Сегодня:

(Продолжаем публикацию глав из книги участника Великой Отечественной войны, ветерана печати Ивана Герасимовича Репникова «Сказание о Новочеркасске» (1999 г.), начало в №№ 37, 38, 40 за 2004 г. и №№ 1, 2, 3, 18 за 2005 г.)

Таким образом, в 50-60-х годах на северо-востоке города образовался большой промышленный район. Его предприятия расширялись, увеличивали мощности, осваивали все новую и новую продукцию. Здесь рос и жилой массив. Основными его застройщиками были заводы электровозостроительный, электродный и синтетических продуктов. Вместо времянок, бараков, сколоченных на скорую руку при закладке заводов, возводились каменные двух-пятиэтажные дома. Строились также коттеджи, особняки. Ныне промышленный район слит с городом — разделяется только речкой Тузловом.
В конце пятидесятых годов на юго-востоке, за станицей Кривянской, развернулось строительство Новочеркасской ГРЭС. 13 марта 1961 года строители положили первый бетон в котлован будущей станции, а в январе 1965 года они рапортовали: «Введен в эксплуатацию первый трехсотмегаваттный блок. Он дал промышленный ток, который влился в объединенную энергетическую систему Российской Федерации». Прошло семь с половиной лет, и в жизни коллективов энергостроителей и эксплуатационников станции была вторая знаменательная дата: 5 декабря 1972 года, в 12 часов 45 минут, произведен толчок турбины восьмого, завершающего энергоблока. С вводом его ГРЭС достигла проектной мощности — 2,4 миллиона киловатт.
Одновременно с электростанцией рос жилой поселок, получивший название Донской. Сейчас в нем проживает около 14 тысяч человек.
В пятидесятые-шестидесятые годы созданы промышленные предприятия и в старых границах города. Одним из них был завод постоянных магнитов. Он родился на нынешнем проспекте Баклановском на базе цеха электровозостроительного завода. Здесь и выдал первую свою продукцию. Это было 26 декабря 1956 года. В то время его коллектив насчитывал немногим более 60 человек. Завод быстро рос. Совершенствовалось производство, расширялась номенклатура изделий. Ему стало тесно на прежнем месте. И вскоре на западной окраине города выросли вместительное здание заводоуправления, просторные цехи. Он стал крупным акционерным обществом «Магнит», выпуская сотни типов магнитов сложной конфигурации различного назначения с высокой магнитной энергией. Без его продукции не могут обходиться приборостроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность, а также другие производства.
Как и завод постоянных магнитов, на западную окраину вынесен и молочный завод. Он один из крупнейших в Ростовской области: перерабатывает до 50 тонн молока в сутки.
В пятидесятые-семидесятые годы значительно увеличили мощности, расширили номенклатуру изделий заводы имени А.А. Никольского, станкостроительный, «Элеватормельмаш», химический, полиграфическое объединение (кстати, типографии имеют ЮРГГУ (НПИ), инженерно-мелиоративная академия, ВИСХАГИ, институт связи), швейная фабрика и другие предприятия.
В Новочеркасске, кроме упомянутых выше, значительный вес в общем объеме производства имеют заводы силикатных строительных материалов, красного кирпича, горпромкомбинат. Есть в городе ряд предприятий пищевой промышленности: мясокомбинат, пищекомбинат, хлебокомбинат, заводы винодельческий, ликероводочный, пивоваренный, комбинат хлебопродуктов. Возведением жилья, реконструкцией промышленных предприятий заняты НПО «Новочерасскстрой» и несколько других строительных организаций.
Предприятия Новочеркасска представляют разнообразные отрасли народного хозяйства России. Они выдают продукцию более сотни наименований. Это электровозы и металлорежущие станки, графитированные электроды и различные изделия из графита и графитопласта, горное оборудование и синтетические продукты, нефтеаппаратура и керамические изделия, оборудование для элеваторов и строительные материалы, швейные изделия и пищевые продукты… Еще недавно сделанное с маркой Новочеркасска было известно более чем в 40 странах мира, охотно приобреталось Германией, Францией, США, Австрией, Китаем, Польшей, Кубой, Индией, Вьетнамом и другими странами. Да и ныне, правда в меньших объемах, имеет спрос продукция новочеркасцев в ближнем и дальнем зарубежье.
По площади Новочеркасск за полстолетия увеличился не столь значительно: на одну треть. Сейчас он располагается на 10 тыс. гектаров. Число жителей все время росло, и значительно. Здесь уместно привести данные Всесоюзной переписи населения. Новочеркасск (в тыс. чел.): 1959 — 130; 1970 — 183; 1989 — 187,2. В начале 1999 г. в Новочеркасске проживало 200,5 тыс. человек. Любопытны такие две цифры: в городе в начале 1999 г. было 22685 ветеранов труда, 408 человек свыше 90-летнего возраста.
В послевоенное время с каждым годом увеличивалась промышленность. И должна была еще расти. В планах предусматривалась реконструкция электровозостроительного завода с целью увеличения выпуска локомотивов, расширение производства заводов синтетических продуктов, электродного и других. Многие промышленные предприятия Новочеркасска были в числе передовых в области. Они успешно выполняли плановые задания и взятые на себя повышенные обязательства, особенно в честь знаменательных дат. Все это уже в прошлом.
Распад Советского Союза на независимые государства, как и во всей стране, болезненно сказался на промышленности Новочеркасска. Эксперименты перестройки, начавшиеся в середине восьмидесятых годов, а также экономические реформы повлекли за собой нарушение, во многом даже прекращение партнерских межхозяйственных связей новочеркасцев почти со всеми предприятиями, отошедшими за рубеж. Экономический кризис, инфляция стали причиной резкого спада производства. Так, в 1992 году его объем в городе снизился по сравнению с предыдущим годом на 8,3 процента, а в 1993 это падение составило 17,5 процента. Продолжалось сокращение выпуска продукции и в дальнейшем.
Заводы, чья продукция в недалеком прошлом пользовалась повышенным спросом, вследствие хронического безденежья вынуждены были сокращать ее выпуск до минимума, увольнять рабочих и служащих, прибегать к различного рода отпускам, даже временно прекращать работу, ухищряться выпускать далеко не свойственные им изделия.
Так, электровозостроительный завод стал ремонтировать электрички, изготавливать шахтные локомотивы, вагонетки, эл. утюги. И все-таки он продолжал и продолжает, хотя и в значительно меньшем объеме, выпускать основную свою продукцию — магистральные и промышленные электровозы, в которых нуждается Россия. Вместе с тем он выполняет заказы и зарубежья. Электровозостроители изготавливают локомотивы для Финляндии, поставляют туда запасные части к ним, ремонтируют тяговые двигатели. Завод и ВЭлНИИ объединились с итальянской фирмой в консорциум «Ново-Техно» для создания российско-итальянских электровозов, а также электротехнического оборудования для них, электропоездов и других видов транспорта. Магнитчики нашли рынок сбыта своей продукции в США, Бельгии, Германии.
Акционерное общество «Элеватормельмаш» принялось за ремонт шахтного оборудования, а также выпуск изделий для текстильной промышленности.
Экономический рост большинства отраслей промышленности Новочеркасска начался в 1998 г. Прирост объемов производства в машиностроении составил 9-15 проц. над уровнем 1997 года; в химической — 1 проц.; в цветной — 4; в стройиндустрии — 10 процентов. Отрадно, что этот рост в 1998 году заметен на градообразующих предприятиях. Так, на электровозостроительном заводе он составил 21-25 проц.; на электродном — 12 проц.; столько же на заводе синтетических продуктов; стабильно работало акционерное общество «Фея»; высоких показателей добились молзавод и комбинат хлебопродуктов.
В 1997 г. электровозостроители дали только 5 локомотивов, а в следующем, 1998 — уже 8. В июне 1999 г. на подмосковной станции Щербинка (опытный полигон ВНИИЖТ) переданы представителям МПС сразу три пассажирских электровоза нового поколения, созданных в лабораториях ВЭЛНИИ и цехах НЭВЗа. Это — ЭП-10, созданный совместно со швейцарской фирмой ADtranz (работает на участках железных дорог с постоянным и переменным током); ЭП-1, сделанный исключительно новочеркасцами; ЭП-200, созданный совместно с Коломенским тепловозостроительным заводом, способный развивать скорость 200 км/час. Локомотивы получили высокую оценку. После испытаний они войдут в серию. А в это время конструкторы ВЭЛНИИ работают над созданием электровозов ЭП-2 (постоянного тока) и ЭП-3 (переменного тока). Новый старт? Доброго пути.
Помимо основной продукции НЭВЗ делает комплекты электрооборудования для электропоездов постоянного тока, которые производит Демиховский завод; осваивает выпуск электропоездов, производит шахтные электровозы, промышленные тяговые агрегаты для горных разработок, выпускает запасные части для магистральных электровозов и шахтного оборудования, производит ремонт электропоездов, а также товары народного потребления.
Завод синтетических продуктов добился стабильного роста производства и реализации продукции; продолжается техническое перевооружение. Ныне он выпускает более ста наименований продукции, в их числе метанол, который в ближайшем будущем в больших количествах станет экспортироваться в страны Средеземноморского бассейна.
Удельный вес электродного завода в общем объеме промышленного производства города превышает 20 процентов. Он один из четырех предприятий в России, выпускающих электроды для нужд черной металлургии. Его продукция потребна не только в России. Она поставляется в Великобританию, Германию, Испанию, Швейцарию, Бельгию, Польшу, Чехию, Ирландию, в Мексику, на Кубу. Здесь неуклонно растет ассортимент продукции. Помимо электродов завод освоил производство обожженных анодов для алюминиевой промышленности, увеличивает производство электродной массы, являющейся легирующей добавкой для ферросплавной промышленности.
Значительным стал рост выпуска продукции завода постоянных магнитов. В конце 1998 г. здесь создана совместная российско-американская фирма «Курмакс Магнетик». Партнеры ставят перед собой задачу превратить завод в современное предприятие с новейшей технологией, новейшим оборудованием.
Два года бездействовал электромеханический завод. Ныне он на пути к возрождению. До распада Советского Союза завод «Нефтемаш» был одним из передовых в городе. Его продукция пользовалась неизменным спросом особенно на Крайнем Севере и в Сибири, на строительстве газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, на освоении месторождений газа в Коми АССР и на Сахалине. С 1995 г. здесь создана фирма «Экскорд ЛТД». Она использует 7-8 проц. мощностей бывшего «Нефтемаша». Строит собственное стекольное производство; является прибыльным предприятием.
Получает дальнейшее развитие акционерное общество «Новочеркасский горгаз». Из года в год расширяется газоснабжение города. Ныне протяженность подземных и надземных газопроводов — 735 км, природный газ используют более 65 тысяч, а сжиженный — около 7 тысяч квартир; газифицированы почти все крупные предприятия.
Важнейшим в становлении промышленности в новых условиях является Совет директоров предприятий города — постоянно действующий коллегиальный консультативно-совещательный орган, координирующий совместно с администрацией города и городской Думой приоритетные направления промышленной политики. Его возглавляют руководители ведущих предприятий города (председатель — директор электродного завода В. Фокин, заместитель — директор завода постоянных магнитов Р. Фельдман).
Существенную поддержку предпринимателям малого и среднего бизнеса, а также индивидуальным предпринимателям оказывает Совет по развитию предпринимательства.
Продуктивно работает Новочеркасский рыбокомбинат (директор Н.И. Черников). Рыба, выращенная комбинатом в прудах, поставляется в достаточном количестве не только в Новочеркасск, но и в Ростов, Шахты.
Среди предприятий, открытых казаками, успешно развивается около десятка фирм, объединенных в концерн «Кавказ», который возглавлял до июня 1999 г. Г.П. Недвигин. Концерн «Кавказ» одним из первых открыл кооператив по пошиву одежды, цех по производству медицинских средств для лечения различных болезней способами нетрадиционной медицины (магнитотерапия), цех по выделке кож.
Общий объем производства города составляет более 10 проц. от общего производства Ростовской области. Новочеркасск удерживает первенство на Дону по прибыльности промышленности. Каждый житель нашего города (в пересчете на одну душу населения — 200 тысяч человек) создал оцененных благ на 1100 рублей в месяц. Новочеркасск из 22 городов и 28 сельских районов области является прибыльным в числе шести городов Дона (Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Батайск и Миллерово). Новочеркасск, как и прежде, остается в числе городов-доноров, пополняющих бюджет области. Из наиболее важных предприятий Дона — четыре в Новочеркасске: ГРЭС, заводы электровозостроительный, электродный и синтетических продуктов.
Сохранилась у новочеркасцев тяга, да и есть и необходимость, в сельскохозяйственном производстве. И они с ощутимой выгодой используют земли, отнесенные к территории их города. Это и подсобные хозяйства новочеркасской ГРЭС, и некоторых заводов, и трех фермерских хозяйств: «Агролес», «Мелиоратор» и «Донская Нива». Полностью удовлетворены потребности горожан в садово-огородных участках. Около 700 гектаров занимают сады на дачах и частных подворьях. В городе 560 личных хозяйств содержат более двух тысяч голов скота (коровы, свиньи, овцы, козы, есть даже лошади).