всего одно слово: «Шолохов». Затем познакомились с некоторыми представителями других войсковых казачьих обществ, расспросили о реальном положении дел у них.
Пройдя по улице, обрамленной импровизированными усадьбами доставленных из разных районов сборно-разборных «куреней», новочеркасские казаки и казачки свернули на улицу мастеров, где можно было не только понаблюдать за работой мастера, но и приобрести изготовленную им на виду у заказчика поделку.
На станичном майдане, где был установлен сколоченный специально для таких праздников помост, в течение почти всего дня все желающие могли познакомиться с вокальными и хореографическими номерами нескончаемого концерта. Среди участников этого действа можно было увидеть не только представителей славянских народов, но и корейцев из Ростова, и чукчей из Анадыря, поездку которых на Дон финансировал их губернатор Абрамович.
День, как и всегда, закончился вечерним гала-концертом, данным на сооруженной у самой кромки донской воды сцене, стилизованной под Колонный зал Дома Союзов. Здесь собравшихся приветствовали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, глава администрации РО Владимир Чуб, руководитель федерального агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой. На необычной сцене выступили: ансамбль песни и пляски донских казаков, непременная Надежда Бабкина, обязательный Николай Басков…
По водной глади великой реки проплыла сотня горящих свеч-факелов. Световые эффекты завершил грандиозный фейерверк. После этого новочеркасцы, выбравшись из многотысячного людского потока, погрузились в свой автобус и отправились в родные пенаты.
До свиданья, тихий Дон
И станица Вёшки…