Сегодня:

Учебный городок Южно-Российского государственного технического университета является одной из главных достопримечательностей Новочеркасска. В любое время года, в разное время дня, и даже ночью, в любом ракурсе прекрасны здания, составляющие ядро университетского комплекса.
Вероятно каждый, кто впервые поднимается по парадной лестнице главного корпуса и затем попадает в Крытый двор или оказывается под кессонированной раковиной энергофака и обозревает ансамбль изнутри, кто, проходя по улице Б. Хмельницкого, любуется изящным портиком из четырех пар ионических колонн (фото вверху) или строгостью пропорций здания с резной надписью по фризу «Горное отделение», невольно задается вопросом, кто творец этого великолепия? Когда и как все это возникло?
Документы и проектные материалы, имеющиеся в музее истории университета, позволяют с достаточной достоверностью ответить на эти вопросы.
Комплекс зданий Алексеевского донского политехнического института (первоначальное название университета), состоящий из четырех павильонов и административного корпуса (не сохранился), был возведен по проекту польского архитектора Б.С. Рогуйского.
Очерк соавтора Рогуйского по проектированию зданий Варшавского политехнического института Стефана Шиллера (машинописный текст перевода очерка находится в музее университета) позволяет проследить жизненный и творческий путь зодчего и убедиться в логичности выбора, сделанного комитетом по сооружению зданий ДПИ во главе с атаманом А.В. Самсоновым.
Родился Бронислав Станиславович Рогуйский 10 (23) августа 1861 г. Образование получил в Любельской гимназии, затем в Львовском и Брауншвицком политехнических институтах. Изучением архитектуры занимался в высших учебных заведениях Франции, Италии, Германии. В 26-летнем возрасте Рогуйский вернулся на родину и занялся архитектурно-строительной практикой сначала в провинции, а затем в Варшаве и вскоре добился признания и известности. В 1898 г. он становится соавтором С. Шиллера и проектирует два учебных корпуса Варшавского политехнического института и два жилых дома для его сотрудников. В связи с временным закрытием ВПИ в 1907 г. в донскую столицу на некоторое время была откомандирована часть его профессоров, которые и порекомендовали Рогуйского комитету Самсонова.
После утверждения проекта комплекса зданий ДПИ, разработанного Рогуйским, 9 (22) октября 1911 г. состоялась торжественная закладка главного корпуса института. Для первого на Дону высшего технического учебного заведения был выделен участок на территории Николаевского сада. С 1912 г. началось строительство химического павильона (так назывались в проектной документации учебные корпуса), а весной следующего года стройку возглавил приехавший из Варшавы Б.С.Рогуйский. За пять лет ему удалось основательно продвинуть строительство трех корпусов: химического, механического (в нем потом разместились энергетический и электромеханический факультеты) и горного. В 1917 г. химический корпус был завершен и в нем начались занятия.
Революционные потрясения и перекинувшаяся на Дон гражданская война не позволили Рогуйскому окончить строительство зданий ДПИ, остался не осуществленным и его проект Тифлисского политехнического института.
В 1918 г. он вернулся в Варшаву, где активно включился в работу по восстановлению разрушенных войной и строительству новых железнодорожных вокзалов. Скончался замечательный архитектор 17 марта 1921 г.
Дело Рогуйского продолжили его соратники-архитекторы и инженеры, работавшие в ДПИ: Н.И. Роллер (1851-1922), С.И. Болдырев (1871-1943), Н.Я. Лангваген (выполнявший обязанности прораба) и др. До 1924 г. дела на стройке шли с большими паузами и очень медленно. Лишь в 1930 г. с вводом в эксплуатацию главного корпуса завершилась реализация замыслов Рогуйского.
Три учебных корпуса разместились по сторонам просторного прямоугольного двора (в 1934 г. большую его часть занял стадион), четвертый (Горный) занял северо-западный угол территории. Восточная сторона двора примыкает к сохранившейся части Николаевского сада. Все корпуса представляют собой замкнутые или П-образные объемы с рациональной и удобной планировкой учебных, вспомогательных, административных помещений и имеют законченный архитектурный образ в стиле классицизма. Их фасады украшены скульптурными вставками в виде масок, декоративных и монументальных рельефов.
Всего две ордерные системы (ионическая и дорическая) в архитектуре ансамбля Рогуйского, но все здания имеют индивидуальные черты, благодаря чему каждое из них интересно смотрится с любой стороны.
Вот фасад главного корпуса, обращенный на улицу Просвещения. Его отличает строгая организующая сила симметрии; величие высоко поднятого шестиколонного портика и пластика хорошо прорисованных и тщательно выполненных деталей. Все это производит сильное впечатление. То же можно сказать и о трех других корпусах, хотя все они и размерами, и композицией сильно отличаются друг от друга.
Однако повторяющиеся архитектурные формы, лепные детали и теплый тон окраски фасадов объединяют здания, создавая мажорный настрой, так хорошо гармонирующий с вечно молодым племенем студенчества.
Разнообразны, а подчас и оригинальны конструктивные решения зданий комплекса. Здесь нашли применение большепролетные плоские и купольные перекрытия, световые фонари на покрытиях, лекционные залы со ступенчато уходящими вверх на 2-3 этажа рядами учебных столов. Но самая замечательная находка Рогуйского — это, конечно, Крытый двор — грандиозный атриум — с его мозаичным полом, трехъярусными обходными галереями, стеклянным потолком и объемом почти 25 тыс. куб. метров!
В 50-60-х годах в Крытом регулярно проводились вечера отдыха и концерты, на которые собиралась молодежь со всего города. Бывал он и своеобразной крытой площадью для больших выставок, а также многолюдных собраний и митингов. Мне запомнились три массовых мероприятия, когда Крытый двор заполнялся людьми до отказа, включая и все обходные галереи. Такое было в день похорон Сталина, при проведении предвыборной встречи с М.А. Шолоховым (он баллотировался в Верховный Совет СССР) и во время концерта знаменитого трубача Эдди Рознера и его джаз-оркестра.
Одно время Крытый превратился в подобие читального зала или места для внеаудиторных занятий. Витала даже дикая идея перекрыть его на уровне второго этажа. Хорошо, что не все идеи реализуются.
Ансамбль четырех зданий Рогуйского признан архитектурным памятником республиканского значения, о чем свидетельствует доска, установленная на правом ризалите главного корпуса, который является одним из официальных символов Новочеркасска.
В начале 30-х годов на месте административного здания ДПИ (угол улиц Просвещения и Б.Хмельницкого) по проекту заведующего кафедрой архитектуры профессора С.И. Болдырева был сооружен корпус авиационного института (ныне в нем институт электромеханики и мехатроники технологических систем).
В 60-70-е годы по восточной границе институтского городка хозспособом на энтузиазме заведующих кафедрами строительных конструкций И.С.Дурова и физвоспитания Г.В.Скопцова построили три спортивных корпуса. Мне довелось проектировать и курировать возведение спортзала номер один. Последней новостройкой стал типовой четырехэтажный лабораторный корпус, размещенный по красной линии ул. Революции (ныне Троицкая). Сейчас в нем институт информатики, информационных технологий и управления.
Минувшим летом вдоль северной границы университетской территории начались работы по подготовке строительной площадки под строительство крупного учебно-библиотечного корпуса (автор А.А. Тумасов). Новое здание положит конец неприглядным университетским задворкам и замкнет контур периметральной застройки. В архитектурном отношении оно будет перекликаться со зданиями Рогуйского и Болдырева. Ввести в эксплуатацию новый корпус планируется в 2007 году, т.е. к 100-летию открытия Донского политехнического института.
Хочется надеяться, что в период строительства нового корпуса не будут забыты старые, стоящие вдоль улицы Б.Хмельницкого. Они, особенно корпус горно-геологического института, давно нуждаются в ремонте. Полезно вспомнить опыт 1982 года, когда из пенополимербетона, разработанного доцентом Н.П.Красулиным были отлиты капители и маски для главного корпуса и установлены на место разрушившихся.