Сегодня: 19 января 5853, Среда

«Стой, кто идет?
Стой, кто идет?
Никто не проскачет,
Никто не пройдет!»
(Детская песенка).

28 апреля в здании администрации города готовились к нападению. Нападать собирались, видимо, многочисленные желающие приобрести магазин «Дима», а точнее — помещение на ул. Московской, 67. Ожидаемый ажиотаж был более чем странен, если учесть, что намеченный аукцион по «диминой» продаже не состоялся и официальной версией причин сего было наличие лишь одного его участника.
В то утро депутат городской Думы В.И. Емяшев решил явиться в Думу пораньше — накопились дела. В 8.25 он был на проходной, потому как в 8.30 в Думе обычно начинался рабочий день. Обычно…
28 апреля вместо двух охранников на проходной дежурили трое во главе с самим начальником охраны. Их моральный дух личным присутствием поддерживал управделами администрации города В.Н. Лагоша.
Депутата Емяшева в Думу не пустили. Ему вежливо объяснили, что отныне трудовой график «думцев» изменен: кто на постоянной основе (таких два с половиной: Глава, его зам и депутат М.А. Васильев на 0,5 ставки) — тому можно ходить к полдевятого, остальным — дозволено к 9-ти. То бишь, тем, кто трудится в данном здании (в штате и при должности) — тем можно, а кто «просто так» (общественник) — «низзя».
Виктор Иванович относился к последним. Терпеливо отстояв полчаса, он наблюдал, как в здание спокойно проходили недепутаты — работники администрации, которые трудились совсем в других зданиях. Про них говорили: «Они по вызову».
Поднявшись, наконец, в 9 часов в свой рабочий кабинет, Емяшев узнал причину «осадного положения»: в КУМИ продавали «Диму».
Помещение продавали путем публичного предложения. Это когда аукцион не состоялся, назначается первоначальная цена и день продажи. В тот день кто первый пришел, тот и купил. Никто не пришел — через несколько дней цена снижается, и т.д.
Вот в этом первом было все дело! Прийти должен был тот, кто … должен. С остальными решили не рисковать. КАК Самый Первый оказался в здании в 9.00, история умалчивает. Скажем, что «вторых» с 8.00 перед бюро пропусков толпилось аж шестеро. И все они опоздали.
По нашим данным, помещение магазина «Дима» (около 80 кв. м, на ул. Московской) купило, вроде бы, агентство «Ключ» за 605 тысяч рублей.
Почему Емяшева не пустили в Думу с утра пораньше, можно догадываться. Наверное, боялись, что он мечтает стать собственником магазина и (не дай бог!) явится первым. Чтобы не рисковать, администрация изменила график пропуска в здание: а вдруг кто еще из депутатов захочет потратиться?
История знакомая. Как-то новочеркасца Д.А. Березку, имеющего удостоверение помощника депутата А.И. Кондратенко, вывели из здания администрации (оно же — Думы), соответствующее удостоверение отобрав. Вроде как неправильно вел себя гражданин. А у Березки просто была доверенность на приобретение помещения магазина на улице Красноармейской.
Другой гражданин, из Ростова, не смог попасть в здание, желая стать участником аукциона по продаже неврологического корпуса больницы.
Третий гражданин, местный, пытавшийся составить конкуренцию зятю мэра Волкова при покупке тем помещения по ул. Московской, 7 (ныне универсам «Центральный»), стал свидетелем (и жертвой) блиц-изменения пропускной системы, вмиг ставшей для него непропускной.
Все эти «непроходные» фигуры были остановлены на КПП охраной администрации. Последние слова мы выделили неслучайно. Все дело в том, что в здании по проспекту Платовскому, 59-Б соседствуют Дума (законодательная власть) и администрация (исполнительная). Все порядки почему-то устанавливает администрация, ее чиновники решают, пускать на работу депутатов или не пускать. Народным избранникам это, понятно, нравится не всем. Так, депутат А.В. Иванов написал запрос Главе Думе В.И. Золоторенко: почему, мол, в здании находиться можно лишь с 9-ти до 18-ти? Глава Думы пока молчит, возможно, с управделами администрации советуется. А пока идут консультации, того же Иванова могут спокойно взять да из Думы выставить, если он на 5-10 минут задержится, выполняя наказы избирателей. С чем мы избирателей с «думцами» и поздравляем.