С миру по строчке
В последние дни уходящего года одни россияне подводят итоги, другие заглядывают в будущее. Мы же полистали страницы разных газет, заглянули в Интернет, чтобы понять, чем запомнится нашим согражданам «старичок» 2004-й и чего ждут от его сменщика — юного 2005-го.
24 декабря Госдума приняла сразу во втором и третьем окончательном чтении изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ о новом порядке праздничных дней в стране.
Теперь взрослый люд будет законно гулять с 1 по 5 января включительно (в этом году, с учетом переноса выходных дней, нерабочими будут подряд первые 10 дней января). Кроме того, нерабочими праздничными днями в РФ будут являться: 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — Праздник весны и труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России, 4 ноября — День народного единства.
Таким образом, праздничный календарь несколько похудел: упразднены 2 мая, 7 ноября и 12 декабря, — но обогатился новым праздником — 4 ноября, который назван Днем народного единства.
Депутаты дополнили законопроект нормой о том, что заработная плата работников бюджетной сферы в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам заработная плата в эти дни производится с учетом договоренностей между работодателями и профсоюзными комитетами.
«ЧЛ» ПРАЗДНУЕТ, но НЕ ПОНИМАЕТ: кому мешало 7 ноября? Неужто «единяться» срочно требовалось на 3 дня раньше?! Потому что «согласия и примирения» не получилось?..
НУЖНА ТВЕРДАЯ РУКА? ПРИГЛАСИЛИ ПОЧИНКА
Полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак настроен под Новый год совсем не оптимистически. И есть с чего: по его мнению, борьба с мздоимством на вверенной ему территории не дает эффекта, а теневая экономика разрастается угрожающими темпами. В результате люди, вместо того, чтобы проявлять свои способности, предпочитают уходить в «тень».
«Российская газета» приводит слова Дмитрия Николаевича, сказанные им во время заседания коллегии руководителей федеральных органов исполнительной власти: «Размах коррупции — главное, чем отличается ЮФО от других округов, ее уровень значительно выше, чем в других регионах. Коррупция процветает в территориальных подразделениях федеральных органов власти, правоохранительной системе. Пышным цветом расцвели хищения бюджетных средств».
Установив диагноз болезни, следует ее лечить. Роль главврача Д. Козак уготовил … Александру Починку! Именно А. Починок в ближайшие дни будет официально назначен заместителем полномочного представителя Президента в ЮФО. И хоть он планирует встречать Новый год в Москве, к исполнению обязанностей приступит незамедлительно. С ситуацией в нашем краю он уже знаком, более того: на совещании глав субъектов ЮФО в Кисловодске он сделал подробный доклад о социально-экономической ситуации в Южном федеральном округе.
Александр Починок считает новую работу «интересной», но непростой. А его шеф Дмитрий Козак подчеркнул, что необходимым условием для решения поставленных задач в социально-экономической сфере на Юге России является решительность и последовательность.
«ЧЛ» МОЖЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в расцвет коррупции Новочеркасск внес свой довольно солидный вклад. А еще «ЧЛ» ДУМАЕТ, что не любимый пенсионерами и другими социально незащищенными слоями граждан Александр Починок, в силу высокого профессионализма и достаточных знаний, сможет, наконец, разобраться, «кому на Дону жить хорошо», а кому, по причине этого, плохо.
ИСТЦАМ СУД ВЕЛИТ УМЕРИТЬ АППЕТИТ
23 декабря Пленум Верховного суда РФ разъяснил судьям некоторые спорные моменты, возникающие при разрешении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации по искам, поданным к средствам массовой информации и журналистам.
По-другому должны теперь рассматриваться дела о защите чести и достоинства в том случае, если газета или телекомпания, опубликовавшие «порочащие сведения», воспользовались информацией, полученной от третьих лиц. Проект постановления ВС гласит: «если сведения были распространены с указанием лица, являющегося их источником, то это лицо также является ответчиком».
Пленум Верховного суда указал на необходимость разграничивать факты, приведенные в публикациях, и комментарии самих журналистов. «Суждения, мнения и убеждения не являются предметом судебной защиты и не могут быть проверены на предмет соответствия действительности», — записано в постановлении. Требования отказаться от ранее высказанного мнения, по утверждению ВС, противоречат 29-й статье Конституции и 10-й статье Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Кроме того, теперь суды будут не вправе обязывать редакции извиняться перед истцами.
Важнейшая часть решения пленума ВС относится к порядку компенсирования убытков и морального ущерба. Верховный суд считает, что суд не должен удовлетворять чрезмерные финансовые аппетиты истцов. «Сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному ущербу и не вести к ущемлению свободы средств массовой информации», — гласит 18-й пункт постановления.
«Мы против того, чтобы с помощью судебных решений разоряли газету или телекомпанию», — заявил журналистам председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. «Я считаю, что ущерб деловой репутации в отличие от убытков не подлежит материальному возмещению», — согласился с коллегой зампред Высшего арбитражного суда Олег Бойков.
Иное мнение у представителя Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаила Барщевского. Последний считает, что сумма возмещения ущерба должна зависеть от степени ущерба, а не от состоятельности газет: «Иначе получится, что чем газета беднее, тем она безнаказаннее».
ПО МНЕНИЮ «ЧЛ», М. Барщевский не прав: чем газета беднее, тем она свободнее!