Сегодня: 27 ноября 9618, Вторник

7 мая 2005 года в центре Новочеркасска у памятника основателю города атаману Платову состоялась встреча казачьих лидеров войска Донского. Собрались казаки и атаманы, отцы-основатели казачьего возрождения, думу думать, как дальше жить в условиях оккупации и фарисейства. На встрече участвовали далеко не безразличные лица к делу казачества — бывшие атаманы Войска Донского и города Новочеркасска С. Мещеряков и Ю. Дьяков, атаманы Новочеркасской станицы и Черкасского округа области Войска Донского П. Колпак и В. Лагутов, духовный наставник Черкасского казачества Иван Колодкин, члены Платовского комитета, казаки станиц, присягавших Черкасским казачьим знаменам.
На память о встрече присутствующие и запечатлелись на фоне восстановленного ими вместе с членами Платовского комитета памятника атаману Платову и Черкасских знамен, в том числе и знамени Мамонтовского казачьего полка, на котором Черкасские казаки принимали присягу в Георгиевском зале Кремля.
По «странному» стечению обстоятельств фасад памятника был именно во время встречи был перекрыт водовозными машинами коммунальных служб и бригадами рабочих-озеленителей, срочно отряженных на благоустройство и согласующих свои действия по телефонам. Было даже неудобно перед парой молодоженов, которые пришли к основателю города для ритуала начала новой жизни, а их не подпускали к памятнику. Пришлось казакам взять их «под свое крыло» и мирно выдавливать незваных работников от памятника.
Встреча привела казаков к согласию: необходимо осмыслить период смутного времени и все начинать сначала с учетом сделанных ошибок. В частности, нужно вернуться к утраченным неписаным уставам, прекратить глумление над казачьими атрибутами, в частности, использование казачьих знамен (одно из Черкасских знамен является ныне городским знаменем) так называемыми «реестровыми казаками», не имеющими к казакам никакого отношения. Собравшиеся согласились с требованием к властям по восстановлению родовой топонимики города, которая до сих пор обезображена чуждыми именами. Гутарили об увековечении имен достойных сограждан нашего времени, уже ушедших из жизни, в том числе трагически погибшего атамана Геннадия Недвигина.
По целесообразности принятия закона «О казачестве» столкнулись разные мнения, и для их разрешения договорились о новой рабочей встрече. Тем более что в руках казаков оказался текст самого законопроекта и официальные отзывы на него «главарей» власти. Это же относится и к появлению разных версий истории смутного времени Новочеркасска в исполнении «реестровых» борзописцев.