Сегодня: 19 января 3551, Пятница

Как уже писала наша газета, администрацией Новочеркасска, городским Советом ветеранов, городской Думой была организована работа по выдаче юбилейных медалей “60 лет Победы в Великой Отечественной войне”. Более 8 тысяч медалей вручены ветеранам войны, участвовавшим в боевых действиях и трудившимся в тылу.

Понятно, что такая большая организационная работа не могла обойтись без определенных шероховатостей и накладок, на которые некоторые читатели пытались обратить наше внимание. Именно поэтому редакция сочла возможным вернуться к данной теме и рассказать о разных сторонах данной работы, разном восприятии и прочих аспектах.
… Первые две недели еще в начале апреля юбилейные медали вручались в библиотеке им. Пушкина, что в центре города. Информация об этом событии была размещена в городских СМИ – в газетах, ТВ и на радио. Ветеранов встречали кадеты, на большом столе были разложены медали, удостоверения, списки. В Каминном зале, украшенном знаменами Российской Федерации и Ростовской области глава городской думы В. Золоторенко и депутаты, заместители главы администрации, руководители управлений и структурных подразделений поздравляли ветеранов, пожимали руки, желали здоровья, поздравляли с предстоящими праздниками. Наиболее внимательные читатели и зрители обратили внимание на приглашение и приняли участие в мероприятиях, организованных в центре города, другие признавались, что информация до них не дошла, так как “газет они не читают, а бегущие строчки бегут слишком быстро”. Так, по просьбе городского Совета ветеранов (Б. Алексеев) городской Думой и администрацией Новочеркасска была организована работа, ставящая целью максимально приблизиться к месту жительства ветеранов. Отдел по работе с ветеранами управления труда поддержал инициативу совета и депутатов, организовал выезды в микрорайоны города, привлек первичные ветеранские организации, городские предприятия, учреждения.
… Так, по инициативе ветеранской организации м. Октябрьского, первичной организации общества инвалидов, депутатов городской Думы О.Аксеновой, М. Поволоцкой, атамана станицы Ново-Баклановской В. Шевченко, руководства ДК м.Октябрьского Г.Бойко был создан штаб, активно занимающийся данной работой. По заявке штаба управление труда и соцразвития подготовило списки и медали на 1022 человека, проживающих на всей территории микрорайона.
Учащиеся школ № 32 и 11 отнеслись к просьбе организаторов очень ответственно и серьезно, помогли подготовиться к процедуре вручения, рассортировали медали, вложили их в бархатные коробочки, в день торжественного вручения дежурили в ДК, радушно встречая виновников торжества.
В один из апрельских дней, когда было назначено торжественное вручение, еще на полтора часа раньше обозначенного времени, у ДК выстроилась очередь. Зачем? Наверное, такой менталитет.
В алфавитном порядке были разложены удостоверения. На каждой “букве” сидели депутаты О. Аксенова, П. Покрова, С. Свеженко, помощник М. Поволоцкой – М. Ивантей, члены Совета ветеранов микрорайона, члены первичной организации ВОИ. Почти 500 человек получили медали в этот день. Для ветеранов играл духовой оркестр кадетского корпуса, был дан великолепный концерт, состоящий из песен, опаленных войной, подготовленный муниципальным ансамблем народных инструментов “Донские узоры”. Аудитория слушателей была немногочисленной, но благодарной за моральный подарок, который дарили творческие коллективы награжденным. Часто в тот день задавался вопрос, а “что дает данная медаль, доплата к ней будет, а подарок будут вручать?”. Складывалось впечатление, что народ жаждет нечто материального. Впрочем, наряду с вопросами было и другое. Группа ветеранов, растроганных вниманием и музыкой прошлых лет, спешно отправилась в один из близлежащих ларьков, чтобы накупить шоколадок юным кадетам – “дай Бог вам здоровья, внуки, спасибо, порадовали, приезжайте еще, не зря воевали, хорошая смена растет”.
Кроме мероприятий внутри микрорайона параллельно шли вручения в горвоенкомате, на крупных городских предприятиях, на городском и областном уровне, в котором принимали участие и ветераны, проживающие в м. Октябрьском. Ответственно отнеслись к своим ветеранам трудовые коллективы НЗСП, фирмы “Эскорт”, поздравивших своих людей щедро, доброжелательно, торжественно.
Наряду с торжественными вручениями тем, кто ведет активную общественную деятельность, в течение двух недель помощник депутата 20-го округа О. Бочаров и члены Совета ветеранов продолжали дежурства и ежедневно выдавали в ДК юбилейные медали. Поток постепенно уменьшался, и данная работа требовала нового импульса. На помощь штабу пришли работники ОАО “НЗСП” В. Буданов, Л. Дьяконова, Т. Трофимова, Е.Рябова, которым была поручена доставка медалей на дом. Более 500 квартир, частных и многоэтажных домов обошли эти люди. С чувством глубокой благодарности, искренней радости встречали их ветераны, которые по состоянию здоровья не могли прийти на торжества, кто даже по квартире передвигается с трудом. Были и те, кто уже давно покинул Новочеркасск – живет у детей или внуков за его пределами, кто не успел получить медаль в связи с очень грустным обстоятельством – смертью. Таких, только в микрорайоне Октябрьском около 30.
Горько от ощущения того, что в эти апрельские дни ушла из жизни активный член Совета ветеранов Т. Бастюк, сама принимавшая участие в организаторской работе по вручению медалей в микрорайоне, сама прошедшая огненными дорогами войны – человек очень добрый, искренний, отзывчивый…
Встречались и те, кто категорически отказывался получать медаль – мол, раз награда правительственная, от имени Президента страны, то вручаться она должна лично мэром или губернатором. Вот так!
Неприятно было общаться с родственниками некоторых ветеранов, которые не только сообщить местонахождение старика отказывались, но и вообще о нем говорили в таком тоне, что не было удивительно, почему те живут совсем не там, где прописаны, а у других детей или просто у знакомых, ставших, видимо, более близкими людьми, чем свои… Кто-то использовал возможность, и спешил высказать многочисленные коммунальные претензии – сделайте дорогу, отремонтируйте подъезд, улучшите освещение…
На сегодня работа по вручению медалей почти подошла к концу. Вся она теперь сосредоточена в управлении труда и социального развития – ул. Дворцовая, 9. Не врученных медалей осталось совсем немного – кто-то сменил адрес, кто-то выехал, кого-то не бывает дома, до кого-то не дошла информация. Есть и те, кто уверен, что награда ему положена, но недостаточно правильное оформление документов, отсутствие определенных записей в трудовых книжках не позволяет выполнить процедуру. Две трети получивших юбилейные медали относятся к категории тружеников тыла, еще несколько десятилетий назад так ярко эта тенденция не просматривалась, в почете были, прежде всего, участники боевых действий. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что уже рожденные в конце 20-х, середине 30-х и есть те самые основные очевидцы Великой Отечественной, сыны полков и дети военного лихолетья.
Ситуации возникали очень разные – от трогательных до скандальных: сколько людей – столько характеров и нюансов. Примечательно, что у всех организаторов и исполнителей было чувство огромной ответственности перед данной акцией, желание на ходу исправить ситуацию, проявить максимум уважения и дипломатичности.
В яркие и массовые торжества в рамках отдельно взятого микрорайона вылились празнования Дня Победы – красочное, трогательное, зрелищное действо, душевное общение, в ходе которого царила почти семейная обстановка – искренняя и добрая.
Что касается организаторской работы в м. Октябрьском, то депутаты отмечают огромную роль и выражают благодарность всему Совету ветеранов во главе с Е. Тихоновым, членам совета Г. Роговой, В. Бойко, Т. Толоковой, М. Вергейчик, Л. Черненко, Н. Омельченко, Л. Головатенко, В. Кузнецовой, атаману станицы Ново-Баклановской В. Шевченко, многим другим. А те в свою очередь пишут: “Спасибо депутатам О. Аксеновой, М. Поволоцкой, и их помощникам, директору ДК м. Октябрьского Галине Бойко, директору агентства “Ключ Н” Сергею Шаршукову за то, что у нас сложились такие деловые и дружеские взаимоотношения, благодарим за безвозмездную помощь ветеранам, за умелую организацию празднования 60-летия Победы, за поощрение актива, за яркие праздничные представления, за всестороннюю работу с ветеранской организацией, за тесную связь и каждодневный контакт”.
Не это ли лучший пример преемственности поколений и памяти – не на словах, на деле?