Сегодня: 19 января 3435, Понедельник

Один из читателей моей недавно вышедшей книги «Прогулки по Новочеркасску» упрекнул меня в «лакировке действительности»: «Глядя на твой рисунок «Дома с мезонином» (ул. Пушкинской, 43), душа радуется — какой он чистенький и ухоженный. А каков этот дом на самом деле? Пойди посмотри».
Оппонент прав, сегодня этот дом выглядит удручающе.
По правде сказать, и несколько лет назад, когда я его рисовал, на нем уже были хорошо заметны следы разрушения. Но была надежда, что к 200-летию со дня рождения великого русского поэта дом, связанный с его именем, приведут в порядок. Однако, ни в 1999, ни в 2003 году (юбилей основателя города) ремонтники сюда не дошли. Кстати, по свидетельству жильцов, именно в 2003 году начал разрушаться карниз — на тротуар упали первые куски штукатурки и кирпичи. На их заявление в администрацию получили успокаивающий ответ: «Все будет исправлено». Не дождавшись обещанного, жильцы обратились к заместителю главы администрации города Е.Ф. Мавдрикову. Дескать, помогите, разрушается дом, в котором пребывало «солнце русской поэзии». На что должностное лицо солидно возразило: «Надо еще доказать, что это имело место именно в вашем доме».
Как доказать? Единственный аргумент — это памятная доска, на которой начертано: «В этом доме в 1829 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин». И для убедительности помещен характерный профиль поэта. Если нет веских контраргументов, значит, так оно и было. И значит, этот очень старый домишко — не что иное, как историческая и культурная реликвия Новочеркасска, беречь которую — наш долг.
Пока же жильцы добились того, что дом включили в план ремонта жилья на 2005-2010 годы. Но на этом не успокоились. Ведь после нынешней зимы «Пушкинский дом» стал интенсивно рушиться. Крыша протекает, штукатурка карниза отваливается, в северной стене появились трещины. Дом буквально вопиет о необходимости срочного ремонта.

От «ЧЛ». Эта заметка родилась в дни празднования славянской письменности и культуры, в честь которых на площади у собора в спешном порядке монтировали огромный «архитектурный шедевр» одноразового пользования. Не до Пушкина тут. Да и вообще, у чиновников, видимо, есть сомнение о причастности Александра Сергеевича к славянам: как никак, а в предках «арап Петра Великого» был.
Что любопытно, соседствует с «Пушкинский домом» здание МЧС, украшенное огромным транспорантом: «ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СПАСЕНИЕ ПОМОЩЬ». Утешает то, что если предотвратить обрушение исторического памятника не удастся, бравые эмчээсовцы жильцам помогут и спасут. Уж такая судьба у этого министерства в России: ликвидировать последствия всеобщего головотяпства.