Сегодня:

Уважаемая редакция!
Мы, нижеподписавшиеся жители микрорайонов Молодежный, Соцгород, Жилгородок, Рабочий городок и прилегающих к ним жилых массивов, а также жители г. Новочеркасска, просим оказать помощь в решении жизненно важной проблемы: не закрывать городскую больницу № 2!
Который раз местные власти города во главе с мэром А.П. Волковым, вопреки его предвыборным обещаниям не закрывать городскую больницу № 2, приняли решение о ее закрытии – под благовидным предлогом реконструкции.
В данной больнице проходят лечение жители вышеперечисленных районов, преимущественно пожилого возраста, среди которых преобладают ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, ветераны труда, инвалиды, наиболее часто нуждающиеся в стационарном лечении – люди, не способные к перемещениям на дальние расстояния. В связи с чем территориальная принадлежность больницы обоснована и необходима. Открытие же дневного стационара для данной категории населения неприемлема, т.к. автоматически лишает больных возможности получения качественной медицинской помощи.
Осознаем, что горбольница № 2 действительно нуждается в ремонте. Предлагаем, не закрывая больничных помещений, проводить поэтапный ремонт зданий и коммуникаций с последующим перемещением в отремонтированные отделения больных.
Новое терапевтическое отделение БСМП:
— располагает всего 50-ю койко-местами, что не может удовлетворить потребности 200-тысячного населения г. Новочеркасска, в то время, как горбольница № 2 располагает возможностью принять до 90 человек стацбольных, оказывая при этом квалифицированную медицинскую помощь;
— территориально БСМП удалена от вышеуказанных районов и оказывает при этом только скорую медицинскую помощь, что предполагает дальнейшее лечение либо по месту жительства амбулаторно, либо стационарно.
Неукомплектованность поликлинических отделений квалифицированными кадрами (о чем неоднократно говорил мэр нашего города г-н А.П. Волков) приводит к недоступности медицинской помощи на местах, тем более лишает возможности обследования и лечения по месту жительства, получения качественной медицинской помощи.
Нельзя же бесконечно экспериментировать над населением! Не успели прийти в себя от так называемой «монетизации», оказывается – мало: надо еще лишить людей возможности лечиться!
На скорую помощь рассчитывать и то не приходится: время ее приезда в течение часа не соответствует «Порядку оказания скорой медицинской помощи», утвержденной приказом Минздрава РФ от 1 ноября 2004 г. № 79 (вступившего в силу с января 2005 года).
И вообще, в цивилизованных странах уровень жизни и благосостояние населения определяется не количеством «Макдоналдсов», магазинов, «игровых домов» и др. увеселительных заведений, а уровнем благосостояния и отношения к пожилым людям и детям.
Считаем, что наши требования обоснованы и будут услышаны вышестоящими организациями и должностными лицами, и будут приняты меры по положительному решению вопроса о сохранении горбольницы № 2 на прежнем месте.
В случае отрицательного решения данного вопроса оставляем за собой право обращаться далее в вышестоящие инстанции.

Пациенты горбольницы № 2 и жители г. Новочеркасска:
Попов А.Е., Камнева Г.В., Губич М.А., Кобзева В.Н., Ревенко Г.В., Губарева М.Д., Авдоничева Л.Г., Мащенко Т.В., Стрелец Л.И. и другие – всего 63 подписи.
(В данном письме приводится далеко не полный список людей, выразивших протест против закрытия больницы. Всего собрано более 2,5 тысяч подписей. Списки находятся в профкоме НЭВЗа).

От редакции. О возможном закрытии больницы № 2 «ЧЛ» писала почти два года назад. Тогда жители Соцгорода и другие пациенты этого лечебного учреждения дошли от мэра до губернатора и полпреда Президента, и им пообещали найти устраивающий всех вариант. Но время прошло, все выборы закончились, исполнение обещаний можно отложить на четыре года. И снова встал вопрос о закрытии 2-й больницы.
Подневольная позиция главврача нам понятна («все мы под мэром ходим…»), но вот больные снова не пожелали мириться и проявили поразительное единодушие и организованность. Мы связались с некоторыми из авторов этого письма и узнали, что одна из якобы главных проблем, из-за которых 2-я больница «приговорена» к ремонту, — подтопление. Правда, больные утверждают: воды там нет, мы в тапочках ходим, потому как – сухо!
В каждом серьезном споре, наверное, лучший выход – спросить специалиста. Такие специалисты (по основаниям и фундаментам строительных конструкций) в городе есть – на строительном факультете ЮРГТУ (НПИ). Думается, они могли бы провести экспертизу и ответить на вопрос, в каком истинном состоянии здание больницы. Кстати, и пациенты с этим согласны, они говорят: нам никто убедительно не доказал, что здание аварийное и освобождать его надо немедленно. А раз так – они опасаются, что помещения 2-й больницы просто кому-то нужно: под личный бизнес. И понять их можно, ведь в последние годы объекты здравоохранения пользуются небывалым спросом на разных аукционах. Достаточно вспомнить Нечаевскую больницу, превращенную в «Донхлеббанк». Разные слухи ходят о 2-й поликлинике; пульманология на ул. Просвещения уже, говорят, продана. Что-то непонятное происходит вокруг тубдиспансера. Лихорадит коллектив и больных Центра профилактики и лечения пограничных состояний: в их помещения вторгается частная аптека…
Что же касается нового терапевтического корпуса, то «частные лавочники» — местные: не в Париже живем. И не понаслышке знаем «как оно там». Нынешней зимой известный и уважаемый человек, имеющий перед Родиной массу заслуг, званий и титулов, а в придачу букет болезней и перенесенный инсульт, решил полечиться в новоиспеченной «терапии». Полупарализованный, он кое-как добрался по гололеду до монументального здания, где узнал, что мест нет. Через несколько дней повторил попытку – с тем же результатом. Расстроенный, сообщил врачам правду: что он это самое здание в бытность свою строил! Не помогло. Помогла пара звонков его знакомых в Управление здравоохранения. Эта история закончилась благополучно. В другом случае (о нем «ЧЛ» писала) женщина, привезенная в терапевтический корпус на скорой помощи, была выставлена на улицу. Где и умерла: мест в больнице не оказалось.
Возможно, скоро у нас не окажется и самих больниц. Останется три объекта показа: «лучший в области роддом» (рожениц, правда, порой приходится возить в область), отремонтированная на средства Всемирного банка БСМП (с дырявой крышей и массой других недоделок) и новый терапевтический корпус. Когда под размещение последнего передавали здание Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, его ученые говорили: здесь нельзя размещать больницу – десятилетиями здесь изучали болезни животных, многие из них до конца не изучены, захоронения умерших рогатых, пернатых и прочее – неподалеку. Хотелось бы верить, что эти ученые зря сеяли панику, а Санэпиднадзор, благословивший переселение, был честен и независим от любителей разрезать ленточки под взоры видеокамер.