Сегодня:

Весенняя зелень — идеальное дополнение к любому блюду: мясу, рыбе, макаронам, супу… Чем чаще вы ее используете, тем лучше: это отличная поливитаминная добавка. Именно зелень способна восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за долгие зимние месяцы. Кроме того, свежая зелень имеет неповторимый аромат, поэтому даже стандартный бутерброд с колбасой, посыпанный петрушкой или укропом, станет намного вкуснее. Добавляйте зелень в супы, горячие и холодные закуски, вторые блюда и, конечно же, во всевозможные салаты.

Салат «Зеленый»
1 зеленая редька, 1 свежий огурец, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, майонез или раст. масло — по вкусу, соль.
Редьку очистить, натереть на крупной терке. Огурец нарезать соломкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать. Соединить редьку, огурец, зеленый лук и укроп, посолить и заправить майонезом или раст. маслом, перемешать.

Салат из редиса и моркови с сельдереем
1 пучок редиса, 2-3 моркови, 1/2 корня сельдерея (или 2 стебля сельдерея), 1 пучок зеленого салата, 1-2 ст.л. сока лимона, 2-3 ст. л. раст. масла, соль.
Редис вымыть, нарезать тонкой соломкой. Морковь, сельдерей вымыть, очистить и натереть на крупной терке (стебли сельдерея мелко порезать). Листья салата нарезать полосками. Все перемешать. Салат посолить, полить соком лимона и заправить раст. маслом. Перемешать.

Салат «Весна»
200 г крабовых палочек, 1-2 свежих огурца, 1 зеленое яблоко, 3 яйца, 1 луковица, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа, соль.
Крабовые палочки нарезать тонкими ломтиками, огурцы и очищенное от кожицы яблоко — соломкой. Вареные яйца и лук очистить, нарезать кубиками. Лук ошпарить кипятком. Соединить крабовые палочки, огурцы, яблоки, яйца, лук. Все перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат из щавеля с яйцами и орехами
3-4 яйца, 1 пучок щавеля, 100 г грецких орехов, 2 ст. л. раст. масла, соль.
Щавель промыть, нарезать полосками, опустить в кипящую воду и варить 1-2 минуты. Откинуть на сито, охладить. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить. Ядра грецких орехов истолочь в однородную массу. Соединить щавель, яйца, орехи, перемешать. Посолить, заправить раст. маслом.

Весенний салат с ветчиной
1 пучок редиски, пучок зеленого лука, 2 апельсина, 1 вилок кочанного салата, 1 маленькая баночка фасоли (425 мл), 8 ломтиков ветчины (200 г), сок 1 лимона, соль, перец, щепотка сахара, 100 мл оливкового масла.
Редиску нарезать тонкими кружочками, лук тонкими кольцами. Апельсины почистить, мякоть вырезать и нарезать кубиками. Салат порвать на кусочки. Фасоль слить. Ветчину нарезать полосками 1 см шириной. Соль, перец, сахар, сок лимона смешать с растительным маслом. Все перемешать.

Рыбный салат с редисом и огурцами
300 г жареной или отварной рыбы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 100 г зеленого салата или шпината, 150 г майонеза, по 1 пучку укропа и зеленого лука, соль.
Рыбу освободить от костей и порезать на мелкие кусочки. Огурцы и редис вымыть, нарезать кружочками, зеленый салат измельчить. Соединить рыбу, огурцы, зеленый салат. Немного посолить, заправить майонезом, перемешать и посыпать мелко нарезанным луком и укропом.

Салат из молодой капусты
300 г молодой белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок щавеля, по ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, тмин, 150-200 г сметаны, соль.
Капусту очистить, обмыть, нашинковать. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать мелкой соломкой. Капусту и сладкий перец посолить, перемешать и оставить на 10-15 минут. Морковь очистить, натереть на средней терке. Зеленый салат и щавель нарезать полосками, зелень укропа и петрушку порубить. Тмин растереть. Соединить все подготовленные продукты, перемешать, заправить сметаной и еще раз перемешать.

Салат «Прованс»
200-300 г копченого сыра, 3-4 вареных яйца, 1 свежий огурец, 1 банка кукурузы, 150 г майонеза.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Огурец нарезать мелкими кубиками. Кукурузу отцедить от заливки. Соединить сыр, яйца, огурцы и кукурузу, заправить майонезом, перемешать.

Салат «Майская радость»
150 г ветчины, 1/2 кочана китайской или молодой капусты, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 пучок зеленого салата, по 1 пучку петрушки и укропа, 150-200 г майонеза, соль.
Ветчину порезать небольшими кубиками. Капусту, зелень и листья салата нашинковать. Все перемешать. Добавить отцеженную от заливки кукурузу, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Картофельный салат с яблоками и огурцами
3 сваренные в «мундире» картофелины, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 3 ст. л. зеленого горошка, 100-150 г сметаны, зелень, соль.
Картофель и яйца очистить, нарезать кубиками. Огурец и яблоко нарезать ломтиками, зелень порубить. Соединить картофель, яйца, огурцы, яблоко, добавить зеленый горошек, посолить, заправить сметаной, перемешать. Выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью.