Сегодня:

Внимательные читатели «Частной лавочки», видимо, заметили, что с июля 2004 года в ней стала постоянной полоса под рубрикой «200 лет Новочеркасску». Сделано это было не из желания кого-то опередить, а только истины ради. Ведь датой рождения любого нового не стихийно возникшего городского поселения является дата принятия по этому поводу постановления, указа или иного документа верховной власти.
Так, Ростов-на-Дону свое летоисчисление ведет от 15 декабря 1749 года, т.е. со дня выхода Указа императрицы Елизаветы Петровны о сооружении на Дону таможни, ставшей позже крепостью Святого Дмитрия Ростовского. В середине декабря этого года наш областной центр отметил свою 255-ю годовщину. По существу же Ростов-на-Дону, как город, на два года моложе Новочеркасска. (Впервые Ростов назван городом в указе Александра I 17 августа 1806 года).
А Высочайший Указ об основании новой донской столицы как известно, был подписан тем же императором 23 августа 1804 года. В нем, в частности, отмечалось: «… не позже как наступающею осенью отправится по повелению моему в Черкасск инженер генерал-лейтенант Де Волан, который, осмотрев назначенное место (выделено мной. — В.Р.), если найдет все нужные удобности, составит план города, назначит в нем все надлежащие разделения на площади, улицы и проч. Новый город сей будет именоваться Новым Черкасском».
Выделенные мной слова свидетельствуют о том, что место будущего города было выбрано еще до приезда де Воллана в Черкасск. Познакомившись с Бирючьим Кутом градостроитель, видимо, нашел в нем «все нужные удобности» и с помощью войскового архитектора Бельтрами и казачьего инженера капитана Ефимова быстро и успешно справился с весьма ответственным заданием. 7 ноября 1804 года план Нового Черкасска с перечнем достоинств его будущего местоположения был направлен в Санкт-Петербург. В докладе эти достоинства явно приукрашивались. Вот характерная цитата из него: «Место это, хотя и имеет неровности, но зато не имеет тех больших неудобств, как прочия; берега Аксая изобилуют камышом, могущим служить жителям для топки; в вырытых колодезях вода найдена чистою и здоровою; воздух чист и не тягостен…». Если в изобилии камыша и в чистоте тогдашнего воздуха сомневаться не приходится, то с качеством воды дело обстояло совсем не так, как в докладной двух генералов. В колодцах вода имела горький привкус, а в Тузлове была соленой («Тузлов» по-татарски вроде бы и означает «соленый»). Мой отец рассказывал, будто бы Платов, отстаивая выбранное для новой столицы место, говорил: «А в Тузлове, господа, чудотворная вода!». Более или менее пригодной для питья вода была в Аксае, но ее доставку затруднял очень крутой подъем. Кстати, и о неровности места в докладе сказано очень мягко. Почти вся она была изрезана балками и оврагами (их и теперь еще достаточно).
Согласно генеральному плану новая донская столица размещалась на Бирючекутской возвышенности (а не на холме, как утверждается во многих источниках), опоясанной у подножья с трех сторон речками Аксай и Тузлов. На ее плоской вершине (на высоте от 80 до 100 метров над уровнем поймы) градостроитель разместил центральную часть города (главные площади, проспекты и улицы). Южный, восточный и северный склоны отводились под усадебную застройку. Планом предусматривалось 76 кварталов, пять проспектов, 28 улиц, 19 переулков, семь больших и 6 малых площадей. Ширина проспектов назначалась в 25 саженей (одна сажень = 2,13 метра), улиц — 15 и переулков 10 саженей.
В числе первоочередных построек значились: Соборная и шесть приходских церквей, войсковая канцелярия, дом войскового начальника, гимназия, дом для приезжавших чиновников и генералов, гостиный двор, городская полиция, дом полицмейстера, трактир, почтовая контора, войсковой лазарет, провиантский магазин.
Рассмотрев представленные Платовым и де Волланом документы, император собственноручно начертал на плане города: «Быть по сему. Александр. С. Петербург. Декабря 31 дня 1804 г.». А в Указе по этому случаю было сказано: «Утвердив сей план, препровождаю его при сём вам со всеми приложениями и с описанием главных общественных зданий, улиц и площадей, повелевая: сообразно плану сему и данных вам в указе 23 августа постановлениям, положить основание Новому Черкасску на месте между речек Тузлова и Аксая…».
Так что 31 декабря, провожая 2004 год, мы с полным основанием можем поднять бокалы и за наш город по случаю 200-летия его рождения. А летом отпразднуем начало застройки Нового Черкасска. Быть по сему.