Сегодня: 1 октября 2094, Пятница

60-летие Великой Победы для электровозостроителей праздник долгожданный. По праву гордятся работники НЭВЗа своими трудовыми достижениями. За почти семидесятилетнюю историю завода на магистрали Отчизны вышли тысячи локомотивов — безотказных, готовых работать в сложнейших климатических условиях, как говорится, “от Москвы до самых до окраин”… История нашего завода полна яркими и значительными событиями – трудовые свершения, передовики производства, новые типы локомотивов. Есть в ней и военные страницы. В многотысячном трудовом коллективе на особом счету ветераны Великой Отечественной войны, те, кто пережил оккупацию, не сдаваясь врагу и оказывая сопротивление, труженики тыла. 60-летие Победы заводчане отметили целой чередой праздников – в ДК, в заводских цехах, на стадионе, в микрорайонах, а кульминацией стали митинг памяти и торжественный концерт 9 мая.

Во Дворце культуры НЭВЗа (директор В.И.Позяева) была разработана целая программа празднования юбилея. К глубокому сожалению, все меньше остается в живых воинов Великой Отечественной. Годы неумолимы… Тем ответственнее задачи, которые выполняют работники ДК – предоставить молодому поколению возможность узнать правду о войне из уст участников и очевидцев. Накануне Дня Победы проводились встречи участников клуба “Ветеран” с учащимися школ микрорайона и студентами колледжа. В последние дни апреля ветеранов войны чествовали в заводских коллективах – цехах и отделах, там, где они раньше работали. На одной из встреч в библиотеке им. А.Чехова от руководства Трансмашхолдинга, в состав которого входит НЭВЗ, в дар ряду библиотек Новочеркасска было передано уникальное издание — “Полководцы Победы”. В книге собраны материалы о военачальниках войны 1941-1945годов. Они помогут молодым новочеркасцам больше узнать об истории Великой Отечественной войны, о воинах, защищавших нашу Родину, и о том, какой ценой была завоевана Победа.
4 мая руководство НЭВЗа и профсоюзный комитет провели торжественный прием “Солдаты Победы” для ветеранов войны и тружеников тыла, тех, кто после войны ударно трудился на НЭВЗе. В фойе – выставка фронтовых реликвий участников клуба “Ветеран” и детских рисунков студии “Акварель”. В зале собрались те, кто ковал Победу на фронте и в тылу, их приветствовали и поздравляли генеральный директор НЭВЗа С.Ф.Подуст и председатель профсоюзного комитета Б.В. Казимиров. А затем концерт — воспоминание о тех далеких днях, о друзьях-товарищах, о молодости, о любви. Для ветеранов выступил Государственный концертный оркестр духовых инструментов имени В.Еждика (худ. руководитель В.Вилинов, дирижер А.Богдасаров). После концерта — фронтовые “сто грамм” в кругу оставшихся друзей, пожелания здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Для многих собравшихся в этот день в ДК – это единственная возможность увидеть тех, с кем трудились в цехах, поговорить, поделиться сокровенным… И поблагодарить руководство завода – за внимание и заботу.
7 мая на заводском стадионе состоялся спортивно-массовый праздник, посвящённый 60-летию Победы. Прошли соревнования по различным видам спорта, показательные выступления спортсменов силовых видов спорта, забеги легкоатлетов, заезды велосипедистов. Были подведены итоги заводской Спартакиады. Ветеранам войны, бывшим спортсменам, были вручены подарки.
9 мая, полдень, куранты отбивают двенадцать ударов… Замерли в почетном карауле курсанты НВИС. К стеле памяти героев-локомотивостроителей, погибших на войне, приближается колонна ветеранов войны, работников тыла, заводчан, многие пришли целыми семействами — здесь представители нескольких поколений электровозостроителей. Начинается митинг “Не вернувшимся с войны посвящается”. Звучат слова бесконечной благодарности всем, кто отстоял мир на земле, кто ценой жизни освободил Родину от фашистской нечисти. Минутой молчания почтили память погибших на войне. К памятнику были возложены траурные гирлянды. 3 года 10 месяцев и 18 дней длилась самая кровавая битва в истории. Наша страна потеряла в той войне 26 миллионов 452 тысячи человек. А сколько осталось вдов, сирот, опустевших домов… Как измерить эти потери? В этот день все чаще и чаще звучали слова – надо помнить! Надо говорить о войне! Нельзя забывать, какой ценой завоевано счастье — жить в мире. У прошедших войну на пиджаках – ордена и медали, в руках – цветы, а в глазах – слезы… В большом зале Дворца на почетных местах — ветераны. Для них все творческие коллективы приготовили праздничный концерт “Поклонимся великим тем годам!” Прозвучала и музыка военной поры, и современные мелодии. А вечером – народные гуляния, завершившиеся праздничным фейерверком.

Фото Р. Ибраимова
row['name']