«- Мальчик, — сказал Остап, — разве плох? Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!».
И. Ильф, Е. Петров
«Двенадцать стульев».
Несмотря на богатство моего воображения, я не могу представить чиновника, выбегающего из теплого кабинета по нужде в холодный дворовой туалет. Наверное, у слуги народа и полы с подогревом, и биде, и ванна с гидромассажем — ну как тут про уличный сортир вспомнишь?
Были времена, когда дворовым туалетом пользовались все жильцы дома № 16 в переулке Кривопустенко. Шло время, жильцы благоустраивали жилье, врезаясь в городскую канализацию. К началу 21 века только квартира Е.Ф. Сорокиной осталась «со всеми удобствами на улице». Елена Федоровна тоже была не против оборудовать теплый туалет, но ее квартира в полуподвале, т.е. ниже того уровня, при котором врезка в центральную канализацию разрешена и возможна.
Растерявшие многочисленных хозяев, уличные «удобства» дышали на ладан: требовали вывоза нечистот, ремонта полов и двери.
Сначала Е.Ф. Сорокина ходила в домоуправление и просила построить новый туалет. Потом она обращалась к власти: депутатам гордумы В.В. Таранцу и В.И. Золоторенко, областного Законодательного собрания Е.Н. Лихошерстову, Государственной Думы В.А. Аверченко.
В мае 2002 года зам. директора Департамента городского хозяйства Л.А. Конюшинская вынесла приговор: имеющийся туалет ремонту не подлежит. Впрочем, новый туалет установить оказалось невозможно «в связи с большим объемом аварийных работ муниципального жилого фонда». Вопрос обещали рассмотреть при составлении плана капитального ремонта на 2003 год.
В 2003 году, в сентябре в туалет заглянула комиссия. Не по нужде — по служебной необходимости. Составили акт: «Необходима установка нового туалета». Потому как сливная яма забита твердыми нечистотами и от длительной эксплуатации разрушается, полы покосились…
Через месяц зам. главы Администрации по вопросам ЖКХ Е.Ф. Мавдриков рапортовал депутату областного Законодательного собрания Е.Н. Лихошерстову: «В настоящее время туалет находится в удовлетворительном состоянии». Можно предположить, что вывод дался Евгению Федоровичу на основе личных впечатлений. Однако жильцами дома № 16 по Кривопустенко в указанном выше объекте он замечен не был.
«Не подлежащий ремонту», по утверждению Л.А. Конюшинской, туалет все-таки подлатали. И «произведенный ремонт сливной ямы и ремонт дверей» зашагали из ответа в ответ разномастных чиновников. «Туалетный домик кирпичный 3-очковый» — ласково именовал его директор ДГХ Н.В. Шуваев, отвечая в 2003 году главе городской Думы В.И. Золоторенко. «Туалет подлежит вывозу нечистот» — великим русским языком выражался директор МУП «Жилремонт» А.В. Перевозный, сочиняя в 2004 году письмо Шуваеву. И тот же Шуваев снова писал Золоторенко: «Включить этот адрес в план капитального ремонта на 2004 г. не предоставляется возможным. Работы по установке дворового туалета по данному адресу включены в список объектов, подлежащих капитальному ремонту».
Под каким номером описанный туалет числится в списке, нам неизвестно, как неизвестно и с какой скоростью движется очередь аварийных сортиров. Можем предположить, что впереди «туалетного домика» наверняка те объекты, которые посетят дорогие гости, приглашенные на 200-летие Новочеркасска. Впрочем, если признать его историческим памятником… Отделают импортным пластиком, украсят итальянской подсветкой, плиткой дорожку выстелят, «МакДоналдс» рядом откроют… Словом, объект показа — Памятник писающему мальчику (чиновнику).
Будем надеяться, что «3-очковый кирпичный» станет героем еще многих бумаг, посылаемых по разным инстанциям. Ибо бумага в туалете — вещь не лишняя. И хочется собрать все ответы разных чиновников да и … сходить с ними в то самое место, которым с риском для жизни пользуется семья Е.Ф. Сорокиной!