Сегодня:

Прошло несколько месяцев войны, а фронт углубился в пределы нашей страны на сотни, а то и на тысячи километров. Стояли жаркие дни июля 1941 года. Война все ближе. В городе создан Новочеркасский комитет обороны. Его возглавил секретарь горкома ВКП(б) А.Н. Иванов, затем – А.Г. Кобилев, тоже секретарь горкома ВКП(б).
Если вы читали книгу «Тихая разведка», то знаете, что ее автор — Сергей Кольцов — в те тревожные дни был в городе. Он работал слесарем на паровозостроительном заводе. В сентябре 1941-го на предприятии был сформирован отряд народного ополчения, Сергей Кольцов – в рядах его бойцов.
В строй становились все новые и новые добровольцы. Образовались два общевойсковых полка и истребительный батальон. В энциклопедии, выпущенной недавно в свет издательством «Новопринт», сказано, что в составе полков было более двух тысяч человек. Доцент Зооветинститута Ф.М. Мороховец стал командиром 1-го полка, 2-й полк возглавил директор паровозостроительного завода М.И. Арсеньев. Командиром истребительного батальона – доцент Индустриального института И.Ф. Руденко.
У командира истребительного батальона И.Ф. Руденко заместителем был С.Е. Дащенко, начальником штаба – Б.С. Чепурин, а комиссарами – И.Я. Быков, а после –
И.П. Боляев.
И.П. Боляев позже стал ученым в области электротехники, доктором технических наук, профессором. А в 1941 году он только защитил в Новочеркасском индустриальном институте диссертацию и готовился к большой исследовательской работе.
На долю истребительного батальона выпало немало испытаний. Преобразованный в отряд № 51, он не раз сталкивался лицом к лицу с врагом – вступал в бой. Его бойцы в ноябре 1941 года – при первом подходе гитлеровцев к Новочеркасску, вместе с частями Красной Армии, задержали немцев на подходе к городу. Отряд вел сражения на Мишкинских буграх, близ кирпичных заводов и у станицы Грушевской. Несколько человек погибли, а некоторые были ранены. Среди погибших – рабочий паровозостроительного завода С.Лучина, сотрудник Зооветеринарного института Мордвинцев, рабочий завода горно-бурового оборудования Добудько и научный сотрудник Гидрохимического института Гусев.
О том, как сражались новочеркасцы, как погиб Семен Лучина, рассказал в одном из очерков по истории НЭВЗа журналист, редактор многотиражной газеты этого предприятия В.В. Старцев.
В ноябре 1941 года Новочеркасск не был занят. Красная Армия освободила занятый Ростов, другие населенные пункты и отбросила врага до реки Миус. Летом 1942 года немцы вновь пошли в наступление. Оно развивалось очень стремительно. В знаменитом приказе народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 28.07.1942 года (под грифом «Без публикации»), в частности, говорилось: «Враг бросает на фронт все новые силы, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет города и села…
Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставили Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором…
После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей, у нас стало намного меньше территории…
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило…
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования».
Новочеркасский истребительный отряд вынужден был вместе с фронтом откатиться на юг. Он оказался в Сальских степях. Попал в окружение. Вырвался из него. Там в одном из боев погиб И.Ф. Руденко.
Новочеркасск был занят фашистами 25 июля 1942 года. До 13 февраля 1943 года он находился во временной оккупации. по этой ссылке
Сколько раз всматриваюсь в фотографию тех трудных месяцев. На ней второй слева во втором ряду — командир Новочеркасского комитета обороны А.Г. Кобилев. Алексей Григорьевич был родом из Саратовской губернии. Ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор. В 1930 году окончил Новочеркасский индустриальный институт. В 1941-1942 годах возглавлял Комитет обороны, а с 1944-го по 1947-й годы был секретарем Ростовского обкома партии. Возвратился в НПИ, заведовал кафедрой. С 1952 года по 1959 год выполнял обязанности ректора. Умер в Новочеркасске в 1980 году.
Кто другие на снимке, не знаю. Предположительно, первый слева в верхнем ряду – Кривопустенко, а первый справа в верхнем ряду – Семернин.

(фото из архива автора)
row['name']