Сегодня: 16 октября 7082, Понедельник

Накануне праздника Победы казаки Всевеликого Войска Донского Атамана Козицына установили кованую ограду вокруг станичного парка в Бессергеневской и привели в порядок сам парк. В нем находятся два главных памятника станицы — монументы, посвященные казакам, погибшим в гражданскую и Отечественную войны.
Парк всегда был любимым местом станичников и объектом забот бессергеневской администрации. Но местный бюджет до сих пор не мог себе позволить капитальных вложений в его реконструкцию. Поэтому парк не имел четких границ и плавно переходил в улицу.
Казаки решили сделать к 9 мая подарок станице. «Мы помним и чтим героев, которые сражались и погибали за донские станицы и хутора, — сказал Н.И. Козицын, — и которые ценой своих жизней отстояли нашу землю. Я знаю, что бессергеневцы никогда не были иванами, не помнящими родства. Они любят и уважают свою историю. Таким людям Войско Донское всегда будет помогать по мере своих возможностей».
По договоренности со станичным главой администрации и атаманом Юрием Рубцовым, был составлен проект ограды, и к началу мая работы по ее установке уже закончены. В них принимали участие есаулы С. Диканов, И. Захаров, войсковой старшина С. Криворутченко.
Теперь парк выглядит достойно и торжественно. Кованая изгородь строго окружает казачьи памятники и тенистые аллеи. Центр станицы приобрел композиционную завершенность.
Благодаря казакам, Бессергеневская получила добротный и долговечный штрих к портрету, гармонично сочетающийся с историческим обликом.
И даже когда пройдет много лет, и поколение нынешних казаков сменится другим, обновленный сегодня парк будет украшать станицу, а ее жители — с благодарностью вспоминать имена донцов начала XXI века, оставивших подарок потомкам.

P.S. В ближайшие планы Войска Донского входит и открытие компьютерного класса для бессергеневских школьников.