Сегодня: 28 ноября 9963, Четверг

17 мая в помещении новочеркасского технологического техникума состоялся семинар, посвященный защите прав и интересов предпринимателей.
Заказчиком подобных семинаров является министерство экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области. Проводили мероприятие представители некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» (НП РРАПМСБ). Семинар проводился при поддержке администрации Новочеркасска и содержал немало поучительной информации. Тем не менее, количество его участников, представителей городского малого и среднего бизнеса, оказалось невелико. Всего присутствовало около 20 человек, представляющие, в подавляющем большинстве, сферу торговли. Каковы причины малой активности предпринимателей? Изрядная их часть уже располагает необходимой информацией, будучи членами плодотворно работающего «Союза предпринимателей города Новочеркасска». Остальные же предпочитают «вариться в своем соку» и к выступлениям заезжих лекторов относятся скептически.
С точки зрения директора НП РРАПМСБ Натальи Крайновой, город Новочеркасск считается сравнительно благополучным по уровню правовой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса из-за географической близости к Ростову. Поэтому основную часть своих мероприятий агентство проводит в отдаленных районах области. Регулярно проводимые социологические опросы помогают выявлять самые вредоносные для малого и среднего бизнеса структуры. Раньше здесь с большим отрывом лидировали органы внутренних дел. Но руководство Ростовской области заключило с УВД соответствующее соглашение и ситуация стала улучшаться. Что касается торговых организаций, то государственной поддержки им не видать. Наоборот, прослеживается политика, направленная на постепенное «выдавливание» предпринимателей из торговли в сферу производства товаров и услуг, инновационный сектор.
Как себя вести при проверках, как обжаловать незаконные действия контролирующих организаций, какая существует судебная практика защиты прав предпринимателей – ответами на эти вопросы поделилась с участниками семинара начальник юридического отдела НП РРАПМСБ Наталья Коваленко. Самый главный вывод: у каждой контролирующей организации обязательно должны быть свои четкие правила проведения проверок. Предпринимателям надо их знать, чтобы грамотно отстаивать свои права. Бесплатные консультации можно получить по телефону «горячей линии» агентства 262-35-15.