Сегодня:

Ещё полгода назад этого слова в нашей стране никто не знал. Сегодня от него вздрагивают многие: чиновники всех рангов, транспортники, медики, да и сами льготники, которые вместо льгот получили эту самую «монетизацию».
С одной стороны, добавка к пенсии — это неплохо, но…
Наша страна не называлась бы гордым словом «Россия», если бы всё у нас было, как задумывалось и обещалось народу. Крылатая фраза Виктора Степановича: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — к «монетизации» имеет самое прямое отношение. Система замены натуральных льгот деньгами, как выяснилось на практике, имеет немало изъянов и «белых пятен». К этому добавились проблемы, имеющие непосредственное отношение к менталитету нашего народа.
Первыми с проблемой «монетизации» столкнулись транспортники, но не только они: с первых рабочих дней нового года льготники пошли на штурм поликлиник. Люди обращались за своими, как они считали, законными бесплатными лекарствами на сумму в 350 рублей. Многие льготники решили, что теперь каждому из них ежемесячно необходимо получить положенные им бесплатные препараты на эту сумму. Если не получишь, деньги пропадут. С раннего утра в регистратуры выстраивались огромные очереди. За льготными медикаментами пошли и те, кто на здоровье особо не жаловался.
— В январе у нас были огромные очереди, — рассказывает Игорь Морозов, заведующий поликлиническим отделением №2 МУЗ «Городская поликлиника» (в городе это лечебное учреждение называют «поликлиника на Ермака»). Люди приходили в пять утра, и их наплыв продолжался до восьми вечера. Проблема в том, что по новому законодательству на каждого льготника необходимо завести новую карту, в которой должны быть все необходимые данные его документов: медицинского полиса, страхового свидетельства пенсионного фонда, справки об инвалидности и так далее. Регистраторы на каждого посетителя тратили очень много времени.
Самое досадное, что немало из стоявших в этих очередях людей не испытывало острой нужды в лекарственных препаратах. Они пришли просто за «положенным» им по закону, следуя принципу: «Раз положено, то не пропадать же добру. На что-нибудь сгодится!» Врачи говорят, что некоторые пациенты приходили со списками из полутора десятков лекарств, которые им якобы «хорошо помогают». В той же очереди томились и люди, которые действительно нуждались в медицинской помощи и жизненно-необходимых препаратах.
Социальные работники, которые обслуживают пожилых одиноких людей на дому, тоже столкнулись с проблемой «монетизации». Их подопечные требовали, чтобы им были в обязательном порядке доставлены бесплатные лекарства на сумму в 350 рублей. Однако «заочно», без осмотра больного врачом, ничего выписываться не будет!
Кстати, ко «второй поликлинике» (будем называть её так) прикреплено 44 тысячи горожан, из них 5 тысяч льготников. На 21 врачебный участок — 9 терапевтов, 6 из которых (при всём уважении к ним!) пенсионного возраста. Некомплект специалистов очень большой. В связи с новым законом значительно возросло число документов, которые врач должен оформить на каждого льготника. Затраты времени на приём одного пациента увеличились многократно.
Пресловутые «350 рублей на льготника» — это не «паёк», не некая норма, а просто условная величина средств на бесплатные лекарства для одного человека, которая была заложена в бюджет «монетизации льгот». Одному льготнику нужен, например, препарат за 50 рублей, другому за 200, третьему за 1500, а ещё двое вообще не нуждаются пока в лекарствах. На каждого, в среднем, приходится по 350 рублей. Здесь важен принцип, согласно которому каждому пациенту льготной категории обязательно будет выписан рецепт на препарат, который назначен ему врачом, сколько бы этот препарат ни стоил. Главное основание — медицинские показания.
Ещё одна проблема. Часто люди поддаются на рекламу разных чудесных «исцелинов», покупают эти мази, микстуры и таблетки, которые, как правило, очень не дёшевы (и малоэффективны), а за грошовым препаратом идут в поликлинику: «Мне положено!» Если пациенту это лекарство действительно необходимо, и оно включено в утверждённый Минздравом список «Минимально-достаточных лекарственных средств», врач выписывает рецепт. Срок действия рецепта — 2 недели. И если в аптеке на данный момент нужного препарата нет, то приходится этот рецепт переписывать снова и снова.
Наличие препаратов — вопрос особый. И он никак не зависит от местных медиков и фармацевтов. Что привезли в аптеку по линии бесплатных лекарств, то больной и получит. В утверждённом списке — 322 лекарства, в наличии пока, в лучшем случае, лишь половина. Сегодня аптека кровно заинтересована в том, чтобы выдать льготникам как можно больше бесплатных препаратов: больше выдаст — получит больший процент отчислений за реализацию. Другое дело, что пока не полностью отлажен механизм снабжения всех регионов страны необходимыми лекарствами.
Много чего ещё не налажено, но медики уверены, что на уровне Правительства обязательно будут внесены коррективы в «Закон о «монетизации льгот», и всё со временем утрясётся. Льготники привыкнут к новому порядку и перестанут каждый месяц требовать «положенные им лекарства на 350 рублей».
— Есть и положительный момент нового закона, — говорит Игорь Алексеевич Морозов. — Теперь в список бесплатных включены препараты, которых прежде в нём не было. Например, церебролизин (160 рублей ампула, курс — 10 ампул), предуктал (400 рублей), серетид, серевент (ингаляторы для астматиков, цена выше 1000 рублей) и другие достаточно дорогостоящие лекарства. «Плюсы» в новом порядке обеспечения медикаментами льготников, конечно, есть, но главное наше пожелание, наша убедительная просьба к пациентам: не надо запасаться лекарствами впрок, не надо идти в поликлинику, если вам не требуется врачебная помощь! Дайте возможность получить её тем, кто на этот момент действительно болен! Заболеете — приходите. Помощь вам окажем и бесплатные лекарства выпишем, и не на 350 рублей, а на такую сумму, какая потребуется для вашего лечения.
Фото автора.
row['name']