Сегодня: 28 ноября 4736, Суббота

В «ЧЛ» № 17 от 4 мая 2005 г. была опубликована статья «Историческая правда о Знамени Победы».

Редакция «ЧЛ» и автор статьи полковник в отставке В.Е. Пик искренне благодарят многих читателей, которых эта статья не только заинтересовала, но и взволновала, особенно в части героизма, проявленного А.П. Берестом при водружении Знамени Победы над поверженным фашистским рейхстагом. Вместе с тем автор и редакция приносят свои извинения читателям за несколько допущенных неточностей. Так, в книге маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» указано время водружения Знамени — «21 час 50 минут 30 апреля» 1945 года, а в опубликованной статье — 21 час. 30 минут. При этом следует принять во внимание, что Жуков указал это время, руководствуясь официальными боевыми донесениями штаба 3-й Ударной армии и докладами командующего этой армией Кузнецова. В заключительной части статьи искажена фамилия генерала С.М. Штеменко. Есть некоторые неточности и в редакционном послесловии, взятом из Интернета. Так, например, А. Берест за героизм при штурме рейхстага был награжден орденом Красного Знамени, но не Красной звезды.
А.П. Берест в разные послевоенные годы неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза. Последнее такое представление состоялось 12 апреля 2005 года, которое подписали более 20 ветеранов войны, в том числе несколько Героев Советского Союза и генералов, ныне проживающих в Ростовской области. Вот дословный текст этого представления, опубликованный в областной газете «Молот» № 55 от 22 апреля с.г. под редакционным заголовком «Дважды Герой и не герой. Историческая несправедливость»:
«Инициативная группа «За Великое Великому» обратилась с посланием к Президенту России В.В. Путину, губернатору Ростовской области В.Ф. Чубу, полномочному представителю президента в ЮФО Д. Козаку. Цель послания — присвоить звание Героя России (посмертно) нашему земляку А. Бересту.
«Активные участники Великой Отечественной войны г. Ростова-на-Дону повторно обращаются к вам с настоятельной просьбой — присвоить высокое звание Героя России (посмертно) Алексею Прокофьевичу Бересту за проявленный героизм и мужество при водружении Знамени Победы над рейхстагом.
Правду о водружении Знамени Победы над рейхстагом подтверждает История второй мировой войны 1939-1945 годов (том 10, стр. 341).
«… Рано утром 1 мая на фронтоне рейхстага уже развевалось Красное знамя, врученное командиру 15-й стрелковой дивизии Военным Советом 3-й Ударной армии. Его водрузили разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии М.А. Егоров и М.В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А.П. Берестом при поддержке автоматчиков роты И.Я. Сьянова».
Лейтенант запаса А.П. Берест в мирное время 3 ноября 1970 года совершил героический подвиг — погиб, спасая ребенка на рельсах.
С уважением и надеждой на справедливое решение:
12 апреля 2005 г., г. Ростов».

P.S. Как известно, А. Берест до войны жил на Украине. И 8 мая 2005 года, как сообщила пресс-служба президента Украины, Указом Виктора Ющенко Алексею Бересту посмертно присвоено звание «Герой Украины». В России отделались лишь «обновлением памятной доски в Ростове в честь Алексея Береста, водрузившего флаг над рейхстагом». В этой связи нам не кажется странным сообщение радиостанции «Маяк»: «Прах Героя Украины, по всей видимости, будет перенесен из Ростова-на-Дону и перезахоронен в Киеве на Холме Славы, где похоронены воины Красной Армии, погибшие в боях за освобождение столицы Украины».
До всех этих событий В.Е. Пик разговаривал по телефону с вдовой А.П. Береста Людмилой Федоровной, и она категорически отказывалась от перезахоронения останков мужа. Что она думает теперь — неизвестно. Может, и даст добро государству, признавшему героя Героем. Ведь за свою державу обидно…