Сегодня: 19 января 2606, Воскресенье

Дважды в год – весной и осенью тысячи молодых ребят приходят на призывные пункты. После прохождения медицинской комиссии большинство из них получают на руки «путевку» в новую, армейскую жизнь.
Какой бы строй в стране не существовал, служба в армии всегда считалась
и продолжает считаться «священным долгом и почетной обязанностью» каждого молодого человека.
О том, как проходит «Призыв – 2005» корреспонденту «В» рассказал начальник второго отделения новочеркасского военного комиссариата подполковник В. Н. Литвинов.

— Владимир Николаевич, сколько молодых ребят нынешней весной станут солдатами российской армии?
— По плану призыва «весна-2005» нам необходимо в различные рода войск направить около 200 молодых человек.
— Какие существуют основные причины, по которым 18-летнему молодому человеку может быть предоставлена отсрочка?
— На основании 24 статьи Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» записано, что на срок до 12 месяцев. Отсрочка предоставляется тем, кто признан временно негодным к исполнению воинского долга по состоянию здоровья. Кроме того, не подлежат призыву граждане, занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом или сестрой (если им нет 18 лет), дедушкой, бабушкой, усыновителем – если нет других близких родственников, а также если они являются пенсионерами по старости, не находятся на полном гособеспечении или признаны инвалидами первой-второй группы.
Закон также предусматривает несколько «детских» отсрочек – они касаются тех, кто воспитывает ребенка без матери; имеет двух и более детей; растит ребенка в возрасте до 3-х лет. С 1 июля 2004 г. эту льготу распространили на отцов, ждущих прибавления семейства (срок беременности жены – не менее 26 недель). Отсрочка положена и тем, у кого одинокая мать или отец воспитывает еще как минимум двоих детей в возрасте до 8 лет либо растит инвалида с детства.
По состоянию на 13 мая отсрочку от военной службы получили 248 человек. Первая причина – это, конечно же, учеба в средних специальных и высших учебных заведениях. Кроме этого, за данный период 55 человек получили отсрочку по семейным обстоятельствам.
— А как Вы можете охарактеризовать состояние здоровья нынешнего призывника?
— Среднестатистический призывник 18 лет — это молодой человек со сколиозом или плоскостопием, очень часто с дефицитом веса до 10 кг и более. И вот, что характерно, чаще всего с дефицитом веса приходят ребята из полных семей, чего нельзя сказать о мальчишках, находящихся на гособеспечении – воспитанниках детских домов и интернатов.
Немало молодых ребят страдают от болезней щитовидной железы, кожных заболеваний. Увы, все чаще на призывные пункты приходят ребята с неадекватным поведением. В нынешнюю призывную кампанию из всего списка 3-е ребят оказались наркозависимыми, в то время как предыдущее медицинское обследование показывало у них хорошее здоровье.
Очень жаль, что по всем болезням намечается стабильная тенденция на ухудшение здоровья призывников. Налицо безразличие к своему здоровью как со стороны самих призывников, так и со стороны их родителей.
Все, что мы в состоянии сделать – это призывника с дефицитом веса направить на постановку на учет у терапевта в поликлинике по месту жительства, где ему будет назначено обследование и необходимый режим питания. Все остальные болезни требуют более длительного и глубокого обследования и лечения, на которое иногда у призывника нет материальных средств.
— А каков образовательный уровень новобранцев?
— Я считаю, что Новочеркасску с молодежью повезло. У всех призывников, как минимум – средне-профессиональное образование.
Достаточно сказать, что наши мальчишки служат на большом десантном корабле «Новочеркасск», в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. Направляем мы ребят и в Президентский полк. О высоком образовательном уровне наших молодых ребят говорит и тот факт, что многие из них даже в армии продолжают совершенствоваться в своей профессии. Особым спросом пользуются такие специалисты, как программисты, финансисты и экономисты, среди рабочих профессий большой спрос на строительные и технические специальности.
— Учитываются ли пожелания призывника по выбору рода войск?
— Самыми популярными родами войск среди молодежи всегда считались воздушно-десантные, части специального назначения, военно-морской флот, пограничные войска. И если по медицинским показаниям молодой человек соответствует, то, конечно же, мы стараемся учитывать его пожелания.

— Кто из призывников может рассчитывать на то, что службу он будет проходить в Ростовской области? И какие для этого нужны основания?
— Чаще всего недалеко от дома служить остаются женатые молодые люди.

— Как на сегодняшний день выполняется план по призыву?
— По состоянию на 13 мая призывную комиссию прошел 631 человек. Решение о призыве вынесено по 143 призывникам. В войска уже отправлено 37 человек. Отсрочка предоставлена: по учебе – 182 студентам, по семейным обстоятельствам 55 и по состоянию здоровья 8 молодым людям.
— Владимир Николаевич, какая работа ведется с так называемыми «уклонистами»?
— На сегодняшний день не вручено 186 повесток. Очень жаль, что молодые люди не до конца понимают, что как бы долго они не уклонялись от исполнения конституционного долга, выполнять его все же придется. В настоящее время нами в прокуратуру готовятся документы по возбуждению уголовного дела по статье 328 УК РФ «За неприбытие на отправку», в отношении призывника, назовем его условно «С», который уже после прохождения медицинской комиссии не прибыл на отправной пункт.
Военным комиссариатом и всем составом призывной комиссии предпринимаются необходимые меры для того, чтобы по достижению 18-летнего возраста все без исключения молодые люди прошли медицинскую комиссию.
— Чтобы военная служба перестала вызывать только негативные эмоции, необходимо как можно чаще рассказывать молодежи о том, что наряду с правами, у них должно присутствовать и большое чувство долга, выражающееся в исполнении конституционной обязанности – верой и правдой служить Отечеству. Какая работа проводится военным комиссариатом по военно-патриотическому воспитанию молодежи?
— На протяжении долгих лет у нас существует добрая традиция в торжественной обстановке провожать ребят в армию. Во всех этих мероприятиях всегда принимает участие и председатель призывной комиссии мэр города А.П.Волков.
Большой вклад в пропаганду военно-патриотического воспитания молодежи вносят коллективы средне-специальных учебных заведений. Это геолого-разведочный и автотранспортный колледжи, техникум пищевой промышленности
Далеко за пределами города известна работа в этом направлении военно-спортивных клубов «Донцы» и «Гепард». Дважды в год проводим «День призывника». Около 100 молодых ребят и девушек выезжают в наши подшефные воинские части, где их не только знакомят с солдатским бытом, но и дают возможность поучаствовать в стрельбах. После таких выездов на места у многих отношение к воинской службе меняется.
Часто к военно-патриотической работе мы привлекаем ветеранов Великой Отечественной войны. Несмотря на возраст, они являются нашими самыми активными помощниками. Среди них М.Я.Наганев, И.Ф.Сумской, А.Т.Скиданов и многие другие.
Во время контрольных явок нами проводится всесторонняя разъяснительно-консультативная работа, как с призывниками, так и с их родителями.
Не секрет, что по телевидению о службе в рядах вооруженных сил нам рассказывают только тогда, когда в какой-то воинской части происходит ЧП. Из этого и складывается то негативное мнение обо всей армии, с которым нам приходится «бороться».
О том, что все наши усилия оставляют в душах призывников положительный след, говорит тот факт, что ежегодно желание связать свою дальнейшую жизнь с армией выражают все больше ребят. Многие новочеркасцы являются курсантами Рязанского училища ВДВ, Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и нашего училища связи.

Фото Николая Склярова
row['name']