Сегодня:

Когда в 30-е годы осевшие в Болгарии казаки — участники Верхнедонского восстания — читали роман М.А. Шолохова «Тихий Дон», то не раз спрашивали командовавшего всеми силами повстанцев есаула Павла Кудинова: не помнит ли он, кем был в его штабе Михаил Шолохов, так точно изложивший ход и все детали восстания?
А Павел Назарович отвечал им, что Шолохов не мог находиться в числе его штабистов по причине своего малолетства. И что в романе выявилась не осведомленность штабного работника, а проявился большой писательский талант Шолохова.
Гений великого не только донского, но и общероссийского писателя, 100-летие которого пришлось на 24 мая 2005 года, в полной мере проявился в главном произведении М.А. Шолохова — в романе «Тихий Дон». В этой подлинной энциклопедии донской казачьей жизни можно найти множество поистине справочных сведений — от перечня казачьих воинских чинов до текстов казачьих народных песен. «Тихий Дон» по языку, сердечности, пластичности — произведение общерусское, национальное, народное», — такую оценку шолоховскому роману дал другой наш великий романист минувшего столетия — Алексей Толстой.
За 100 минувших со дня рождения писателя лет о М.А. Шолохове было сказано, казалось бы, абсолютно все. Тем не менее, ряд моментов его биографии до сих пор вызывает если не споры, то различное их толкование.
А вот не вызывающие сомнения факты его биографии в разные исторические периоды либо неоправданно выпячиваются, либо необоснованно замалчиваются.
Разночтения начинаются с самого момента рождения М.А. Шолохова. Так, в одних советских изданиях говорится, что его отец, Александр Михайлович Шолохов, «женился на рано овдовевшей Анастасии Даниловне».
В других же изданиях сообщается, что Анастасию Даниловну «насильно» выдали замуж за пожилого вдовца Кузнецова, атамана-урядника, уже отслужившего», но она «вскоре ушла от атаманца и под видом экономки поселилась в доме Александра Михайловича в Кружилине. Здесь она и родила 24 мая 1905 года своего единственного сына — Мишу».
Обвенчаться, то есть оформить свой брак официально, Александру Михайловичу Шолохову и Анастасии Даниловне Кузнецовой удалось лишь в 1912 году, после смерти атаманца Кузнецова.
«И отец усыновил своего сына. Теперь Миша стал числиться сыном мещанина», — пишет В. Воронов в книге «Юность Шолохова». Эта фраза дает повод предположить, что до этого момента Миша Шолохов считался сыном казака Кузнецова, так как родился он у его законной жены, каковой официально числилась Анастасия Данилова до момента смерти своего законного супруга. Есть и подтверждение такому предположению.
Изданный в Сан Ансельмо (США) в 1970 г. 3-й том казачьего словаря-справочника, составитель которого — Г.В. Губарев, а редактор-издатель — А.И. Скрылов, по этому поводу сообщает следующее: «Шолохов по природному отцу считается казаком, а по отчиму, фамилию которого носит — иногородний». сам же Михаил Александрович казаком себя не считал, а его сын — Михаил Михайлович — в бытность свою атаманом Союза казаков ОВД на вопрос, казак ли он, помнится, отвечал: «Только по матери, а по отцу — нет».
При перечислении званий М.А. Шолохова зачастую умалчивают о той или иной его премии: в советское время старались не афишировать его Нобелевскую премию; теперь стараются не упоминать о его Ленинской премии. Но больше всего не повезло его Сталинской премии: замалчивать ее начали с момента разоблачения культа личности и продолжают делать это до сих пор. А ведь Михаил Александрович Шолохов к тому же еще и первый из двух советских писателей, дважды удостоенных звания Героя Социалистического Труда. После вручения ему второго знака Героя Соцтруда — золотой медали «Серп и Молот» — в станице Вешенской, как и положено в таких случаях, был установлен бюст М.А. Шолохова.
С 1937 года и до самой своей смерти в 1984 г. М.А. Шолохов был депутатом Верховного Совета СССР. Это обстоятельство вынуждало писателя работать над своими произведениями преимущественно по ночам: днем к нему нескончаемым потоком шли посетители. М.А. Шолохов был также действительным членом Академии наук СССР, почетным доктором права Сент-Эндрюсского университета, имел ряд других почетных званий.
Эмигрантская печать сообщала, что в частной беседе с Л.Н. Толстым Сталин якобы сказал: «Главный недостаток «Поднятой целины», да и вообще произведений Шолохова тот, что отрицательные типы у него слишком ярки — ярче положительных. К тому же у него преувеличенное любование всем казацким…»
«Сталинская линия одолела. Все, что после писалось, перерабатывалось и переделывалось, соответствовало требованиям «социального заказа», — говорится в уже упоминавшемся казачьем словаре-справочнике зарубежного издания. Но даже идейные противники М.А. Шолохова из числа казачьей эмиграции вынуждены были признать: «Быт станиц и казачий язык Шолохов знал в совершенстве, а обладая тяготением к творческой работе и крупным литературным талантом, создал блестящий роман «Тихий Дон». Шолохов писал о казаках, противниках той власти, которой служил сам; он писал в эпоху, когда еще не остыли революционные страсти, и все же злобы против казаков в его романе не чувствуется. Как раз наоборот, «Тихий Дон» даже вызвал симпатии посторонних читателей к этому непреклонному и непокоренному народу».
Сам же Михаил Александрович свою идеологическую позицию объяснял следующим образом:
«О нас, советских писателях, злобствующие враги за рубежом говорят, будто бы пишем мы по указке партии. Дело обстоит несколько иначе: каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному народу, которым мы служим своим искусством».