Сегодня: 28 ноября 9261, Понедельник

С 22 июня закрывается терапевтическое отделение больницы № 2. Хирургия закроется раньше.
СТРАСТИ ПО-ОФИЦИАЛЬНОМУ
О том, «что же происходит на самом деле», интереснее всего узнавать из муниципальных газет. Потому что обычно в них пишут то, что народу знать ПОЛОЖЕНО. Точнее — то, что хотела бы сказать жителям города наша мэрия, чтобы они в это ПОВЕРИЛИ.
В статье «Страсти по больнице» «Новочеркасские ведомости» (№ 16, 27.04-3.05.2005 г.) пишут: «Администрация города намерена ставить вопрос ребром перед губернатором по выделению средств на ремонт корпуса. Сумма потребуется очень большая, и речь здесь может идти уже не о ремонте, а о реконструкции больницы. Так или иначе, но лечить людей сегодня в условиях, которые сложились в горбольнице № 2, просто нельзя. Наверное, стоит проявить терпение для того, чтобы через какое-то время на месте этого ветхого сооружения появилось современное здание нормального лечебного учреждения. Правда, медперсонал стационара с этим соглашаться не желает, и при активной поддержке общественности, делает все для того, чтобы…
Для чего? Чтобы больница продолжала разрушаться?..»
Начнем с общественности, в которую автор статьи Михаил Мартынов периодически вливается, когда участвует в разных «СМИшных» семинарах. На последнем, к примеру, Михаил Вольдемарович всерьез рассуждал о социальной журналистике и о том, что «бабушке крышу починить» — это проблема, достойная освещения.
От проблемы отдельно взятой бабушки Михаил перешел к целой компании старушек (со старичками и представителями прочих возрастов, которые позволяют себе болеть), у которых крыша (в больнице), кстати, не течет (отремонтировали), зато в подвале (там же) — наводнение. Эти вот несознательные граждане (а не только медперсонал), объединившись с общественностью, позволяют себе стучать во все инстанции, доходя до губернатора с полпредом Президента…
К сожалению, только общественность, которая денег из бюджета не получает, да группа храбрых пенсионеров, что еще фашистов вблизи видела, позволяют себе не бояться Больших Должностных Лиц нашего города. Медики больницы № 2 (муниципального учреждения здравоохранения) да больные непенсионного возраста рискуют потерять работу да жалование. Поэтому корреспондент «ЧЛ» больницу посетила лично, с многими людьми встретилась, но фамилии их оставляет в тайне. Благодаря увиденному и услышанному я попробую сегодня поспорить с официально-муниципальной версией изложения событий.

РЕБРО ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
Вопрос перед губернатором, конечно, ставить нужно. Но… Наверное, это требовалось сделать значительно раньше, если состояние здания совсем уж аварийное. Неясно только одно: если о начале ремонта речь еще не идет (как и о выделении на это денег) — администрация города только собирается ставить вопрос ребром, то к чему такая спешка: 21 июня отключаем коммуникации, 22 июня здание должно быть пустым. Сегодня больным уже отказывают в госпитализации, предлагая отправиться на лечение в больницы микрорайона Октябрьского и поселка Донского. 21-го что — здание еще устоит, а 22-го конкретно рухнет?
Между прочим, не так уж там, в этом корпусе, плохо — бывает хуже. Стены, конечно, облуплены, трубы текут, но вода идет на всех этажах, тепло есть, крышу недавно чинили, даже новые водосточные трубы повесили.
Что касается затопления подвала, то это — большая загадка. В одну прекрасную ночь всего за несколько часов помещение затопила вода и так же быстро ушла. Официально говорят: это грунтовые воды, выселяйтесь немедленно, а то здание рухнет. Неофициально: подвал залило водопроводной водой, подтверждение тому — анализ оной, сделанный … не скажем кем. Причиной скорей всего стали дырявые трубы, которые нужно просто заменить. Кстати, жильцы соседних домов утверждают, что грунтовых вод в их подвалах и близко нету.
И вообще, чтобы говорить об аварийном состоянии фундаментов, нужно, нам кажется, иметь заключение специалистов. Далеко ходить за ними не надо: в ЮРГТУ (НПИ) есть целая кафедра, изучающая основания строительных сооружений и фундаменты.

ЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ?
«Новочеркасские ведомости» берутся утверждать, что лечить людей в больнице № 2 сегодня нельзя. Между тем, сами больные говорят, что это — единственная больница в городе, где сегодня ЛЕЧАТ. А потому сюда приезжают из бывшего Первомайского района, из Кривянки, из поселка Каменоломни… Выбирают при этом не новенькие (евроремонт!) лечебные учреждения, а хороших врачей и уникальную аппаратуру.
Врачей в «терапии» четверо: Л.О. Торопова, Э.С. Навоян, Е.А. Антонова и заведующий отделением Н.А. Балацкий. Николай Афанасьевич — врач высшей категории, стаж работы — четыре десятка лет. Единственный специалист в городе, кто может провести холтерное исследование, т.е. сделать и расшифровать суточную запись элекрокардиограммы и показателей давления. Аппаратура для этого тоже единственная в Новочеркасске. Вообще в горбольнице № 2 с гордостью говорят, что здесь — лучшее оснащение в Новочеркасске: спасибо НЭВЗу, в свое время позаботился. Только тут вам сделают УЗИ сердца и фонокардиограмму, поэтому сюда направляет на обследование призывников военкомат. В больнице отличное рентгеновское оборудование. Недавно выписали счет на новый эхокардиограф, НЭВЗ готов оплатить, но куда с ним 22 июня — на улицу?
Это «куда?» применительно к аппаратуре и оборудованию — вообще большая загадка. Не дают на нее ответа «Новочеркасские ведомости», не говорят об этом чиновники разных рангов. Между тем, «освободить помещение» — это не просто взять да выйти на улицу. Нужно вынести все материальные ценности (от матраца б/у до дорогого компьютера), занести на новое место, установить, разложить, наладить, подключить… О порядке переселения — нигде ни слова.
В «терапии» сегодня 80 коек: 60 — круглосуточных и 20 — дневной стационар. Часть их планируется перенести в другие лечебные учреждения, к примеру, 30 коек — в поселок Донской. Съездили врачи 2-й горбольницы в Донской, выяснили: их там еще не ждут. Помещения, куда следует переводить койки, пока на ремонте. Придется, видимо, на тех койках сидеть — перед зданием бывшего инфекционного корпуса поселковой больницы — до самого его торжественного открытия.

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД…

22 июня терапевтический корпус предписано покинуть не только койкам, но и персоналу отделения. «Новочеркасские ведомости» предлагают «медикам временно поработать в других лечебных учреждениях, потерпеть неудобства». Никто, правда, не говорит, сколько эти «неудобства» терпеть — год, два, до пенсии?..
Врачей, средний и младший медперсонал познакомили (устно) с приказом по Управлению здравоохранения, в котором речь идет о структурных изменениях в лечебных учреждениях города. Что касается людей, то зовется «сокращением штатов». Когда штаты сокращают, людей требуется не только предупредить за 2 месяца, но и трудоустроить. Нянечкам не предложили ничего. Медсестры вынуждены добровольно подписывать бумагу, соглашаясь на менее оплачиваемую работу. Врачи расходятся в разные стороны: двое в поселок Донской, одна в поликлинику Соцгорода, зав. отделением решения пока не принял.
Любопытно, что числится весь сокращаемый штат в муниципальном учреждении здравоохранения «Городская больница № 2», здесь же лежат все трудовые книжки. А приказа по больнице нет! Есть только по Управлению здравоохранения. Да и тот на руки не выдается: пришел, прочитал, расписался — с вещами на выход.

ТОРГ НЕУМЕСТЕН, ВАРИАНТЫ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
Корреспондент «Новочеркасских ведомостей» Михаил Мартынов поднимается в своих выводах просто до гениальных высот: «Персонал больницы и солидарные с ним пациенты выражают категорическое несогласие с планами закрытия этого лечебного учреждения на ремонт». Не гневите Бога, автор! Да кто же против создания нормальных условий для лечения больных и работы персонала!
Дело в другом: медиков, пациентов и не любимую бюрократами общественность не устраивает блиц-вариант, предлагаемый мэрией. По существу, слаженно работающее терапевтическое отделение растаскивают, разрывают по частям, что значит — уничтожают. И восстановлению этот сложный механизм уже не подлежит.
Почему? Да потому, что в разные места трудоустраиваются врачи и медсестры, уходят совсем нянечки. Неизвестно куда расходится оборудование и аппаратура. А главное — больные, привыкшие к «своему» доктору и годами, десятилетиями наблюдающиеся и лечащиеся у него, лишаются медицинской помощи. Не каждый дедушка «кому за 80» отправится на автобусе в поселок Донской, где ему придется с нуля излагать свои жалобы. Да еще при участии склероза… Да и проведать того дедушку родственникам — проблема, хотя бы для его бабушки, которой тоже уже не 16. Пациенты больницы № 2 исчисляются не парой граждан преклонного возраста — в прошлом году в терапевтическом отделении было пролечено полторы тысячи человек. Куда их всех в году нынешнем?
Во все века и времена критикующим говорили: ругаешь чужое, предложи свое. Предлагают медики, больные, общественность. Они утверждают, что можно делать ремонт, при этом не закрывая терапевтическое отделение. Рассказывают о пустующем актовом зале в детской поликлинике: там сейчас склад, а можно разместить дневной стационар. Можно потеснить взрослую поликлинику, работающую только в одну смену. Словом, много чего можно, но почему-то … нельзя! Люди возражают против категорического закрытия корпуса на ремонт. «Возражают» — это еще очень мягко сказано…», — осуждающе качает головой Михаил Мартынов.
И правда! Не достучавшись до понимания мэра и Управления здравоохранения, группа горожан направила письма губернатору области В.Ф. Чубу, полномочному представителя Президента РФ в ЮФО Д.Н. Козаку, в Министерство здравоохранения области, в другие инстанции. Ждут ответа по существу, дождались пока двух отписок: одна местного уровня, другая из области.

ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ
Рядом с табличкой «Городская больница № 2» намертво наклеен предвыборный плакат: «Наш выбор — № 1: А.П. Волков — человек дела». Мэр города приезжал сюда с телевидением, заверял врачей, пациентов и всех телезрителей, что в результате ремонта не пострадает никто, причем все выиграют. В это не верит никто (разве что «Новочеркасские ведомости»). В отремонтированной БСМП на Красноармейской лучше не стало, парадно-показушный роддом дал в прошлом году череду смертей младенцев. В новом терапевтическом корпусе БСМП хронически не хватает коек, как не хватает их практически во всех лечебных учреждениях города, включая психо-неврологическую больницу. За последние годы закрыто родильное отделение в микрорайоне Октябрьском, травматология и детская больница в Соцгороде, железнодорожная больница, детское отделение в поселке Донском. Продан корпус неврологического отделения БСМП на ул. Комитетской, закрыто (и продано?) здание пульманологии на ул. Просвещения. Разрушаются здания инфекционной больницы, поликлиники № 2, тубдиспансера, и горожане утверждают, что их помещения будут отремонтированы, после чего сменят хозяев. Такая практика для нашего города не нова. Вот почему с таким подозрением (и болью!) относятся люди к планам ремонта больницы № 2, которую в результате могут купить такие же «деловые» люди, как мэр нашего города.
Никто не сомневается, что «А.П. Волков — человек дела». Но дело ли это — в результате блицкрига лишать горожан квалифицированной, доступной медицинской помощи?
Дату освобождения терапевтического корпуса больницы № 2 — 21 июня — ее пациенты-фронтовики считают издевательством. Завтра была война… И не одна сторона конфликта в ней сдаваться не собирается.
Словно предполагая дальнейшее развитие событий, «Новочеркасские ведомости» пишут: «…никто так просто не даст разрешения на работу в предполагаемых условиях «военно-полевого» госпиталя». А не просто — даст?! Ведь это, похоже, единственный способ сохранить функционирующим терапевтическое отделение больницы № 2.

P.S. Пусть не удивляется читатель, что мы писали только об одном отделении 2-й городской больницы — к нам обратились с письмом именно его пациенты. Но мы знаем, что в таком же положении не только терапия, но и хирургия, причем ей предписано освободить помещение даже значительно раньше.