Сегодня: 19 января 8454, Понедельник

Ровно сто лет назад, в мае 1905 года (6-го по старому, 19-го по новому стилю), был освящён главный храм столицы донского казачества — Вознесенский кафедральный собор. Вековой юбилей собора послужил поводом для встречи духовенства, казачества и общественности Новочеркасска. Она была проведена в каминном зале центральной библиотеки в режиме круглого стола.

В разговоре приняли участие протоиерей, благочинный новочеркасского округа, отец Олег Добринский, настоятель собора отец Александр Левченко, священники всех храмов города, казаки, представители бизнеса, учебных заведений, промышленных предприятий, администрации города. Вёл круглый стол историк, краевед, автор книг по истории города, Евгений Кирсанов.
Евгений Иванович напомнил участникам встречи столетнюю историю возведения собора. Заложенный в мае 1805 года, одновременно с городом, главный храм Новочеркасска был построен лишь через сто лет. Первый вариант собора возводили с 1811 по 1846 год. Строительство закончилось обрушением здания. Второй собор строили с 1850 по 1863 год, с тем же результатом. К строительству последнего варианта собора приступили в 1893 и полностью завершили его в 1905 году. В первозданном виде он просуществовал 25 лет. После октябрьского переворота было закрыто и снесено немало храмов, в 1930 году был закрыт и собор. Планировалось организовать там музей Красной армии. По решению новой власти, с его куполов была снята позолоченная медь, мраморные плитки пола отправили на строительство театра имени Горького в Ростове. Собор открылся вновь лишь в период оккупации, в августе 1942 года, и с тех пор уже не закрывался.
Всё время, сколько существует собор, он понемногу ремонтировался. Однако текущий ремонт не решал многих вопросов. Требовался ремонт капитальный. Внешняя реставрация собора, которая была проведена несколько лет назад, существенно улучшила его внешний облик, но оставила открытым вопрос восстановления внутренней росписи храма и, что самое главное, проблему грунтовых вод, подмывающих фундамент этого сооружения.
По словам настоятеля храма, отца Александра Левченко, грунтовые воды представляют на сегодня самую серьёзную угрозу для собора. Что касается внутренней реставрации, то некое время назад одной из питерских фирм была подготовлена проектно-сметная документация и все бумаги направлены в Совет министров Российской Федерации. Видимо, они находятся там до сих пор. Дело в том, что собор является памятником федерального значения и, как сказал его настоятель: “Мы не имеем право самостоятельно даже гвоздя в его стену вбить”. Понятно, что восстановление росписей и укрепление фундамента собора требует не только особых прав, но и огромных средств, которые непосильны городу.
Настоятель собора озвучил ещё одну проблему – возвращение объектов недвижимости, ранее принадлежавших храму. Этот вопрос тоже требует капиталовложений, так как в доме, о котором идет речь, живут люди, и для их переселения необходимо приобретать жильё.
Обобщив проблемы главного казачьего храма, участники встречи решили создать рабочую группу, которой поручено подготовить обращение к губернатору области с просьбой рассмотреть самые острые вопросы собора и принять безотлагательные меры к его спасению.
Надо отметить, что юбилей собора стал лишь поводом для встречи и обмена мнениями духовенства и общественности. Встречи, необходимость которой назрела, по мнению присутствующих, очень давно. Православие всегда было основой нашего государства.
— Вера сформировала нас как народ, — сказал Олег Добринский, — вера сформировала нашу культуру. Вера дала нам лучших представителей государства и общества. Священнослужители православной церкви всегда были на переднем крае битвы за Отечество. Казачество своим появлением тоже обязано вере.
Недавно в городе было образовано “Общество попечителей храмов Новочеркасска”. В него вошли руководители крупных предприятий, бизнесмены. Председателем общества избран генеральный директор фармацевтической фирмы “Альма” Михаил Морозов. На счету членов общества уже немало добрых дел. С их помощью реставрируются существующие и строятся новые храмы. Например, генеральный директор НчГРЭС, депутат Законодательного собрания Ростовской области Владимир Лукьянов помог в приобретении необходимой утвари для домовой церкви Дома интерната престарелых и инвалидов. Сегодня в Новочеркасске действуют семь храмов, один строится (на Хотунке), и три ещё предстоит построить – в Донском, Молодежном и в Октябрьском – есть к чему приложить силы и средства.
Благочинный новочеркасского округа высказал пожелание более тесно сотрудничать с высшими и средними учебными заведениями города, представители которых, участвовавшие в разговоре, это предложение приняли. Встреча, продолжавшаяся более полутора часов, была интересной и для духовенства и для общественности. В её ходе было озвучено немало острых для города и общества в целом проблем. Говорили о работе с молодежью, о путях и средствах её воспитания, о противодействии наркомании, о необходимости более тесного контакта церкви и общества. Церковь сегодня остаётся, пожалуй, единственным оплотом нравственности и патриотизма. Вера – единственное лекарство для больного общества. На этом сошлись все участники круглого стола.
Заместитель главы администрации города Александр Вальтер, пообещал проинформировать мэра города о том, какие проблемы стоят перед духовенством Новочеркасска, о предложениях, которые высказали участники круглого стола.
Встреча завершилась народными песнями в исполнении детского фольклорного ансамбля “Покров”. Дети пели, а лица священников, казаков, промышленников, бизнесменов, педагогов и журналистов светились улыбками…
И последнее. Официально отметить столетие собора решено в сентябре, в рамках двухсотлетия Новочеркасска.

Фото Николая Склярова
row['name']